Страна и люди

8 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Близок локоть, ... не укусишь, не оближешь, не откусишь... а забудешь стыд и срам, так получишь по зубам!Запад не может пр...
  • Владимир Худяков
    Вопрос очень тонкий со множеством нюансов...Убийства за наш с...
  • Владимир Худяков
    А может лучше умереть аппетиты работникам ПФР и депутатам и всё будет в ажуре????????Российских пенсио...

День войск радиационной, химической и биологической защиты (памятный день)

День войск радиационной, химической и биологической защиты (памятный день)

День войск радиационной, химической и биологической защиты (памятный день)

Другие названия:   День войск РХБЗ
Учрежден:  

Указ Президента РФ № 549 от 31.05.2006

Значение:   приурочен к образованию Химической службы в Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) 13.11.1918 по приказу Революционного Военного Совета Республики № 220
Традиции:   торжественные построения; присвоение очередных и внеочередных воинских званий; объявление поощрений, благодарностей, премирования; праздничные обеды

Задача радиационных войск – максимально снизить урон от радиационного заражения. Они обязаны войти в очаг поражения, определить уровень радиационного фона и провести дезактивацию зараженной местности. Войска химзащиты занимаются ликвидацией последствий использования боевых отравляющих веществ (ОВ). Их задача – определить вид ОВ, максимально предотвратить потери среди населения и личного состава, локализовать и обеззаразить пораженную зону. Войска биологической защиты призваны оберегать людей и территории от угроз распространения различных смертельно опасных вирусных заболеваний и методов доставки их носителей.

Данный праздник был учрежден, чтобы отдать дань уважения сотрудникам этих крайне важных для любого государства подразделений.

Когда отмечают

День войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) проводится ежегодно в России 13 ноября.

Он является памятной датой и установлен Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г. № 549. В 2020 году его справляют 15-й раз.

Кто празднует

День войск радиационной, химической и биологической защиты 2020 по традиции отмечают военнослужащие этих родов войск и коллективы научных и производственных предприятий, связанных с данными подразделениями.

История праздника

Дата события имеет символическое значение. 13 ноября 1918 года, согласно приказу № 220 Революционного Военного Совета, в русской армии были созданы первые подразделения химзащиты – Особый химический отдел (№ 9), который занимался учетом и хранением военно-химического имущества. Этот день считается датой образования войск РХБЗ. Современное название данные подразделения получили лишь в августе 1992 г. (до этого именовались химическими войсками).

Интересные факты

Впервые боевые газы применили германские войска. Они использовали хлор во время военных действий 1915 года у бельгийского города Ипр в Первую мировую войну.

Первое боевое применение атомного оружия – ядерный авиаудар военно-воздушных сил США в 1945 г. по японским городам Хиросиме и Нагасаки. Не стоит забывать и о смертельной опасности «мирного атома». Здесь можно вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС, унесшую жизни многих людей.

Бактериологическое оружие впервые было применено американскими колонизаторами. Исторически доказано, что в 1763 году они использовали одеяла, зараженные возбудителем оспы, разослав их в племена индейцев. Но существует и другая гипотеза, которая на данный момент не подкреплена доказательствами. Согласно ей, первенство принадлежит овцам. Животных использовали в качестве переносчиков чумы воинствующие хетты, жившие в бронзовом веке. С помощью подброшенных зараженных овец они смогли захватить финикийский город Симиру, а через 15 лет – малоазийское государство Арцава. В обоих случаях перед нападением хеттов к людям прибивались бесхозные животные, и через непродолжительное время начиналась эпидемия чумы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх