Страна и люди

9 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вадим Кузнецов
    Ну составили список, а дальше-то что? Превентивно всех посадить, что ли? Хорошая идея, Гитлер бы одобрилМурманские чиновн...
  • Валерий Пашнин
    Вроде бы М. Делягин пишет все правильно, но это точка зрения политолога. А что скажет по этим проблемам Министерство ...М. Делягин: Кто з...
  • Андрей Касилов
    Беда у автора с русским языком! Да и в голове - каша...М. Делягин: Кто з...

Воинствующее меньшинство «держит ногу у горла» жителей Юго-Востока – эксперт

Воинствующее меньшинство «держит ногу у горла» жителей Юго-Востока – эксперт

2014 год, начало военных действий. Жители Донбасса пытаются остановить ВСУ

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с инициативой провести на территории Украины всенародный опрос по вопросу прекращения вооруженного конфликта в Донбассе. Однако услышит ли Зеленский голос Донбасса – большой вопрос.

Так, в своем обращении Пасечник акцентирует внимание на том, что простые украинцы, в отличие от киевских властей, не желают кровопролития в Донбассе, равно как и сами жители республик. Глава ЛНР напоминает Зеленскому, что тот, будучи еще кандидатом в президенты, обещал уделять особое внимание такому важному вопросу, как проведение в стране референдумов с целью узнать мнение большинства народа Украины для соблюдения принципа народовластия.

«Говорил, что самые важные решения должны приниматься от имени народа, вот я и предлагаю президенту Украины Владимиру Зеленскому провести на подконтрольной ему части Украины референдум и спросить у простого народа, хотят ли они войны и нового кровопролития в Донбассе, или их выбор – это мирное разрешение конфликта?» – говорится в заявлении Пасечника.

При этом руководитель ЛНР не сомневается, что большинство жителей Украины проголосуют за мир – кровопролитие, убежден он, не нужно никому.

В то же время Пасечник обратил внимание Зеленского на то, что жители ДНР и ЛНР ориентированы исключительно на разрешение конфликта мирным путем, а представители республик неизменно придерживаются Минских соглашений. Как антипод он приводит в пример украинское «миротворчество», которое является «сплошной имитацией».

«Хочу заявить, что мы, республики Донбасса, не хотим войны и все эти годы предпринимали немало шагов для достижения мира! Но в случае начала полномасштабных боевых действий со стороны Украины мы готовы дать достойный отпор», – констатировал он.

Корреспондент издания «Одна Родина» обсудил с политологом, руководителем центра социологических исследований «Особый статус», членом Общественной палаты ЛНР Александром Проценко возможность проведения референдума по вопросу Донбасса в Украине.

По его словам, главная проблема Украины в том, что агрессивное и национал-озабоченное меньшинство, не имея поддержки даже трети избирателей, уже фактически семь лет подряд подменяет собой большинство и определяет правила поведения для всех остальных.

«Недавно в СМИ были озвучены абсолютно оторванные от реальности данные о том, что якобы 42% украинцев выступают за решение вопроса на Донбассе военным путем, что является ложью», – отметил он.

Проценко убежден, что на самом деле таких воинственных украинцев насчитывается около 20-25%, и их число поступательно возрастает с продвижением на запад государства.

«Чем дальше война, тем кажется она более допустимой, а силовой сценарий более соблазнительным. Именно эти 20% одурманили и запугали российской угрозой почти 50% населения и не смогли обмануть, но держат ногу на горле у оставшихся 30% на Юго-Востоке», – пояснил он.

В случае проведения референдума, если, безусловно, исходить из того, что его результаты действительно будут отображать реальные общественные настроения, то военная повестка и муссирование разнообразных «хорватско-карабахских» сценариев формально утратят своё значение, убеждён Проценко.

«Большая часть украинцев, что подтверждается многочисленными данными исследований, выступает за компромиссное разрешение конфликта в Донбассе. Хотя, надо оговориться, в понимании реального содержания Минских соглашений у украинцев до сих пор есть масса пробелов или искажений, когда, в целом поддерживая суть договоренностей, отдельные и ключевые пункты ими в итоге не допускаются или ставятся под сомнение. Во многом это является результатом "шизофренической" информационной политики Киева, когда сегодня на высшем уровне звучит тезис о том, что "Минск - наше все", а завтра о том, что "Минск призван поставить нас на колени"», – добавил он.

При этом, считает Проценко, примерная конфигурация возможной пропорции распределения голосов на условном референдуме с условным вопросом «За мир в рамках Минска или против?» может напоминать ту, с которой Владимир Зеленский победил на выборах.

«Однако, к сожалению, после он плюнул на волю своих избирателей, окончательно мимикрировал в позднего Порошенко и перехватил у него эстафету по поддержанию в Украине состояния "ни мира, ни войны", тем самым снова прогнувшись под активное националистическое меньшинство и внешний патронат», – указал он.

Надежды на проведение референдума в ближайшее время невелики – таков вывод политолога.

«Скорее, власть может прибегнуть к нему позже, но таким образом сформулировав вопросы, чтобы в итоге переложить с себя ответственность за невыполнение мирных обязательств», – резюмировал он.

На фото. 2014 год, начало военных действий. Жители Донбасса пытаются остановить ВСУ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх