Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Levin
    Do you tolerate intolerance ?Осторожно, толера...
  • Alex Levin
    Толерантность - это неспособность провести черту между добром и злом.Осторожно, толера...
  • владимир коваленко
    К ответственности нужно привлекать не только деректора этой школы но и преподавателей которые пошли на поводу у дерек...Осторожно, толера...

Путин может позвонить каждому: Оружие и снаряжение русских миротворцев в Карабахе

Путин может позвонить каждому: Оружие и снаряжение русских миротворцев в Карабахе

Путин может позвонить каждому: Оружие и снаряжение русских миротворцев в Карабахе

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Операция была скоротечна и блестяща: на земле ещё догорали обломки сбитого азербайджанцами русского вертолёта, а в Ульяновске уже прогревались двигатели транспортников, готовых перенести в Карабах российских миротворцев. И что мы ни узнай впоследствии о подоплёке этих двух событий, в истории они останутся символически связаны друг с другом. Как смогут защитить себя и других наши миротворцы, когда не смог спасти себя военный вертолёт?

Первые патрули русских миротворцев уже начали свою работу в Нагорном Карабахе. Солдаты на блокпостах уже контролируют трассу Лачинского коридора. Идёт укрепление инфраструктуры сложной и технически, и организационно миротворческой миссии среди чужих и чуждых гор, где сошлись в кровавом клинче два ненавидящих друг друга народа.

А тот, кто бывал в тех горах, никогда не забудет их мрачной отчуждённости. Не только потому, что жизнь человеческая здесь ютится в долинах, на которые горы взирают с холодным презрением. Но и потому, что в них нет убежища. Из-за любого камня может брызнуть свинцом. С любой высоты может слететь дымная змея, укус которой разорвёт тебя и твоих товарищей. Любой поворот тропы может стать последним, коли враг за ним окажется быстрее на долю секунды.

Какое оружие защитит в таких горах? 

Время пока есть… 

Сегодня русским миротворцам ещё ничто не угрожает. Одна сторона торжествует, празднуя победу. Другая ярится от нестерпимого поражения и ищет прячущегося в бункере министерства обороны премьера, желая открутить ему голову. Но уже у первых раздаются голоса, что полную победу у неё украли русские, не дав додавить и докончить врага. И уже звучат у вторых призывы отомстить русским за предательство и устроить врагу жестокий реванш.

Пока разум ещё плывёт поверх этих настроений, убеждая одних, что достигнут максимум возможного в реальных политических условиях, а других – что некем и нечем устраивать реванш, раз уж армия свою войну проиграла. Но настроения толпы – это бассейн с серной кислотой: сколь ни пытайся разум держаться на поверхности, она его всё равно постепенно растворяет. Да само вознесение толпою на властный олимп того премьера, что ныне "фейсбучит" из бункера, отправив семью подальше из Армении, напоминает, сколь нестоек разум в этих условиях.

И что тогда будет с нашими миротворцами, когда двум враждебным народам надоест смотреть на щит, что те меж ними держат?

Тем более вот он, свежайший пример: в Сирии террористы снова рванули фугас под турецкой колонной, которую сопровождала военная полиция России. На первый взгляд, не очень похоже – и враг общий, и союз у нас там с турками, в Идлибе этом, хоть и временный, и лукавый. А по сути – то же самое: сирийцам, на какой бы стороне они не воевали, несут мир. Но они не хотят такого мира, им хочется мира по-своему. А то и вовсе не хочется его. Ведь деньги им платят за войну.

А что, кто-то верит, что Сорос не будет давать деньги армянским националистическим фидаинам из каких-нибудь дашнакцутюнов, чтобы они ради священного возврата сакрального Арцаха пошли и расстреляли русский патруль? Так ведь когда-то, а точнее 10 июля 1992 года, они с этого и начали. Окропили армянскую независимость кровью пяти русских десантников… 

Впрочем, достаточно риторических вопросов 

Так в Сирии ещё хрестоматийная ситуация. Есть враги, есть союзники, есть ясная и согласованная боевая задача. Враг впереди, свои позади.

А здесь миротворец – между. Между врагами, каждый из которых для него не враг. И каждый из которых может, однако, напасть на него. Потому что он им мешает. Потому что он их защищает. Друг от друга. И потому обоим – враг.

https://vk.com/video-75679763_456257435

В истории первой карабахской войны такое уже было. Выставляли солдатиков русских практически на погибель – без оружия и патронов – блокировать желающие резать друг друга толпы. Или ещё хуже – посылали наводить "конституционный порядок", когда за их спинами местные ОМОНы устраивали натуральные погромы в сёлах. И обе стороны не стеснялись в средствах, беря русских солдат и офицеров в заложники, разоружая, пленяя, а то и убивая их. Они, русские, были виноваты во всём. Это ведь так удобно…

Так что теперь защитит русских миротворцев в Карабахе? Давайте посмотрим. Покамест время терпит. Покамест толпы заняты собою. Покамест в воздухе на встречных курсах постоянно находится не менее 30 бортов российской военно-транспортной авиации, доставляющих бойцов, вооружение и необходимые материалы для оборудования всей инфраструктуры для миротворческой деятельности.

Что известно?

Что миротворцы из Ульяновской бригады имеют боевую подготовку на уровне элитных десантных частей, а специальную – в виде знаний норм международного гуманитарного права в вооружённых конфликтах, рабочего английского языка и опыта выполнения задач по обеспечению и охране гуманитарных операций в Сирийской Арабской Республике. Это подтвердил начальник Главного оперативного управления и первый заместитель начальника Генштаба Вооружённых Сил России генерал Сергей Рудской. Все – контрактники. Профессионалы.

Оснащены все комплектами боевого снаряжения 6Б52 "Ратник". Описывать его можно долго, а если со вкусом – бесконечно. Вкратце же это такая броня действительно древнерусского ратника уровня богатого старшего дружинника – с бронешлемом, держащим пистолетную пулю с дистанции 5 м, бронежилетом с бронепанелями 5А класса защиты, что держит автоматную пулю от калашникова с дистанции 10 м, бронещитками для рук-ног, наколенниками-налокотниками. В основе, конечно, общевойсковые модели, но важно, что тут всё идёт в комплекте – плюс очки защитные, плюс разгрузочный жилет, плюс наушники, плюс нож, плюс рюкзак, маскировочные комплекты,  теплоизолирующая прокладка, вентилируемая футболка, коврик, плащ, шапочка, подшлемник, противомоскитная сетка, палатка, спальный мешок... – плюс-плюс-плюс…

Плюс, что очень важно, система управления "Стрелец": связь, целеуказание, обработка и отображение информации, опознавание, коммуникатор, определяющий координаты и кое-что ещё. С этим комплектом солдат видит всё, его видят командиры, общаться в реальном времени он может хоть с Верховным главнокомандующим. Но главное, конечно же, получая мгновенные команды от своего командира, который видит поле боя и на экране монитора, и глазами бойца, на шлеме которого установлена видеокамера.

Спецназ так оснащается. Бойцы сил специальных операций.

В общем, этакий солдат будущего будет патрулировать древние горы Карабаха…   

Вооружение 

По словам Рудского, "миротворческий контингент оснащён самым современным вооружением, военной и специальной техникой, в том числе бронетранспортёрами БТР-82А, бронированными автомобилями "Тигр" и "Тайфун". Предусматривается также использовать армейскую авиацию и комплексы с беспилотными летательными аппаратами".

Из армейских источников известно, что под "военной и специальной" техникой подразумеваются, в частности, современные боевые машины десанта БМД-4М. Это весьма серьёзная машинка с боевым модулем "Бахча-У": 100-мм орудие 2A70, оно же – пусковая установка для четырёх управляемых ракет, 30-мм автоматическая пушка 2A72 с фугасными и бронебойными снарядами в боекомплекте, 7,62-мм пулемёт ПКТ с 2000 патронов. Однако основная прелесть этой боевой башенки, которой в ту войну любой "Тигр" был бы на один зубок, в том, что на ней стоит система управления огнём автоматическая, всесуточная; прицел с визирным, тепловизионным, дальномерным каналами наведения, имеется система стабилизации вооружения в двух плоскостях. Проще же говоря, стрелять и попадать можно на ходу, в любое время суток, при любой погоде.

Для перевозки миротворцев предусматривается также оснащение их десантируемыми плавающими бронетранспортёрами БТР-МД "Ракушка", он же БТРД-3. Вооружение здесь послабее – всего два пулемёта, но основа та же – БМД-4.

https://vk.com/video-75679763_456256269

Что ещё важно. По открытым источникам проходила информация, что на вооружении Ульяновской бригады стоят современные средства радиоэлектронной борьбы. Надо полагать, не самые новейшие-секретные, но поскольку Россия в этом секторе вооружений является мировым лидером, то можно быть уверенными, что средства РЭБ у наших миротворцев будут вполне способны и видеть, и подавлять чужие разведывательные средства. Особенно на беспилотниках. Благодаря огромному вкладу которых в ход боевых действий Азербайджан, в частности, и победил в этой войне.

Кстати, проговорка генерала Рудского об авиации и беспилотных летательных аппаратах в распоряжении русских миротворцев явно не была случайной. Про наличие в их подразделениях разведывательных БПЛА "Орлан-10" уже известно, но намёк позволяет быть уверенным, что русские бойцы при необходимости будут прикрыты с воздуха и ударными вертолётами, и, если понадобится, всеми силами ВКС. 

Гарантия 

Собственно, от последнего стоит оттолкнуться ради финальной мысли. И заключается она в том, что никакая броня и никакое вооружение не делают солдата неуязвимым. На каждый щит найдётся более мощный меч, на каждого "Ратника" – снайпер, на каждую БМД – фугас. А горы Карабаха – как, впрочем, и любые горы – горы подлые. Засада в них – ну, даже говорить не о чем. Тем более с современными средствами слежения, прицеливания и минирования. У наших миротворцев имеется на вооружении комплекс радиоразведки и радиоэлектронного подавления "Инфауна", который средствами РЭБ призван защищать от минно-взрывных устройств с радиовзрывателем. Он же умеет подавлять средства оптической и радиосвязи, при помощи аэрозольных завес делает бесполезным высокоточное оружие с лазерными и видеосистемами наведения. Но это опять же техника. К каждому бойцу, даже к каждому патрулю машинку на базе БТР-80 не приставишь.

А потому наибольшую защиту миротворцу может дать только безусловная угроза и безусловная гарантия со стороны его государства. То есть со стороны государственного руководства России. Очень простая гарантия: "Миротворец неприкосновенен. Нападение на него карается всею мощью государства Российского".

И напоминать – как невзначай, так и целенаправленно – про судьбу тех, кто на эту неприкосновенность осмелился покуситься. Что за нападение на миротворцев сотворили с Грузией в августе 2008 года – Мишико недаром прятался в ногах у своих охранников, заслышав звук мотора русского самолёта. Что делали и делают с сирийскими бармалеями и как совсем недавно обезглавили несколько протурецких банд, показав Анкаре её границы. Какие трагические аварии случаются даже с американцами, когда обнаруживается их причастность к гибели наших ребят.

Так что миротворцы российские в состоянии защитить себя. Но главная их защита – в имени России.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх