Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кузьма Гуляйпольский
    "Выздоровление" СЛЕДУЕТ писать в кавычках...Каждый слышит, ка...
  • Кузьма Гуляйпольский
    Какие-то ОНИ "недалёкие" (молодые, что ли?)...Странности пандем...
  • Сергей Лазарев
    Мадам Фон дер Ляйен, (памятуя о старой военной песенке, хочется напеть барон фон дер Пшик), по своей старой, акушерс...Ассанж против Нав...

Чиновника Минпромторга, выявившего хищения, за них же и арестовали

Замоскворецкий райсуд Москвы по ходатайству МВД отправил в СИЗО заместителя директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Антона Исаева, обвиняемого в особо крупном мошенничестве. Защита чиновника утверждала, что он сам выявил хищения, но их предполагаемые участники первыми дали на него показания.
Чиновника Минпромторга, выявившего хищения, за них же и арестовали
Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) следственное подразделение 4-го управления МВД, расследующего преступления в закрытых территориальных образованиях и на спецобъектах, возбудило 13 июля. Вначале расследование велось в отношении неустановленных лиц, а в минувшие среду и четверг по нему были проведены активные следственные действия — обыски и задержания. По их результатам Антон Исаев оказался в ИВС, а после предъявления обвинения, которое он не признал, предстал перед судом.
Представитель МВД сразу попросил сделать слушания закрытыми, поскольку обнародованные на них данные составляют тайну предварительного следствия, которой могут воспользоваться еще неустановленные сообщники господина Исаева, однако судья с ним не согласилась.
Тогда было заявлено ходатайство об аресте, причем следователь МВД попросил избрать меру пресечения для Антона Исаева не как обычно на два месяца, а на месяц и пять суток, то есть до 13 октября.

«Наверное, на месяц и трое суток?» — поправила его судья, разрешив продолжить. Набор аргументов следствия оказался стандартным, учитывая тяжесть обвинения (до десяти лет заключения), господин Антонов может скрыться, а используя «технические средства связи», вступить в контакт со своими сообщниками. «Подобные попытки он уже сделал»,— отметил следователь.
Сам господин Исаев попросил оставить его на свободе, избрав альтернативную СИЗО меру пресечения в виде запрета определенных действий или домашнего ареста, мотивировав это тем, что дома его ждут неработающая жена и ребенок.Адвокат чиновника Алексей Самодуров, в свою очередь, отметил, что Антон Исаев входил в число сотрудников Минпромторга, проводивших проверку, в ходе которой были выявлены хищения, подписав соответствующий акт. А показания на него дали другие фигуранты, пытающиеся таким образом уйти от ответственности. Он назвал пару фамилий, в том числе гендиректора ПАО «Аквасервис» Ивана Курчатова. Меру пресечения в суде ему в пятницу не избирали.
Защитой было также отмечено, что господин Исаев до задержания проходил свидетелем по уголовному делу, не скрывался, давал показания, что и намерен делать дальше. А чтобы не было никаких сомнений в том, что он не скроется, защита тут же предложила судье забрать загранпаспорт чиновника.
Однако служительница Фемиды от документа отказалась, сказав, что не может его приобщить к арестным материалам, но рекомендовала передать паспорт уже после заседания следователю.В итоге господин Исаев был заключен под стражу.
Отметим, что в Минпромторг он пришел только в прошлом году, а до этого работал в ростеховском ЦНИИ «Электроника» — информационно-аналитическом центре российской радиопромышленности, координирующем деятельность соответствующих предприятий.
По версии следствия и Минпромторга, признанного в данном деле потерпевшей стороной, хищения осуществлялись в рамках контрактов, заключенных министерством с ПАО «Аквасервис» и, очевидно, с ЦНИИ, деятельность которого курировал господин Исаев. В них, в частности, речь шла о консультационных услугах в области проведения маркетинговых исследований российского телекоммуникационного рынка.
По данным следствия, таким образом было похищено около 154 млн руб.В Минпромторге отметили, что именно ведомство сообщило следствию об ущербе, нанесенном государству ПАО «Аквасервис», и оказывает необходимое содействие правоохранительным органам.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх