Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Парфенов
    Начинают наступление? Или пока только пристрелка?Развалить не толь...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз в тебе пытались, душу русскую убить ?"Никто не ожидал,...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз тебя пытали - Быть России , иль не быть !"Никто не ожидал,...

В чем смысл мошенничества, когда звонят с незнакомых номеров и тут же сбрасывают

Назойливые звонки с неизвестных номеров раздражают многих. Кто-то пытается бороться с таким видом спама блокировкой, кто-то попросту перестал брать трубки на незнакомые телефоны, а кто-то устраивает увлекательный аттракцион, пытаясь разыграть тех, кто находится на другом конце трубки и, что нередко, в местах не столь отдаленных.
В чем смысл мошенничества, когда звонят с незнакомых номеров и тут же сбрасывают
Работает ли это? И зачем вообще нам звонят и сбрасывают, или банально молчат в трубку?
По просьбе «Комсомольской правды» на эти вопросы ответил руководитель аналитического агентства Content Review Сергей Половников.
— Зачем звонят и сбрасывают?
— Таким образом, происходит прозвон активности номеров. Это автоматизированная система с набором алгоритмов, когда робот создает набор цифр и набирает номер. Если вы подняли трубку и что-то сказали, ваш номер будет внесен в базу как «живой» номер с живым человеком. И после этого вам будут звонить с большей силой и уже не молчать на том конце трубки, а предлагать товары, услуги и прочее. Если номер «слили» в базу, вам звонит не робот, а живой человек.
— Правда ли, что если перезвонить, то есть два варианта? Первый: на другом конце провода сразу начнут что-то рекламировать. Второй: за такой звонок спишутся деньги.
— Не нужно из любопытства перезванивать на эти номера.

Возможны оба варианта. Насчет второго нужно знать, что платные номера либо начинаются с «8-800-», либо же это короткие номера. Если же обыкновенный номер подключен к платным услугам, человека перед началом разговора всегда предупреждают об этом: «Данная линия платная, стоит столько-то...». Без предупреждения списать деньги за звонок на обыкновенный длинный номер не могут.
— Поможет ли занесение подозрительных номеров в черные списки?
— Можно пользоваться специальными сервисами, приложениями-определителями спама, которые бывают платными или бесплатными. Но в любых автоматизированных схемах номера не используются по несколько раз. Один раз использовали, выкинули. Так что заносить их в «черный список» бесполезно.
— И каков правильный алгоритм действий?
— В случае, если не ждете звонка, не брать трубку с незнакомых номеров. Если же взяли, рекомендую первым ничего не говорить. Поднять трубку и молчать. Если вы ничего не скажете, номер не будет идентифицирован как «живой». Это избавит вас от части «живых» звонков.
— А засудить спамеров нельзя?
— Продавец использует все доступные способы, чтобы продать товар. Если кто-то говорит о нарушении закона, почему тогда у нас нет судебных дел? Где посадки? У нас презумпция невиновности, пойди докажи. Поэтому бороться с такими звонками все равно, что бороться с дождем.
— Еще один вариант: звонят с незнакомого номера и молчат?
— Работает такая же схема. Либо не берите трубку, либо молчите в ответ. Еще существует расхожая версия, что таким образом пытаются записать ваш голос для того, чтобы позже использовать его в качестве биометрической идентификации при звонке в банк. Здесь я могу лишь сказать, что нынешняя биометрическая система очень несовершенна. Если есть возможность не подключаться к ней, то не делайте этого. Никто не должен получить доступ к вашим деньгам по голосу.
— Имеет ли значение, как вы отвечаете на такие звонки. Может быть вместо «да» нужно говорить «алло» или «слушаю»?
— … или «вечер в хату!». Еще раз повторю: если у вас прямо зудит брать звонки с незнакомых номеров, то лучше просто молчите.
— Но может быть, я боюсь пропустить полезный звонок, например, из банка?
— Если человек ждет звонок из банка, к примеру, об одобрении кредита, то даже, если не взять трубку, банк все равно передаст информацию, например, прислав смс. Звонки для банка самый дешевый способ связи, поэтому в первую очередь они звонят. А смс стоит денег.
Если по картам подозрительная активность, то даже если банк не дозвонится, он заблокирует счета, чтобы с них не увели деньги. Поэтому не надо бояться пропустить какой-то звонок из банка.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх