Страна и люди

9 073 подписчика

Свежие комментарии

Кто и зачем может звонить с предложением бесплатной юридической консультации?

Раньше реклама «бесплатной юридической помощи» в основном публиковалась в газетах массового сегмента, потом она перекочевала в интернет, а сейчас юридические конторы начали обрывать телефоны россиян. 
Кто и зачем может звонить с предложением бесплатной юридической консультации?

100% гарантия — 100% лукавство


Вячеславу Т. сотрудница такой конторы рассказала о «новой государственной программе», по которой каждому пенсионеру положена бесплатная юридическая консультация. У мужчины были разногласия с его управляющей компанией — пенсионер переехал на дачу, а в своей квартире отключил отопление, но коммунальщики все равно вносят плату за тепло в квитанцию, несмотря на то, что показания счетчиков в квартире Вячеслава всю зиму не менялись. 
Пенсионер поинтересовался у девушки из юридической конторы, что делать в такой ситуации, ему пообещали разобраться с управляющей компанией и даже выбить из нее компенсацию за моральный ущерб, надо только подъехать в офис — подготовить документы. Мужчина приехал к юристам, а те заверили в беспроигрышности разбирательства с УК и насчитали за свои услуги больше, чем коммунальщики за отопление. Вот и «бесплатная» консультация.
«Реклама бесплатных юридических услуг часто направлена только на побуждение к обращению в такую организацию, как правило, коммерческую или к работникам какого-либо ИП», — говорит адвокат Адвокатской палаты г.
Москвы Александр Иноядов.
Условно бесплатным может оказаться только первый визит, в котором предложат заключить договор на услуги и представить необходимые документы, подчеркивает эксперт.
В свою очередь член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова добавляет, что чаще всего на «бесплатные консультации» ведутся пожилые и/или юридически неподкованные люди. Им обещают стопроцентный результат и таким образом втираются в доверие. А факт платности услуг уже отходит на второй план.
«Здесь очень важно понимать, что никакой уважающий себя и свою репутацию юрист не будет гарантировать абсолютный выигрыш — это, как минимум, непрофессионально, а как максимум, — это первое, чему учат в юридических вузах», — делится Рамзенкова.

Стоит ли связываться с такими конторами?


По словам Александра Иноядова, качество и полнота юридической помощи от организаций, которые таким образом привлекают клиентов, сомнительны. Особенно если в открытом доступе есть негативные отзывы о деятельности конторы, а в ее штате в основном очень молодые сотрудники (ну какую 100% гарантию беспроигрышного дела может давать вчерашний студент?).
«Безусловно, навязчивые звонки с предложением бесплатных юридических услуг нельзя назвать успешным методом рекламы качественных юридических услуг, так еще и бесплатных. Шанс столкнуться если не с мошенниками, то с непрофессиональными юристами максимально велик», — предупреждает Рамзенкова.
Она не рекомендует соглашаться на такую помощь, поскольку последствия могут оказаться еще хуже, чем первоначальный юридический вопрос (как в случае с нашим читателем Вячеславом). «Например, заманив клиента в свой офис, юристы заключают с ним договор, а после чего просто не выполняют свои обязательства и скрываются. Вероятность, что услуги оказывают люди с реальным юридическим образованием, здесь мала. Заплатив деньги за якобы бесплатные юридические услуги, клиенты больше могут не увидеть ни денег, ни этих юристов. А иногда такие „специалисты“ могут подсунуть клиенту вместо договора на оказание услуг кредитный договор, и более того, психологически давить на клиента», — делится эксперт.
Перед тем, как заключать договор с юридической фирмой, нужно не только согласовать цену услуг, но и проконтролировать наличие в договоре подробного перечня услуг, их стоимости, гарантии качества, опыта, личного исполнения услуги, советует Иноядов.
«Однако и эти действия не исключают возможные риски, поскольку проконтролировать достижение результата, как правило, невозможно. Часто проблема сохраняется, более того, упускается время, напрасно затрачиваются и ресурсы», — резюмирует адвокат.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник
Чем «любовь к себе» отличается от эгоизма?

Картина дня

наверх