Страна и люди

9 066 подписчиков

Свежие комментарии

  • Надежда Никитина
    Россию грабят с давних времен и все никак не разграбятКак русский амери...
  • Николай Смирнов
    А не фиг российским гражданам таскаться по европам, вечным рассадникам гомосятины, педофилии, спида, ковида, триппера...Перед Россией и К...
  • вага карлито
    Если появилась и окрепла политическая воля то непонятно почему исполнители старые! Лучше по ситуации нет что ли?))Монополии глобали...

ПРО РУССКИЙ СЕВЕР ЗАБЫЛИ. СТРАТЕГИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРОЗИТ УДАРОМ ПО ДЕМОГРАФИИ

ПРО РУССКИЙ СЕВЕР ЗАБЫЛИ. СТРАТЕГИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРОЗИТ УДАРОМ ПО ДЕМОГРАФИИ

Про Русский Север забыли. Стратегия правительства грозит ударом по демографииФОТО: KONSTANTIN KOKOSHKIN / GLOBALLOOKPRESS

Правительство разработало план "Агрессивное развитие инфраструктуры", который предполагает интенсивную застройку в 41 агломерации страны. В этой конфигурации о многих русских регионах уже через 10 лет придётся забыть

В распоряжении Царьграда оказалась презентация правительства, посвящённая направлению "Агрессивное развитие инфраструктуры", которое является частью Стратегии социально-экономического развития страны до 2030 года. В свою очередь, "Агрессивное развитие инфраструктуры" также разбито на несколько блоков:

  1. Сбалансированное пространственное развитие
  2. Новые жилищные возможности
  3. Инфраструктурный прорыв
  4. Новый ритм строительства
  5. Экология – основа для жизни

В данном материале разберём первые два блока: "Сбалансированное пространственное развитие" и "Новые жилищные возможности".

В целом, опорным каркасом всего направления является создание в России 41 агломерации. Агломерация, согласно научному определению, – это компактное территориальное размещение городских населённых пунктов, объединённых интенсивными хозяйственными, трудовыми и культурно-бытовыми связями. Иначе говоря, это когда несколько городов развиваются вместе, как одна система – как Самара и Тольятти или как находящиеся вблизи друг от друга Челябинск и Екатеринбург.

Исходя из решения данной задачи, предполагается строительство соответствующей инфраструктуры: как транспортной, так и жилищной.

Однако критерии выбора агломераций и планы по жилищному строительству вызывают вопросы. Так, 41 агломерация делится на 2 уровня: первого порядка (27 ед.) и второго порядка (14 ед.).

В правительственной презентации указано, что сейчас в указанных агломерациях вводится 77% жилья от всего общего объёма в стране (64 млн м2 из 82,2 млн м2). К 2030 году предполагается несколько сократить данный показатель до 67%, увеличив при этом объём строительства (120 млн м2 по всей стране и 80,6 млн м2 в агломерациях).  

https://vk.com/video-75679763_456250048

Действительно, агломерации могут стать драйвером экономического развития. Внутри них повышается экономическая активность, идёт более интенсивное развитие технологий и раскрытие человеческого потенциала. Но, думая об экономике, мы часто забываем о демографии. Безусловно, экономический рост и повышение уровня благосостояния граждан должны являться одной из главных целей правительства. Но вопрос заключается в том, какой ценой это будет достигнуто.

Опыт европейских государств показывает, что урбанизм привёл к росту благосостояния, но, вместе с этим, привёл к разрушительным последствиям для демографического развития страны.

Правительству России необходимо выработать баланс между экономикой и демографией. В конце концов, в случае успешной реализации стратегии для кого будут созданы блага, если темпы сокращения населения увеличатся? Ради чего все эти стратегии и планы, развитие производств и инфраструктуры? Кто ими будет пользоваться, если не русский человек?

Россия обладает достаточным количеством территории. Нам нет необходимости делать выбор между многоквартирными домами в агломерациях и пространственной малоэтажной застройкой в регионах. Мы способны развивать и то и другое. Пусть задачей агломераций станет экономический рост, а регионального развития – демографический. При этом один человек может иметь недвижимость как в городе, так и обладать собственным домом вне плотной застройки. Наши расстояния позволяют предоставить каждому жителю достаточный объём жилой площади.

Соответственно, помимо создания "человейников" в агломерациях, правительство должно делать упор и на развитие малоэтажной застройки, предоставив необходимые условия для всех желающих, решивших покинуть мегаполис.

ПРО РУССКИЙ СЕВЕР ЗАБЫЛИ. СТРАТЕГИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ГРОЗИТ УДАРОМ ПО ДЕМОГРАФИИ

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ 41 АГЛОМЕРАЦИИ ПО ТЕРРИТОРИИ СТРАНЫ ЯВЛЯЕТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ СТРАННЫМ. ИСТОЧНИК: СТРАТЕГИЯ «АГРЕССИВНОЕ РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ»

Помимо этого важно обратить внимание на следующую проблему. Распределение 41 агломерации по территории страны является более чем странным. Так, выделяется оренбургская агломерация, но почему-то не упомянут миллионный Красноярск. К агломерациям относятся Улан-Удэ и Ижевск, но совсем ничего не сказано о Русском Севере: Архангельске, Мурманске, Вологде.

А ведь даже простая экономическая целесообразность требует развития наших северных территорий. Так, к 2035 году Россия предполагает создать альтернативу Суэцкому каналу, обеспечив круглогодичный транзит по Северному морскому пути (СМП). Разумеется, на прибрежной территории должна быть построена развитая портовая и навигационная инфраструктура. Всё это требует большого количества демографических ресурсов.

https://vk.com/video-75679763_456261322

Если говорить о Красноярске, то, к сожалению, этому городу хронически не везёт. Пару лет назад после введения санкций против "Русала" регион оказался на грани экономической катастрофы. До сих пор не решены экологические проблемы, а долгожданный переход с угольной генерации на газовую постоянно откладывается.

В целом план "Агрессивного развития инфраструктуры" вызывает больше вопросов, чем даёт ответов. Хочется верить в то, что это не окончательный вариант, и правительство не просто внесёт в него коррективы, но исправит целые главы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх