Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский11 апреля, 9:45
    А мы требуем, чтоб казахи вернули половину страны в Сибирь, в которой они никогда не жили и получили эту территорию о...В Казахстане внов...
  • Людмила Шалота11 апреля, 9:23
    Ему чудится, что проживёт 200 лет в здравом уме и твёрдой памяти...Блажен кто верует....Владимир Путин по...
  • Николай Герасименко11 апреля, 9:20
    Что резануло глаз в статье, "учеба в США" вывод - иноагент, "статьи в Новой газете" вывод -власовец, "забрали все тел...У главреда ☺Важны...

Нарушение Конвенции Монтрё дорого обойдется Турции

Нарушение Конвенции Монтрё дорого обойдется Турции

Нарушение Конвенции Монтрё дорого обойдется Турции

В Турции опять неспокойно. На этот раз 103 отставных адмирала турецких ВМС опубликовали обращение, в котором подвергли критике намерения президента страны Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития пересмотреть конвенцию Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы.

Дело в том, что Эрдоган уже давно вынашивает план о строительстве канала «Стамбул», который свяжет Черное и Мраморные моря.

Согласно конвенции, подписанной в швейцарском Монтрё, Турция получала суверенный контроль над проливами и право ограничивать проход военных кораблей внерегиональных государств, которые могут заходить в Черное море на период не более 21 дня.

По замыслу Эрдогана, канал «Стамбул» существенно разгрузит морской трафик основных проливов, но при этом на него не будет распространятся действия Конвенции Монтрё. По мнению турецких отставных адмиралов, которых уже успели обвинить в предательстве, этот шаг может существенно дестабилизировать обстановку в регионе.

Также адмиралы обеспокоены продолжающейся исламизацией армии, по их мнению, это является отходом от пути указанному основателем Турецкой республики Кемалем Ататюрком.

По сообщениям турецкой прессы, в отношении подписавших обращение адмиралов уже начато расследование.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх