Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Если кто-то уже имеет заочные сроки (вплоть до пожизненного), а большинство других их в скором времени получат, то чт...Оппозиционный «Фо...
  • Кузьма Гуляйпольский
    ПОДОНКИ и ПРЕДАТЕЛИ... Ведь сколько их? КУЧКА (не более 60 человек)... Их надобно вешать на столбах (как во времена В...Оппозиционный «Фо...
  • Андрей
    сборище педиковОппозиционный «Фо...

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой банды амазонок

Фото: Ростовский областной суд

В Ростовском областном суде начинается второй процесс по преступлениям, которые на протяжении 15 лет совершала шайка из пяти человек, созданная торговцем палёной водкой Романом Подкопаевым и его супругой Инессой Тарвердиевой. Помимо трёх десятков убийств, на счету самой жестокой ОПГ в истории современной России – свыше сотни краж и десятки разбоев. Первым приговором члены банды получили 76 лет на четверых (Подкопаев был ликвидирован при задержании). Теперь идёт рассмотрение второго уголовного дела – в нём фигурирует и начальный период действий злодеев, и часть преступлений, не вошедших в первый приговор. Потерпевшими значатся почти сто человек.

Ровный, почти каллиграфический почерк. Практически без помарок. Мало грамматических ошибок. Много фамилий, какие-то описания – кто с кем общается, дружит, живёт. Ни дать ни взять – записки престарелой учительницы, которая от нечего делать бдительно следит за происходящим во дворе, сидя на любимой лавочке у подъезда, а потом излагает всё на бумаге.

Но это – только на первый взгляд.

На самом деле в несколько 48-листовых тетрадках – планирование убийств, разбойных нападений и краж, подсчёт награбленного и досье на потенциальных жертв.

Это – дневники Инессы Тарвердиевой, предводительницы самой, пожалуй, кровавой и жестокой криминальной группировки в истории современной России – "банды амазонок", бесчинствовавшей в Ростовской области и на Ставрополье в течение пятнадцати с лишним лет, на счету которой три десятка загубленных жизней. В том числе – расправа над семьёй нижегородского спецназовца Дмитрия Чудакова.

Царьграду удалось ознакомиться с этими жуткими записями. Часть из них мы публикуем сегодня.

Начало кровавого пути

Слушания по делу банды проходят в закрытом режиме – и это понятно: такой объём информации о зверствах, которые она творила, под силу воспринять не каждому. Просто потому, что можно свихнуться.

А началось всё в конце 90-х.

Подкопаев, сын врача-психиатра местной ЦРБ Дивненского района, который сам когда-то учился на доктора в Ростовском медуниверситете, карьеру медика так и не сделал, и сделался местным барыгой – торговал палёной водкой и вообще всем подряд.

А Инесса, считавшаяся тогда первой красоткой на селе, была замужем за Арзу Тарвердиевым – сторожем районной электроподстанции – и работала в местном архиве. Правда, жизнью такой она очень тяготилась – считала, что достойна лучшего. И поэтому "искала любовь" на стороне. Проще говоря, путалась со всеми, кто манил.

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)Инесса в молодости слыла первой красавицей на селе. И путалась со всеми мужиками – пока не сошлась с Подкопаевым. Тот вопрос с влюблённостями подруги решил быстро: он убивал "конкурентов". Фото: Царьград

В какой-то момент у них закрутились отношения с Подкопаевым. Они, рассказывали соседи, даже строили планы на совместное будущее.

Да вот незадача – мешал Арзу. И в феврале 1998-го это препятствие было устранено: Подкопаев забил бедолагу до смерти в его же сторожке (список жертв см. ниже).

Что любопытно: Инесса не горевала фактически ни дня, а просто, похоронив убиенного, стала жить вместе с тем, кто лишил его жизни. О том, что это – дело рук именно "водочника", говорили, пожалуй, все. Только втихомолку. Боялись.

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)Роман Подкопаев – главарь, бывший студент медуниверситета. Фото: Царьград

А преступление так и осталось нераскрытым на долгие годы.

Это был странный союз – между Инессой и Романом. Он её ревновал буквально к каждому столбу, гнобил и унижал, а потом, когда подросла старшая её дочь Виктория (от Арзу), Подкопаев, не скрываясь, вступал с ней в интимную связь.

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)Виктория Тарвердиева, дочь Инессы (на заднем плане), ближе – Анастасия Синельник. Фото: Царьград

Но какая-то чудовищная привязанность держала их вместе, а позже легла в основу только зарождавшейся банды. Позже к ним присоединились родственники Подкопаева – его родная сестра Анастасия, которая вышла замуж за инспектора ГИБДД Сергея Синельника из Ростовской области, и сам гаишник.

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)Слева от предводительницы – бывший сотрудник ГИБДД Сергей Синельник. Фото: Царьград

Дети (через некоторое время Инесса родила вторую дочь – уже от Подкопаева) тоже были повязаны с ним одной нитью: Вика практически с малолетства знала, чем занимаются мать и отчим-насильник-сожитель, а позже на преступления стали брать и младшую девочку.

Охота на полицейских

Инесса Тарвердиева и её супруг Роман Подкопаев испытывали просто патологическую ненависть по отношению к представителям правоохранительной системы. Она – потому что, как сама признавалась, её некогда бросил гаишник (они потом его убили), он – потому что его не взяли на работу в органы.

"Жаль, что мало их уничтожила", – бросила Тарвердиева после задержания, когда её спросили о мотивах такой зверской неприязни к людям в погонах.

И сотрудники силовых структур занимают в дневниках банды, можно сказать, центральное место – есть в списках и участковые, и сотрудники ГИБДД, и руководящий состав на уровне ОВД.

По сути, преступники вели полноценный сбор информации – с разведкой "на местности", агентурными данными, просчитывая всё до мелочей. На некоторых буквально собиралось досье: возраст, где живёт, с кем общается и как часто.

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)Самое, пожалуй, жуткое убийство банды  расправа над семьёй спецназовца Дмитрия Чудакова. С детьми расправилась лично Тарвердиева – добивала их ножом. На фото она показывает, как стреляли по машине. Кадр из оперативной съёмки/СКР

Вот, например, как планировалось нападение на инспектора ГИБДД Андрея Юрина (орфография здесь и далее по тексту сохранена в оригинале).

Царьград - видео
Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)

"В Малых Мишках (населённый пункт в Ростовской области. – Ред.) живет сотрудник ДПС Аксайского района Юрьев (так в записках, на самом деле: Юрин. – Ред.), работает в свободную смену. Живет довольно зажиточно, потому что имеет машину "Лексус" черного цвета. Ему около 40 лет, второй раз женат. Жена – грымза, немолодая. Имеют дочь 6 лет на 2012 год, от совместного брака. Живут втроем. Живут по центральной улице, ворота деревянные, вскрытые лаком. Возможно, имеют собаку. В огороде, наверное (зачеркнуто. – Ред.), точно, а во дворе неизвестно (скорее всего нету во дворе).

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)Так планировалось нападение на сотрудника ГИБДД. Фото: Царьград

Через огород уходить и заходить идеально, если бы не собака. Лучшие друзья, они же кумовья, живут по той же улице, по той же стороне, только дальше на 5-6 домов. У них была машина, серебристый "мерс" чуть меньше бусика (микроавтобус. – Ред.), № 343 (это номер "мерса" 343). Так вот у этого Юрьева имеется нарезное оружие, а значит, возможно, и гладкоствольное. Сейф не известно где. Во дворе, кроме жилого дома есть новая летняя кухня. У него машина черная (иномарка) №У-061-ОУ и "семерка" темная А343УК".

Все эти данные были с лихвой использованы при нападении. Собаку, например, выманили и, вероятно, убили – она пропала незадолго до налёта. Устроили, подобравшись незаметно, засаду: толкнули машину Юрина, чтобы сработала сигнализация, а когда выманили его (он вышел, чтобы проверить, что случилось), буквально изрешетили его с двух стволов.

Собирали заметки из "криминальной хроники" о своих "подвигах"

"Банда амазонок", впрочем, занималась не только убийствами: они жили на "доходы" от краж и разбойных нападений – причём не только на продуктовые магазины (которые, впрочем, были их основными целями), но и на частные дома.

Нередко грабили хаты соседей по родному селу на Ставрополье и квартиры знакомых в Ростовской области.

Судя по записям, возникает ощущение, что буквально всё свободное время, не занятое преступлениями, они тратили на поиски новых объектов для нападения.

Десятки страниц в дневниках – это перечисление, буквально одного за другим, домов на конкретной улице, адресов людей и магазинов: иногда с фамилиями владельцев, составом жильцов, и практически везде – с возможной добычей.

Так было и в Ставропольском крае, и в Ростовской области.

Вот, скажем:

"На старой квартире в Новочеркасске у рыжей новый скутер с сигнализацией".

"За спуском Герцена на правой стороне находится сеть разных магазинов, стоящих в ряд. Крайний из которых продуктовый, без сигналки, с дверью средней прочности, без навесного замка, с внутренним замком, без форточки и без решеток. Внутри находится терминал, сигареты (на 30 тыс.) и хорошие продукты + овощи, картошка. Недостаток: большое движение машин по Герцена, даже в позднее время, наличие сторожа неизвестно".

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)Их интересовало буквально всё. Фото: Царьград

"Магазин "Мясной" за белым собором Азовского рынка. Сигналки нет, может есть сторож. Дверь пластиковая и роллставни. Другая пластиковая дверь выходит на Азовский рынок. В магазине колбасные изделия и немного сыров и майонеза".

"пер. Свердлова, д.№. Не срочно. Дом продается. Нужно оторвать штапики с улицы с окна и выставить окно. Во дворе огромный кавказец отвязанный. Дом обставленный".

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)Делались пометки: что нужно "брать" срочно, а что – может подождать. Фото: Царьград

"ул. Коминтерна, №. Срочно. Проход в следующий дом, там барашек, три кролика, 10 молодых курей (крупных)".

"ул. Коминтерна, №. Не срочно. Собака ротвейлер, отвязана, если не бояться идти прямо к ней, то убегает, лащится, кавчит. Когда уходили со двора, бежит следом, громко гавкает. Есть петух и курица, холодильник включен (однокамерный большой). Кроме холодильника много всякой всячины. Замок огромный, навесной. Взять огромный гвоздодер".

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)Бандиты тщательно выбирали себе объекты нападения. Фото: Царьград

"Следующий дом. Мужчина занимается мясом. Ему лет 30. Есть жена и два сына: 10 лет и 3 года. Собаки, наверное, нет".

"Напротив б. Веры живет Танька М. Бывшая алкашка, а сейчас своя фирма".

"Продуктовый магазин в Старочеркасской. Сигналка есть, взять кусачки, перекусить провод. Место хорошее, наверху Дом культуры".

Убийства по записи: Царьград публикует дневники кровавой "банды амазонок" (1 часть)Очень их интересовали, конечно, магазины – там, где можно поживиться. Выясняли всё – и пути подходов-отходов, и наличие защиты. Фото: Царьград

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх