Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузьма Гуляйпольский
    "Выздоровление" СЛЕДУЕТ писать в кавычках...Каждый слышит, ка...
  • Кузьма Гуляйпольский
    Какие-то ОНИ "недалёкие" (молодые, что ли?)...Странности пандем...
  • Сергей Лазарев
    Мадам Фон дер Ляйен, (памятуя о старой военной песенке, хочется напеть барон фон дер Пшик), по своей старой, акушерс...Ассанж против Нав...

Главный танк российской армии «Прорыв-3» запустили в серийное производство

Главный танк российской армии «Прорыв-3» запустили в серийное производство

Танк "Прорыв-3"

Российские конструкторы последовательно улучшают бронетанковые силы  сухопутных сил.  Некоторыми сведениями об этой работе поделился с военными журналистами руководитель Департамента Минобороны по обеспечению государственного оборонного заказа контр-адмирал Андрей Вернигора. По его мнению, во главу угла ставятся самые современные технологии, которые сегодня востребованы в танкостроении.

 

Будущее российской бронетехники связывается напрямую с дальнейшим улучшением танков Т-72, Т-80 и Т-90.  Эти боевые машины должны стать более маневренны на поле боя, лучше защищаться. Элементы конструкций танков создаются на основе высокотвердых и ударопрочных материалов с использованием нанокерамики и сверхвысоко-молекулярных полимеров, обеспечивающих повышение защищенности.

 

Танк не должен определяться на поле боя разведкой противника. Он должен скрытно выходить на рубеж атаки, чтобы не быть пораженным ракетами врага. От  обнаружения танка средствами радиолокации поможет уберечь технология, которая  использует радиопоглощающие материалы. Разрабатываются различные эффективные и маскировочные покрытия, снижающие заметность в видимом тепловом диапазоне. Российские изготовители  активно совершенствуют средства постановки мультиспектральных защитных, маскирующих, помеховых, аэродисперсных образований для противодействия высокоточному оружию.

 

Современный танк  Т-90М «Прорыв-3» сконструирован Уральским конструкторским бюро. Предварительные испытания показали, что разработанный финальный образец танка ничуть не уступает аналогам, которыми располагают зарубежные армии.  Эта боевая машина уже  запущена в серийное производство и в ближайшем будущем составит основу системы вооружения Сухопутных войск. 

 

В танке «Прорыв-3» значительно улучшено управление. Для визуального обзора командир имеет восемь триплексов, связанных  с прицелом. При нажатии кнопки управления, поле зрения панорамы приводится к полю зрения триплекса. Это дает возможность быстро развернуть орудие по направлению к обнаруженной цели и начать ее поражение. Впервые у командира появилась панель-устройство выбора типа боеприпасов.

 

«Прорыв-3» создавался  на основе различных  удачных инженерных решений, воплощенных ранее для  танков Т-90АМ и Т-90МС. Также конструкторами учитывался опыт эксплуатации указанных машин и их главные  недостатки.

Серьезно  перерабатывалась  башня, взятая от НИОКР «Прорыв-2». Она хорошо защищена в лобовой проекции.  На ней установлены  модули динамической защиты «Реликт».  Кормовая и нижняя части башни оборудованы решетчатыми экранами. Обитаемая часть башни покрыта противоосколочным подбоем с применением арамидной нити. Синтетическое волокно обладает высокими термическими и механическими свойствами, позволяющими выдерживать высокие нагрузки на разрыв. В итоге экипаж защищен от поражения осколками.

 

Главным отличием башни Т-90М от других машин является вынос боеукладки из боевого отделения. Теперь комплект снарядов разделен. Некоторое количество находится в автомате заряжания, а некоторое в съемной кормовой части танковой башни. В итоге «Прорыв-3» может вести эффективный бой, как в городских условиях, так и на открытой местности.

 

На более ранних версиях Т-90 монтировалось орудие Д-81ТМ, которое  также знают под названием 2А46. Изначально пушка  разрабатывалась для установки на Т-64 и Т-80. Впоследствии орудие неоднократно модернизировали для применения на более новых машинах и для использовании ПТУР-ов. На ранних Т-90 стояла 2А46М-2 и 2А46М-5. Пятая версия была сильно доработана по кучности стрельбы (повышена на 15-20%) и жесткости конструкции.

 

Однако инженеры решили заменить и без того хорошее орудие на пушку от танка «Армата». Поэтому «Прорыв-3» будет использовать 125-мм 2А82-1М. Правда, у нее есть отличие от устанавливаемой на Т-14 — повышен ресурс использования до 900 выстрелов.

 

По сравнению с 2А46М-5, новое орудие имеет на 30% лучшую точность и большую дальность стрельбы на 15%. Примечательно, что новый танковый ствол удлинили на 1 метр и оснастили эжектором. По своим показателям пушка от «Арматы» превосходит лучшие оружия НАТО примерно на 20% по все показателям. Дальность стрельбы — 7 километров, против 5 у машин Североатлантического альянса, дульная энергия выше в 1,17 раз. В общем, российский ствол лучше знаменитой L/55 калибра 120-мм от «Рейнметалл» абсолютно во всем.

 

На «Прорыв-3» установили новый автомат заряжания с улучшенными системами защиты боекомплекта. Установка новых орудия и автомата дала возможность использовать все доступные для современных танков боеприпасы, в том числе снаряды кинетического действия. Стоит особо отметить разработку специальных боеприпасов для 2А82-1М.

 

Так, в рамках ОКР «Вакуум-1» был создан одноименный бронебойно-подкалиберный снаряд длиной 900 миллиметров с сердечником из обедненного урана и добавлением керамических добавок. БПС на огромной скорости (по некоторым данным 1980 м\с или 6М) пробивает 1 метр гомогенной брони танка. У той же L/55 этот показатель равен 80 сантиметрам.

Помимо БПС были созданы осколочно-шрапнельный снаряд «Тельник» с возможностью дистанционного подрыва и управляемый реактивный снаряд 3УБК21 «Спринтер».

 

Т-90М оборудовали новой автоматизированной системой постановки завес комплекса оптико-электронного подавления, автоматической системой управления огнем (СУО) «Калина». Новая СУО имеет принципиальные отличия от устанавливаемых ранее систем за счет объединения датчиков сбора информации, тактической информационно-управляющей системы и оборудования для обмена данными между командиром и наводчиком (так называемый принцип «hunter»-«killer»). Дополнительную огневую мощь танку обеспечивает полностью стабилизированный боевой модуль с дистанционным управлением «УДП Т05БВ-1» с 12,7-мм пулемётом «Корд-МТ». Управление боевым комплексом осуществляет командир через панорамный прицел.

 

 

По данным некоторых СМИ, на Т-90 установят комплекты динамической защиты «Афганит» и КАЗ «Малахит». Кроме того, с 2018 года вероятно оснащение машины комплектом активной защиты «Арена-М». Ожидается, что первая партия танков «Прорыв-3», созданных по заказу Минобороны РФ, составит не менее 200 экземпляров.
Источник: https://armflot.ru/vooruzhenie/1764-glavnyj-tank-rossijskoj-...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх