Страна и люди

9 073 подписчика

Свежие комментарии

Карельские депутаты предложили изменить правила госзакупок при выборе поставщиков школьного питания

Карельские депутаты предложили изменить правила госзакупок при выборе поставщиков школьного питания

Карельские депутаты предложили изменить правила госзакупок при выборе поставщиков школьного питания

Депутаты Заксобрания республики Карелия предложили внести изменения в правила проведения государственных закупок, которым следуют региональные чиновники при выборе поставщиков питания в школьные и дошкольные образовательные учреждения.

Нынешняя система хоть и функционирует, но она далека от идеала. Сегодня при выборе поставщика на этапе тендера в первую очередь оценивается стоимость контракта (60%), а уже потом качественные критерии (40%). Подобный подход не отсеивает недобросовестных кандидатов. Однако эту проблему можно решить, если в первую очередь будут оцениваться нестоимостные критерии отбора.

Когда основное внимание уделено цене контракта, то участники конкурсов могут злоупотреблять демпингом. Они намерено занижают цену, чтобы обойти других участников. Однако подобный подход сулит плохим качеством итоговой продукции. Это вполне очевидно, ведь поставщик точно не станет жертвовать чистой прибылью. Если не ей, то продуктами, которыми кормят детей.

Антимонопольщики признали петербургский рынок социального питания одним из наиболее картелизированных в стране. За последние пять лет им удалось выявить с десяток таких нарушений.

Отличным примером послужит ситуация с торгами в Колпинском районе, где победу одержал комбинат «Артис-Детское питание».

Компания выиграла конкурс на организацию питания во всех 25 школах. Победа была обеспечена самым дерзким демпингом начальной (максимальной) цены контракта. Для понимания, цена одного из контрактов составляла 27,6 миллионов рублей, однако «Артис» снизил её до 10,7 рублей. Победить – победил, а как же на эти деньги кормить детей? Все просто – самыми дешевыми продуктами, а иногда (частенько) и не самыми свежими.

Председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания Андрей Плышевский предложил поменять соотношение критериев, а также ввести обязательные условия проведения тендеров. Это позволит акцентировать внимание на качестве предоставляемых услуг и лишит местные администрации возможности проводить конкурс на несколько лет вперед.

Кроме того, Плышевский считает, что процедуру государственных закупок нужно проводить в несколько этапов. Так можно будет посмотреть, как именно поставщик выполняет обязательства и следует ли он всем нормам и правилам.

 

Ссылка на первоисточник
Зачем россиянки восстанавливают девственность и сколько готовы за это заплатить

Картина дня

наверх