Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    США, Британия, Германия и другие страны отказались.... - смеялся до слез! Прошу подтвердить законность существования ...США, Британия, Ге...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, на новый логотип с нас собрали, соберем и на детей.Сбербанк официаль...
  • валерий соловьев
    Сколько же детей можно вылечить на эти деньги? Или будем собирать по 50 ркблей?Сбербанк официаль...

«Спрут-СДМ1» на фоне аналогов. Опережает ли Россия своих оппонентов?

«Спрут-СДМ1» на фоне аналогов. Опережает ли Россия своих оппонентов?

«Спрут-СДМ1» на фоне аналогов. Опережает ли Россия своих оппонентов?

Новые старые реалии

Можно предположить, что деление на легкие, средние и тяжелые танки после Второй мировой ушло в небытие. Однако в XXI веке дали о себе знать новые реалии: прежде всего речь идет о так называемой мобильной войне, когда роль десантных подразделений непрерывно возрастает.

Это понимают как в России, так и на Западе. В 90-е военные аналитики США рассматривали большое количество формирований, имеющих тяжелую бронированную технику, как рудимент «холодной войны». Для конфликтов будущего планировали создать новые высокомобильные формирования, которые можно было бы максимально быстро перебросить в любую точку мира, используя военно-транспортные самолеты Boeing C-17 Globemaster III.

Так в 2003 году появилось то, что мы знаем как Future Combat Systems (FCS): де-факто это попытка создания совершенно новых сухопутных сил США, основанных на принципе сетецентричности, мобильности и предельной унификации. При Бараке Обаме программу свернули. Целое семейство новых боевых машин, включая БМП, легкий танк, САУ, ушло в небытие.

«Спрут-СДМ1» на фоне аналогов. Опережает ли Россия своих оппонентов?

Несмотря на полный провал программы FCS, в последнее время к этому направлению все чаше возвращаются. Россия находится в числе стран, которые дальше всего продвинулись в вопросе создания легких и при этом хорошо вооруженных боевых машин.


Плановые испытания


Главная российская разработка в этой области — новый легкий танк «Спрут-СДМ1». У машины долгая история. Поставки ее предшественницы, «Спрута-СД», остановили в 2010-м, произведя несколько десятков машин. Явно не то, чего хотелось бы ее создателям, однако сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. 21 августа стало известно о передаче на государственные испытания нового легкого танка «Спрут-СДМ1». «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» передали модернизированные опытные образцы танка «Спрут-СДМ1» для государственных испытаний. В течение ближайших полутора лет машина пройдет проверку в полевых условиях в войсковых соединениях Министерства обороны РФ», — заявили в «Ростехе».

Как сообщило ТАСС, танк должны испытать в морских условиях и условиях высокогорья. Тесты будут проходить при разной температуре воздуха: от -40 до +40 градусов по Цельсию. «По результатам государственных испытаний будет утверждена конструкторская документация на новый танк с присвоением литеры "О1", что позволит приступить к серийному выпуску. Впоследствии по итогам работы межведомственной комиссии машина будет рекомендована для принятия на вооружение российской армии», — отметили в «Ростехе».

«Спрут-СДМ1» на фоне аналогов. Опережает ли Россия своих оппонентов?

По словам руководителя «Высокоточных комплексов» Александра Денисова, с точки зрения огневой мощи машина не будет уступать основным боевым танкам Т-80 и Т-90. Благодаря 125-миллиметровому орудию 2А75 «Спрут-СДМ1» она может бороться практически со всеми существующими и перспективными танками. Возможно применение управляемых ракет 9М119М1, у которых бронепробиваемость составляет до 900 миллиметров или 800-850 за динамической защитой.

Помимо пушки, машина имеет спаренный 7,62-мм пулемет и дистанционно управляемый боевой модуль с еще одним 7,62-мм пулеметом с боекомплектом в 1000 выстрелов. Что касается подвижности, то, по словам разработчиков, она будет сравнима с показателями боевой машины десанта БМД-4М. Новый «Спрут» можно десантировать посадочным или парашютным способом вместе с экипажем на борту. Кроме этого, он может без предварительной подготовки преодолевать водные преграды при волнении до трех баллов и при этом вести огонь по противнику.

Тесная конкуренция


Постараемся понять, как отечественная машина смотрится на фоне аналогов.

Огневая мощь. Если говорить об огневой мощи, то, как можно было убедиться выше, танк имеет солидные возможности, находясь на уровне своих конкурентов или даже превосходя их. Так, «Спрут-СДМ1» имеет куда более мощное вооружение, чем турецкий легкий танк Tulpar, оснащенный 105-миллиметровой пушкой. Кроме того, российская машина имеет два пулемета против одного у условного турецкого аналога. Превосходит российский танк и довольно известную турецко-индонезийскую боевую машину Modern Medium Weight Tank (MMWT), также оснащенную орудием калибра 105 миллиметров.

«Спрут-СДМ1» на фоне аналогов. Опережает ли Россия своих оппонентов?

Будущее, впрочем, готовит ряд сюрпризов. В апреле американская General Dynamics и сухопутные силы США провели публичную демонстрацию опытного образца нового легкого танка Griffin II, разработанного в рамках программы Mobile Protected Firepower (MPF). А в 2018 году компания BAE Systems показала боевую машину M8 Armored Gun System (AGS), также созданную в рамках данной программы. Согласно условиям конкурса, машина должна получить пушечное вооружение калибра 105 или 120 миллиметров и самую передовую электронику. То есть по огневой мощи она будет как минимум сравнима со «Спрутом».

Защищенность. Российская машина и ее аналоги, упомянутые выше, находятся в разных весовых категориях и обладают соответственно разной степенью защиты. Масса «Спрута-СДМ1» составляет 18 тонн, что намного меньше массы упомянутого выше Tulpar, масса которого больше примерно на десять тонн. В свою очередь, масса Griffin II. по некоторым данным, и вовсе составляет «нескромные» 38 тонн. Живучесть легких танков никогда не сравнится с показателями ОБТ, однако можно почти не сомневаться, что защита у машин, созданных в рамках Mobile Protected Firepower, будет лучше, чем у «Спрута», имеющего противопульную броню. Важно упомянуть, что американцы хотят оснастить свой легкий танк комплексом активной защиты (КАЗ): сейчас израильский КАЗ активно устанавливают на «Абрамсы» сухопутных сил США. Насколько можно судить, американцев полностью удовлетворяют его возможности.

«Спрут-СДМ1» на фоне аналогов. Опережает ли Россия своих оппонентов?

«Спрут-СДМ1» едва ли когда-то получит такие системы: это резко увеличит массу и цену боевой машины, что не вписывается в ее концепцию и современные российские экономические реалии.

Подвижность. Благодаря двигателю мощностью 450 лошадиных сил максимальная скорость «Спрута-СДМ1» по шоссе составляет 70 километров в час. Запас хода машины — 500 километров. Относительно небольшая масса и габариты позволяют без серьезных проблем перевозить «Спрут» на самолетах военно-транспортной авиации Ил-76 и десантировать его на парашютной системе. У аналогов показания подвижности весьма похожи, однако российская машина имеет важный плюс — она умеет хорошо плавать. Такая универсальность наверняка заинтересует потенциальных покупателей. Стоит сказать, что показатели подвижности нужно рассматривать с точки зрения концепции применения легких танков: у разных стран они могут иметь существенные различия.

«Спрут-СДМ1» на фоне аналогов. Опережает ли Россия своих оппонентов?

В целом «Спрут-СДМ1» сложно назвать чем-то революционным. Тем не менее, это потенциально удачная, нужная и неплохо сбалансированная боевая машина. При относительно низкой массе она обладает внушительной огневой мощью, что в сумме с продвинутой электроникой делает «Спрут» опасным противником на поле боя. Танк уступает легким западным (и не только) аналогам по защищенности, однако разработчики российской машины никогда не ставили этот показатель во главу угла.
Автор:
Илья Легат

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх