Страна и люди

9 022 подписчика

Свежие комментарии

Нацизм поднимает голову: тёмная страница истории Армении грозит повторением из-за войны в Карабахе

Нацизм поднимает голову: тёмная страница истории Армении грозит повторением из-за войны в Карабахе

Нацизм поднимает голову: тёмная страница истории Армении грозит повторением из-за войны в Карабахе

 

Согласно теории исторического циклизма, история государств основывается на круговороте одних и тех же событий. Периоды зарождения, расцвета и упадка или даже гибели человеческих обществ повторяются порой с идеальной точностью.

Так, происходящее в нынешней проигравшей войну в Нагорном Карабахе Армении все больше напоминает события проигравшей Первую мировую войну Германии 20–30-х годов ХХ века.

Версальский мирный договор, подписанный 28 июня 1919 года, подвел итоги Первой мировой войны. Договор диктовал очень тяжелые условия Германии, и не случайно большинство немцев считало его унизительным и кабальным. Нацистская пропаганда позже это использовала в становлении фашизма, умело играя на чувствах разочарования простых людей, нежелании примириться с положением и страхе перед усилением «коммунистической опасности».

Похожие настроения сейчас преобладают и в Армении. На фоне разочарования армян в нынешней политической структуре, не оказавшейся способной решить статус Нагорного Карабаха, большую поддержку получают идеи так называемого «нждеизма», названного так от имени его основного идеолога — Гарегина Нжде.

Кем же был сам Гарегин Нжде?

Итак, Гарегин Тер-Арутюнян (псевдоним Нжде переводится как «скиталец», «паломник») родился в семье священника в селе Кзнут Нахичеванского уезда.

В 1904 году Нжде вступает в ряды АРФ «Дашнакцуютюн» — партии, использовавшей методы терроризма, систематического устрашения и индивидуальной мести для борьбы с неугодными режиму.

Сам Нжде в составе «Дашнакцуютюна» принимал активное участие в создании вооруженных сил Первой Республики Армения.

В 1930-е годы он стал автором специфической идеологии армянского национализма, которой Нжде дал название «Цехакрон». Суть данной идеологии заключалась в насаждении негатива в отношении других народов, сея в поселившихся в разных государствах армянах ненависть по отношению к туркам и Турции.

В период Второй мировой войны Нжде устанавливает связи с нацистской Германией.

Он встречается с рейхсминистром, главой Министерства оккупированных восточных территорий Альфредом Розенбергом, предлагая свое участие в создании армянских военизированных частей в составе Вермахта. Так называемый «Армянский легион» был сформирован в Польше летом 1942 года.

Нжде был арестован органами советской военной контрразведки «СМЕРШ» в 1944 году и в 1948 году осужден. Умер Гарегин Нжде во Владимирской тюрьме 21 декабря 1955 года.

Так каким же образом пособник нацистов стал армянским национальным героем?

После поражения во второй Карабахской войне последователи Нжде собирают армян под свои знамена, пытаясь убедить молодежь в том, что Гарегин Нжде — спаситель нации.

В случае с Гарегином конструкторы национальной идентичности в современной Армении полагают, что «национальным героем» у них должен быть именно «непримиримый враг» Советского Союза. А значит, и современной России — правопреемницы СССР.

Совершенно очевидно, что фашизм и нацизм должны были навсегда уйти в прошлое. Но, наблюдая события в Армении, можно сделать вывод, что проблема цехакронизма (по сути, обыкновенного фашизма) как никогда актуальна и требует скорейшего решения. В противном случае история, которая привела к самой масштабной и кровопролитной войне за все существование человечества, может повториться вновь.

Нацизм поднимает голову: тёмная страница истории Армении грозит повторением из-за войны в Карабахе

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх