Страна и люди

9 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Вроде бы М. Делягин пишет все правильно, но это точка зрения политолога. А что скажет по этим проблемам Министерство ...М. Делягин: Кто з...
  • Андрей Касилов
    Беда у автора с русским языком! Да и в голове - каша...М. Делягин: Кто з...
  • Larisa Shehab
    Полностью согласна.Написано от пациента, а я врач с 40-летним стажем.М. Делягин: Кто з...

Почему в СССР строили только 9-ти этажки? Раскрываю секрет 9 этажей!

Совсем недавно, в 50-х годах, в СССР действовала программа массового расселения. Страна должна была «уйти» от деревянных бараков и коммунальных квартир. Каждой семье выделяли отдельную квартиру. Так в каждом городе стали появляться «хрущевки»! Росли они, как грибы во время дождя! Маленькие площади, низкие потолки, кривые стены – зато свои! И все были счастливы!
Вскоре, в 70-х годах, возникла необходимость в строительстве домов более высокой этажности. Так вместе с хрущевками стали появляться высотки. Как правило, это были 9-ти этажки! Точнее это были только 9-ти этажки, и ничего кроме них!
Задумывались ли Вы, а почему архитекторы приняли решение строить дома из 9-ти этажей? Ни 10, ни 12, а именно 9? Оказывается, это было сделано не просто так! Есть на то веские причины!

Почему в СССР строили только 9-ти этажки? Раскрываю секрет 9 этажей!

В период массового строительства вышло постановление о том, что новые дома должны быть максимально экономичными, т.е. содержать никаких излишеств! Новые дома должны были содержать большее количество этажей, но затрат на их строительство должны были быть снижены до минимально возможных.
Но и стандарты никто не отменял! Именно из-за них было принято решение строить 9-ти этажки! По ГОСТу в многоэтажных домах, содержащих более 5 этажей должен устанавливаться 1 лифт.

А в домах от 10 этажей и выше – уже два лифта – грузовой и пассажирский. 9 этажей – максимум, который может обойтись одним лифтом! Экономия на грузовом лифте! Дома, высота которых более 28 метров, в обязательном порядке должны быть оборудованы незадымляемой лестницей. 9-ти этажные дома строились по высоте около 27 метров! Экономия на запасных лестницах! При проведении расчетов выходило, что цена 1 кв.м. в девятиэтажном доме была ниже, чем, к примеру, в 10-ти этажном. Именно по этой причине было принято решение строить дома в 9 этажей.

Почему в СССР строили только 9-ти этажки? Раскрываю секрет 9 этажей!

Рассматривался вариант строительства 14-ти этажных домов. Расчеты говорили, что данное строительство тоже могло бы стать экономически выгодным. Но при строительстве домов такой этажности предъявлялись особые требования к грунтам. По этой причине возводить 14-ти этажки разрешалось не везде. Это было проблемой.
Кроме того, в 70-х годах каждый дом необходимо было обеспечить газом. Для домов выше 9-ти этажей требовалось строительство отдельной насосной станции, а это было слишком дорого и не вписывалось в бюджет. Были построены дома в 12 и 14 этажей. Там каждую квартиру оборудовали электрическими плитами. Но все это требовало усиленной электропроводки и подстанций и приводило к дополнительным незапланированным расходам.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх