Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Levin
    Do you tolerate intolerance ?Осторожно, толера...
  • Alex Levin
    Толерантность - это неспособность провести черту между добром и злом.Осторожно, толера...
  • владимир коваленко
    К ответственности нужно привлекать не только деректора этой школы но и преподавателей которые пошли на поводу у дерек...Осторожно, толера...

Выборы президента США трансформируются в попытку госпереворота

Выборы президента США трансформируются в попытку госпереворота

Александр Халдей

Выборы президента США трансформируются в попытку госпереворота

Трудно представить, как состоится передача Белого дома от прежнего президента новому, но сейчас, когда в США сломаны все традиции публичной политики, это уже не имеет значения. По сути, в США происходит попытка госпереворота, вполне укладывающаяся в понятие «хунта»

Единственным элитным консенсусом, проявившим себя в период президентской кампании — 2020 в США, стало дистанцирование от Трампа истеблишмента демократической и республиканской партий. Эксцентричный миллиардер не стал системным политиком, но он и не переделал систему под себя.

 

Расчёт на популизм, замешанный на апеллировании к старым американским паттернам коллективного бессознательного, не дал Трампу возможности предотвратить вбросы, предательство части республиканского истеблишмента и диффамацию в СМИ.

Сейчас в США два президента — довольно странное положение. Каждый объявляет себя законно избранным. Трудно представить, как состоится передача Белого дома от прежнего президента новому, но сейчас, когда в США сломаны все традиции публичной политики, это уже не имеет значения. По сути, в США происходит попытка госпереворота, вполне укладывающаяся в понятие «хунта».

Никогда Трамп не был полноценным президентом США — в том плане, что он оставался генералом без армии.

Точнее, генералом без штаба — армия как раз у него была. Лишний раз это доказывает, что президента делает элита, а не народ.

Выборы президента США трансформируются в попытку госпереворота

Дональд Трамп показывает газету The Washington Post с заголовком «Трамп оправдан»

И если в системе происходит случайный сбой и прорвавшийся смельчак дорывается до президентских рычагов, начавшееся системное сопротивление способно затравить даже главу государства. Трамп был первым президентом, которого банили в соцсетях и оскорбляли его же чиновники.

Байден стремится всеми неправдами вырвать власть из рук Трампа, и его немедленно поддержали все небелые американские социальные группы, ненавидевшие Трампа весь срок его правления. Байден объявил, что основными направлениями его политики будут экология, экономика, борьба с коронавирусом и расизмом. Ничто так не стимулирует американский расизм, как борьба демократов с ним.

Можно уверено прогнозировать дальнейший кризис американской массовой культуры как инструмента мягкой силы. Ни одной из этих проблем Байден и его команда не решат, и если глубинное государство и СМИ его все-таки продавят на президентский пост, то через четыре года республиканцы будут иметь хороший шанс для реванша — в случае наличия политической воли, выдержки и перспективного кандидата.

Борьба за климат означает целый спектр политических конфликтов. США при Байдене вернутся в Парижское соглашение по климату, но это вызовет рост затрат, борьбу с развивающимися странами и частью ЕС, а также реструктуризацию энергетики в направлении роста доли зелёных технологий, то есть опять в сторону удорожания энергии. При таком подходе сохранить конкурентоспособность американской промышленности по сравнению с азиатскими тиграми едва ли удастся.

Выборы президента США трансформируются в попытку госпереворота

Джо Байден во время президентской компании 2020

(сс) Gage Skidmore

Продолжение кризисных тенденций в экономике немедленно подорвёт позиции демократов. Через год-полтора американцы будут возить портреты Трампа на лобовых стёклах автомобилей, как в брежневском СССР конца семидесятых возили портреты Сталина. Ни с Китаем, ни с ЕС решения проблем не просматривается.

Да, Европа рада Байдену, но лишь потому, что тот готов не требовать от неё денег на НАТО, по-прежнему оплачивая все счета за мировое господство из денег американских налогоплательщиков. Но экономика США ожила лишь благодаря жёстким протекционистским действиям Трампа. Отказ от них в пользу новых глобалистских проектов сохранит всё то, что привело Трампа к власти в 2016 году.

И не просто сохранит, но и творчески приумножит. Так что у республиканцев очень вовремя открылось окно возможностей уйти от ответственности за все грядущие провалы ближайшего четырёхлетия.

Коронавирус тоже проблема, не решаемая с налёта. Перестройка национальной системы здравоохранения в США — это непосильная задача на уровне революции, так как подразумевает налоговую нагрузку на богатых и перераспределение доходов в пользу бедных.

Выборы президента США трансформируются в попытку госпереворота

Медсестра с больным COVID-19 в США

При всех обвинениях демократов в социализме, они далеко не социалисты. Больше того — теперь в лоне Демпартии неизбежно отделение левых от центристов. Сандерс снова встанет в оппозицию Байдену, и на единстве демократов можно ставить крест.

Иными словами, мир ожидает возврат к временам Обамы — лишь с незначительными корректировками непринципиального характера. В этом мире продолжатся тенденции раскола между основными центрами силы, потому что это объективный процесс, и ни одна из имеющихся американских партий не знает, как с этим бороться, и не готова рассматривать настоящие рецепты преобразований. У них просто нет на это мандата от правящих элит.

Да и сами элиты ждут от политиков лишь одного — передышки во времени, чтобы понять, что делать дальше и каким образом. Идей нет. Они растеряны и обеспокоены. Их стратегия всё больше напоминает тактику.

Байден сделает всё возможное, чтобы сколотить тихоокеанское партнёрство, создав зону изоляции Китая, но трансатлантическое партнёрство Байден актуальным не считает — во всяком случае, в том виде, в каком оно был задумано Обамой. Предпочтение будет отдано двусторонним отношениям.

Продолжатся тенденции усиления Китая и формирования его военно-морской мощи. Приостановится отток американских компаний из Китая, и возможно смягчение торговой войны.

Выборы президента США трансформируются в попытку госпереворота

Матрос ВМС КНР

Андрей Грук © ИА Красная Весна

Для Израиля и Турции правление Байдена будет трудным периодом. США вернутся к стремлению встроить эти государства в свою внешнеполитическую линию. Усилится стремление США к присутствию в Армении, что будет не только российским, но и турецким поражением в Закавказье. Ведь до сих пор Россия смотрела сквозь пальцы на раздражающие и опасные манёвры Эрдогана лишь с учётом того, что они сокращают поле господства США.

Если же Эрдоган столкнётся с амбициями Байдена на Ближнем Востоке, в Африке, на Чёрном и Средиземном море и в Закавказье, то он будет вынужден отступить и начать новый раунд партнёрства с Россией. Для России же наступит время активной игры на всех этих направлениях на пределе сил и возможностей.

В целом в России вновь оживятся разговоры о возвращении времён либералов. Для этого нет никаких объективных оснований — ситуация в корне отличается от нулевых, когда это имело смысл. Сейчас, когда возрастёт давление на Россию и Путина, любое усиление пятой колонны контрпродуктивно. Скорее, новые основания получит политика консолидации и мобилизации, национализации элит и укрепления государственного капитализма.

Вывод Байденом отношений с Ираном из ядерного тупика поможет отложить поглощение Ирана Китаем, соглашение о котором уже практически готово. Экспансия Китая в Евразии затормозится. Для России это хорошая новость. Появляется время для своего манёвра на среднеазиатском направлении.

Однако финансовый кризис в США продолжится, и радикально изменить ситуацию Байдену не удастся. Биржевые пузыри продолжат нависать над экономикой, рынки останутся неустойчивыми, а проблема долгов усугубится. Финансовые спекулянты и стоящие за ними инсайдеры снова озолотятся, но ценой углубления системного кризиса, где все институты нацелены на сохранение статус-кво, то есть того, что и стало причиной кризиса. Воссоединить расколотую пополам Америку глобалистам не удастся, да они и не ставят такую задачу.

Выборы президента США трансформируются в попытку госпереворота

Уолл-стрит

RMajouji

Существующий в США уклад воспроизводит в равной пропорции два антагонистических класса — глобалистов и регионалистов. Это, как писали в СССР, «два мира, две системы». Как Запад и Восток у Киплинга: сколько ни двигай их навстречу друг другу, с места они не сойдут. Они могут жить только за счёт друг друга, и потому Америку можно только подчинить, но не объединить.

Глобалисты в США очень испуганы, и потому очень активны. Но так же испуганы и потому очень активны антиглобалисты. Они никуда не делись, у них нет надёжного политического сопровождения (все элиты США в разной степени глобалистичны), но это означает лишь, что феномен Трампа будет воспроизводиться постоянно.

Трамп превращается в американского Де Голля, символ национального сопротивления. Победа Джо Байдена, которую сейчас пытаются оформить при помощи фальсификации итогов голосования, манипулирования в СМИ и фейковых вбросов, станет на самом деле пирровой. Реванш глобалистов будет недолгим, как бы они ни старались удержать власть. Настоящими проигравшими на этих выборах уже стали демократы.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх