Страна и люди

8 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Осмотритесь вокруг наши дети ничего уже не могут сделать без смартфона. Чуть что, они лезут выяснять в Google. Даже ...Бунт академиков: ...
  • Владимир Худяков
    Япоцы, китайцы и даже американцы внедряют нашу советскую систему образования, а нам навязывают западную. Тот же Греф...Бунт академиков: ...
  • Наталья Гордеева
    Это такой не человеческий факт в нашей матушке РОССИИ. Ужасно!Так только за это нужно уже половина выгонять руководит...Преданная война и...

Протестующие в Бишкеке взяли штурмом здание парламента и освободили экс-президента Атамбаева

В столице Киргизии, Бишкеке, 5 октября начались протесты с участием сторонников партий, не прошедших 7% барьер на выборах в законодательное собрание страны.
Протестующие в Бишкеке взяли штурмом здание парламента и освободили экс-президента Атамбаева
Из 16 участвовавших в голосовании партий его смогли преодолеть только четыре. Митингующие не согласились с результатами и потребовали повторных выборов.
Вечером 5 октября на одной из центральных городских площадей — Ала-Тоо, собрались несколько тысяч человек. Представители партий «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика», «Мекенчил», «Бутун Кыргызстан», «Замандаш», «Реформа», «Ыйман нуру», «Чон казат», «Мекен Ынтымагы», «Ордо» и «Социал-Демократы» потребовали от ЦИК страны провести новые выборы.
Протесты переросли в столкновения с правоохранителями, которые использовали водометы и светошумовые гранаты. Митингующие забрасывали силовиков камнями, СМИ сообщили о применении коктейлей Молотова.
К вечеру 5 октября в больницы Бишкека поступили более 100 пострадавших на несанкционированных акциях, из них около 40 — сотрудники правоохранительных органов.
По данным Минздрава, в результате беспорядков один человек погиб, 590 пострадали.
Ближе к ночи на 6 октября протестующие смогли прорваться на территорию Белого дома, где расположен парламент Киргизии и администрация президента.

Позднее в здании начался пожар. По словам демонстрантов, неизвестные специально подожгли один кабинет, затем огонь распространился на другие помещения
Еще часть демонстрантов пришла к зданию Государственного комитета нацбезопасности, где в СИЗО содержался бывший президент Алмазбек Атамбаев, который был приговорен к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции. Демонстранты сломали ворота здания и потребовали освободить экс-лидера Киргизии.
Ночью 6 октября Алмазбека Атамбаева освободили из здания СИЗО. Также по требованию протестующих были освобождены экс-премьер республики Сапар Исаков и бывший депутат Садир Жапаров.

Реакция


Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков назначил встречу с лидерами всех партий, избиравшихся в парламент, на 6 октября.
Партия «Биримдик», которая набрала больше всего голосов, согласилась участвовать в повторных выборах, если они будут объявлены.
После сообщений о штурме здания Белого дома пресс-служба президента Киргизии сообщила, что он находится в Бишкеке и «проводит индивидуальные диалоги со всеми политическими силами». Он призвал протестующих к благоразумию.
Жээнбеков позднее рекомендовал Центризбиркому республики изучить материалы, связанные с нарушениями на выборах, и не исключил, что их итоги могут аннулировать.
Партии, проигравшие выборы в парламент республики, заявили о намерениях сформировать новое правительство и выбрать премьер-министра.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх