Страна и люди

8 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гордеева
    По поводу ювенальной юстиции я уже писала и свое мнение за 12 лет не изменила. Тем более после большого совещания на ...Шок: французские ...
  • Владимир
    Ничего нового. Не нужные популистсткие действия. У нас никогда не было гей браков и даже попыток не было. И действующ...Путин поставил ку...
  • Владимир
    Тупоголовых там нет, есть очень хитрожопые!"Минфин готовит п...

Всё хорошо, прекрасная Эльвира: Набиуллину обвал рубля не беспокоит

Всё хорошо, прекрасная Эльвира: Набиуллину обвал рубля не беспокоит

Всё хорошо, прекрасная Эльвира: Набиуллину обвал рубля не беспокоит

Фото: Александр Авилов/АГН "Москва"

Очевидно, что события конца сентября, когда на валютном рынке наблюдался самый настоящий обвал рубля, – это жёсткий прокол Центробанка во главе с Эльвирой Набиуллиной. Именно регулятор, согласно действующей Конституции страны, несёт персональную ответственность за стабильность российской национальной валюты. Однако если допустить, что на Неглинной давно плевать хотели на Основной закон и на те статьи, которые возлагают на ЦБ данную ответственность, то каждый из нас должен чётко осознать, что масштабная девальвация рубля ведёт к резкому росту цен. Зависимость от импорта у нас, особенно в части потребительских товаров, как была высокой, так и осталась такой.

Вы заметили, что чиновники практически не вспоминают про импортозамещение? Эта тема вообще ушла из их лексикона. Между тем любое ослабление рубля сразу наносит сокрушительный удар по покупательной способности российских домохозяйств. А ведь с начала этого года рубль подешевел к доллару почти на 21% (это третий худший результат среди валют развивающихся рынков), с начала сентября – на 7%.

"Ну, это не стремительное падение. Это девальвация, которую осуществляет Центральный банк Российской Федерации для пополнения федерального бюджета.

Поскольку дефицит федерального бюджета за первое полугодие 2020 года составил более полутора триллионов рублей, дефицит региональных бюджетов превысил 400 миллиардов рублей, соответственно, с учётом падения нефтегазовых доходов, вызванного сделкой ОПЕК, и последующего обрушения цены на нефть этот дефицит образовал колоссальнейшую дыру в федеральных и региональных бюджетах. Про муниципальные я даже не заикаюсь. Потому что там вообще всё страшно. Соответственно, эту дырку чем-то надо закрывать. Учитывая, что нашим государством и в первую очередь финансово-экономическим блоком правительства ведётся политика "люди – новая нефть", эти деньги будут выкачиваться из нас с вами посредством вот такой девальвации рубля. Причём, я думаю, что эти цифры не конечные, рубль дальше будет по отношению к остальным валютам снижаться. С одной стороны, это позволяет виртуально пополнить федеральный бюджет. Но при этом будет вести к дальнейшему колоссальнейшему обнищанию наших граждан", – считает экономист Алексей Лапушкин.

Можно сколько угодно рассуждать про низкую инфляцию в стране, но реальность российского потребителя, мягко говоря, иная. Люди идут в магазины и на полках видят не нулевую инфляцию, а скачкообразное повышение цен на самые простые и необходимые товары. Однако глава ЦБ из месяца в месяц нам вновь рассказывает про свои достижения в борьбе с ростом цен.

Что касается инфляции, по-видимому, ускорение темпа роста цен, связанное с ослаблением рубля и временным увеличением спроса на товары первой необходимости, исчерпано. Инфляция за последнюю неделю была около нуля, а годовая инфляция последние две недели была стабильной, чуть выше 3%. Отчасти этому способствует и заметное укрепление обменного курса рубля в последние недели на фоне восстановления цен на нефть. По данным телефонного опроса по инфляционным ожиданиям, респонденты реже стали говорить о высоком темпе роста цен в ближайший месяц, однако всё ещё считают, что инфляция будет выше, чем в начале года,

– говорила Эльвира Набиуллина в мае этого года.

Как всегда – не тот народ попался. Никак он не может поверить в то, что низкая, чуть ли не нулевая инфляция – это надолго. Не повезло Набиуллиной в очередной раз. Мы, может, и хотели бы поверить словам главы ЦБ, но реальность совершенно иная. Цены не просто растут, они растут в постоянном режиме. И происходящее на валютном рынке, когда рубль падает к доллару и евро, ещё больше провоцирует дальнейший рост. Рубль рухнул не только к ведущим резервным валютам, но даже к украинской гривне. Вдумайтесь, за последние три года российская валюта подешевела по отношению к украинской почти на 30%. А стабильность рубля – это прямая ответственность Центрального банка России. Это чётко прописано в статье 75.2 Конституции:

Защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти.

Рубль пробил дно, но снизу постучали. Почему ЦБ не реагирует на обвал национальной валюты? Или сам занимается спекуляциями? Я понимаю, что за свои успехи эти деятели рассчитываются исключительно из наших кошельков (нашей покупательной способностью), но... где хвалёная эффективность этих "слуг народа", о которой нам постоянно рассказывают?

Приведу два конкретных примера. В 2019 году рост отечественной экономики был обеспечен исключительно за счёт роста долгов населения. Данный факт признают в ЦБ. На Петербургском экономическом форуме – 2019, когда возник жёсткий клинч между тогдашним главой Минэкономразвития Максимом Орешкиным и Эльвирой Набиуллиной по поводу возможной рецессии, глава ЦБ чётко обозначила, что рост экономики обеспечен исключительно ростом долговой нагрузки населения.

https://vk.com/video-75679763_456255946

"56% всех кредитов, выданных в 4-м квартале, выданы домохозяйствам, у которых текущий платёж по долгу к совокупному доходу больше 40%. Очень тяжёлая ситуация... Это несёт социальные риски и, конечно, несёт риски для экономики. Моё мнение заключается в том, что наивысший риск рецессии в России в ближайшие годы мы можем получить именно из-за проблемы пузыря в потребительском кредитовании. Тот темп роста, который есть, 30% в годовом выражении, абсолютно неустойчивый, он абсолютно превышает темпы роста доходов населения. Если ничего сейчас не делать, то в 2021 году мы можем из-за этого фактора рецессию получить", – заявил тогда Максим Орешкин.

На что глава ЦБ ответила так:

"Я абсолютно не согласна с этим тезисом. Абсолютно. Конечно, потребительское кредитование растёт высокими темпами, и мы его пытаемся охладить. Но совершенно ложно, неправильно считать, что сейчас уже есть риски финансовой стабильности, или риски пузыря. Да, темпы роста высокие, но темпы роста такие же, кстати, как у ипотеки, ровно такие же, и доля долга домохозяйств в экономике – всего 14% ВВП. Сравните с долгом домохозяйств в других странах, этого достаточно. Поэтому рисков финансовой стабильности нет".

Вот так, в прошлом году долги населения хоть как-то вытянули российскую экономику со дна, а 2020-й они уже объявили годом девальвации рубля, что приведёт к резкому росту цен на потребительские товары, в первую очередь на продукты питания. Зависимость России, например, от импортных семян достигает катастрофического уровня.

По семеноводству просто катастрофа... Почему Министерство сельского хозяйства занимается этим без "энергетики"? С 90-х годов полностью загубили отечественное семеноводство. Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат – это тоже импортные семена, вот это меня правда добило,

– заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Россия до сих пор закупает "за бугром" семена укропа, картошки, пшеницы. Угробили отечественное семеноводство, а "рекордные" урожаи гоним на экспорт. И это притом что уже сейчас, по данным Росстата, в каждой шестой российской семье стали хуже питаться. Чаще всего от недоедания страдают многодетные и неполные семьи, а также семьи, состоящие из одних пенсионеров. В среднем российская семья тратит треть своих доходов на питание. Этот показатель – один из самых высоких в мире. В Люксембурге он составляет 8,7%, в Великобритании – 10%, в Нидерландах – порядка 10,5%. Ключевая причина столь плачевного состояния потребительского спроса – падение покупательной способности российских семей, которая снижалась все последние 6 лет.

И очередная девальвация рубля ещё больше усугубит эту ситуацию. Недопустимо относиться к своей национальной валюте как к "фантику", который можно обесценить в любую минуту. Недопустимо, чтобы простой народ расплачивался из своих кошельков за провалы тех, кто отвечает в стране за экономику и финансы. У меня небольшая просьба: господа чиновники, поднимите свои "пятые точки" из удобных кресел и займитесь делом – развитием страны и её экономики. Если вы на это не способны, тогда пишите заявления по собственному желанию. Недопустимо, чтобы в богатейшей стране мира простой народ влачил жалкое существование и постоянно оплачивал счета тех, кто превратил страну в "вахтовый посёлок".

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх