Страна и люди

8 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Осмотритесь вокруг наши дети ничего уже не могут сделать без смартфона. Чуть что, они лезут выяснять в Google. Даже ...Бунт академиков: ...
  • Владимир Худяков
    Япоцы, китайцы и даже американцы внедряют нашу советскую систему образования, а нам навязывают западную. Тот же Греф...Бунт академиков: ...
  • Наталья Гордеева
    Это такой не человеческий факт в нашей матушке РОССИИ. Ужасно!Так только за это нужно уже половина выгонять руководит...Преданная война и...

Повторное заражение = смерть? Коронавирус стал опасней, а ВОЗ закрывает глаза

Повторное заражение = смерть? Коронавирус стал опасней, а ВОЗ закрывает глаза

Повторное заражение = смерть? Коронавирус стал опасней, а ВОЗ закрывает глаза

Комсомольская правда/Globallookpress

В октябре впервые в мире была зафиксирована смерть от повторного заражения COVID-19. Учёные и врачи отмечают, что в период сезонного обострения гриппа и ОРВИ коронавирус стал ещё опасней, однако ВОЗ, похоже, просто закрывает глаза на проблему.

Смертей было больше?

Специалисты со всего мира не скрывают, что спустя 10 месяцев с начала пандемии нового типа коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, эта инфекция всё ещё мало изучена. Для учёных остаются загадками и первоисточник вируса, и его особенности.

Например, совсем недавно многие эксперты заявляли, что заразиться повторно практически невозможно. Но всего несколько дней назад из Нидерландов пришло известие о первой смерти от повторного заражения коронавирусом.

Случай медики описали в докладе на сайте издательства Оксфордского университета. Так стало известно о смерти 89-летней женщины, которая заболела COVID-19 спустя два месяца после того, как вылечилась от него. По словам врачей, в первый раз женщина полностью восстановилась и была выписана из больницы, а вскоре её опять госпитализировали с высокой температурой, сильным кашлем и одышкой. Проверка на COVID-19 снова дала положительный результат.

Безусловно, мы понимаем, что 89-летний возраст – это само по себе большое испытание. Но... статистика COVID-19 всё равно пополнилась смертельным случаем повторной болезни. 

Кстати, положительные пробы на COVID у переболевших не редкость. Тесты людей с SARS-CoV-2 могут быть положительными в течение нескольких месяцев, хотя человек уже будет здоров и не заразен. Чтобы исключить такой случай, исследователи сравнили генетический код вируса и обнаружили разные модификации, указывающие на факт повторного заражения.

Известно, что умершая жительница Нидерландов долгое время боролась с редким видом лимфомы – макроглобулинемией Вальденстрема.

Повторное заражение = смерть? Коронавирус стал опасней, а ВОЗ закрывает глазаФото:Marcel Kusch/dpa/Globallookpress

На сегодняшний день исследователи подтвердили только 23 случая повторного заражения коронавирусом во всем мире и лишь один летальный исход. Однако насколько точны эти данные? По мнению бывшего главного санитарного врача России, депутата Госдумы Геннадия Онищенко, случаев смерти от повторного заражения может быть гораздо больше.

Это точно не первая смерть, наверняка их было побольше, и это касается тех людей, у которых не вырабатывается иммунитет, их 5% примерно, - рассказал Онищенко.

Специалист пояснил, что речь идёт о людях, у которых не вырабатывается иммунитет не только к коронавирусу, но и к другим заболеваниям. Его слова косвенно подтверждает и тот факт, что умершая голландка за два дня до повторной госпитализации начала новый курс химиотерапии, что, как известно, негативно сказывается на иммунной системе организма.

Иммунитет и коварство COVID-19

Однако даже люди с хорошим иммунитетом и перенёсшие COVID-19 не в безопасности. Согласно исследованиям учёных, у многих пациентов с коронавирусом после выздоровления почему-то не вырабатываются антитела к этой инфекции, либо же они слишком быстро исчезают.

По словам китайских специалистов, пока неясно, насколько устойчивым формируется иммунитет у переболевших COVID-19. На его возникновение влияет ряд факторов, в том числе индивидуальные особенности. Так, у 7–8% пациентов вовсе не вырабатываются антитела, так как организм справляется с ним с помощью интерферонового ответа – благодаря белкам, атакующим инфекцию. При этом у 14% выздоровевших обнаружили высокий уровень антител. Но и в этом случае расслабиться и "забыть" о коронавирусе не получится.

Немецкие учёные провели своё исследование и выяснили, что количество антител может резко сократиться уже спустя пару месяцев, полностью же клеточный иммунитет перестаёт отвечать на коронавирусный антиген уже через полгода. Это снова повышает риск заражения.

Но коварство SARS-CoV-2 заключается не только в этом. Исследователи фиксируют постоянное изменение вируса. По некоторым данным, он становится ещё заразнее и буквально изобретает новые способы обхода систем защиты нашего организма.

https://vk.com/video-75679763_456256356

Например, 13 октября директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что коронавирус вызывает у 10–15% пациентов выработку антител к интерферону – защитному белку, выделяемому организмом для борьбы с вирусами. Таким образом, блокируется не только вторичный иммунный ответ, но и даже врождённый иммунитет человека.

В то же время руководитель Новосибирского центра профилактики тромбозов Андрей Громов назвал уникальностью нового вируса то, что он проявляется не как одно заболевание, а как целый букет болезней. По его словам, пока медики лечат один процесс, вызванный коронавирусом, ситуация резко меняется и "уходит в другую сторону". Изначально COVID-19 может проявляться как обычная простуда, однако затем стремительно проникает в лёгкие и поражает крупные артерии, что приводит к инфарктам, инсультам и тромбозам.

Удар второй волны

Усложняет ситуацию на сегодняшний день и наступление осени – сезона гриппа и ОРВИ. На фоне этого в мире фиксируется всплеск заболеваемости коронавирусом. Однако признавать это второй волной пандемии Всемирная организация здравоохранения не стала. Так, региональный директор по чрезвычайным ситуациям ВОЗ Дорит Ницан сообщила, что виды и формы коронавируса указывают на отсутствие нового обострения пандемии. Она отметила, что хоть во многих странах растёт уровень заболеваемости, есть государства, где он и снижается. Не является ли такая позиция недооценкой серьёзности ситуации? Ведь США обвинили ВОЗ в пренебрежении ещё в марте, завив, что организация закрыла глаза на коронавирус и не предупредила мир об опасности.

Однако с мнением коллег из ВОЗ согласились и в Роспотребнадзоре. Глава ведомства Анна Попова, констатировав усложнение ситуации с COVID-19 в России, опровергла начало второй волны эпидемии. По её словам, сейчас наблюдается продолжение эпидпроцесса и, пока инфекция не пройдёт по всему миру и по всему сезонному циклу, нельзя делать выводы о том "где какая волна".

Российские специалисты полагают, что остановить пандемию получится благодаря вакцинации. Причём чем больше будет разнообразие вакцин – тем лучше, ведь появится возможность подобрать препарат с учётом индивидуальных особенностей. В России клинические испытания уже завершают сразу два препарата, помимо зарегистрированного "Спутника V". Пока же врачи и учёные единогласно призывают соблюдать меры предосторожности: носить медицинские маски, перчатки, держаться на дистанции друг от друга и мыть руки.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх