Страна и люди

8 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Больше всего смешит про испорченную кредитную историю. В той ситуации это вообще несерьезно. А серьезнее всего пере...Что будет, если н...
  • Nata
    Про все это пишется и говорится уже не раз, но воз и ныне там. В России два непотопляемых - Чубайс и Греф.Сбербанк забирает...
  • Наталья Николаева
    Он уже сделал многое! Как никто другой! И не надо так громко завидовать.. читать противно такие подъ@бки в адрес вели...Путин присвоил Ми...

Чем опасны быстрые переводы по номеру телефона?

С помощью системы быстрых платежей граждане могут оплачивать товары и услуги по QR-коду и переводить деньги по номеру телефона в разные банки. Перечисления до 100 тысяч рублей в месяц бесплатны, то есть комиссия за них не взимается. Но есть у быстрых переводов и подводные камни. 
Чем опасны быстрые переводы по номеру телефона?

Нельзя оспорить транзакцию


Судя по поисковым запросам, россияне довольно часто переводят деньги не туда — ошибся одной цифрой в номере карты, и деньги уплыли в неизвестном направлении. Если в течение суток с момента транзакции связаться со своим банком и написать заявление на возврат средств, есть шанс отменить ошибочный перевод, особенно если он был совершен в рамках одного финансового учреждения. С появлением Системы быстрых платежей, когда по номеру телефона можно перевести деньги в разные банки, вернуть деньги стало сложнее. Читательница АиФ.ru Кристина Ш. ошиблась в одной цифре номера подруги и перевела 1500 рублей другому человеку в другой банк. В ее финансовой организации развели руками: если бы операция была совершена внутри банка (клиентами которого являются Кристина и ее подруга), средства были бы компенсированы.
Граждане могут опротестовать и оплаченную карточкой покупку, если, например, продавец не отправил товар или по карте была проведена мошенническая операция.
Такая процедура называется чарджбэком: покупатель обращается в финансовую организацию с просьбой вернуть деньги, банк проводит проверку, и, если выясняется факт мошенничества со стороны продавца, с его счета списываются деньги в пользу покупателя.
С быстрыми переводами чарджбэк не работает. Как рассказали РБК представители отечественных банков, в Системе быстрых платежей процедуры оспаривания операций при оплате товаров и услуг нет. Но в Национальной системе платежных карт (НСПК) — операторе СБП обещают в ближайшие месяцы запустить возможность урегулирования потребительских споров.

Перевод не на ту карту


Центральный банк насчитал в России более 190 миллионов банковских карт. По данным аналитического центра НАФИ, почти четверть соотечественников имеет более одной карточки. Вот только пользуются граждане не всем «пластиком»: чаще всего оплачивают покупки зарплатными картами, в то время как остальные (кредитные или старые зарплатные) лежат где-нибудь в комоде без дела. 
При этом, как правило, все эти карты привязаны к мобильному номеру гражданина. И когда отправитель захочет перевести ему деньги по номеру телефона, он может послать их на карточку другого банка, которой получатель не пользуется. В таком случае ему придется ломать голову, как перевести средства на нужный счет, ведь за перевод денег из одного финансового учреждения в другое обычно взимается комиссия, а банкомата для обналичивания рядом нет. Плюс ко всему, как только на карту, которой не пользуются, упадут деньги, банк тут же может списать часть за смс-информирование или годовое обслуживание.

Перевод не тому человеку


А бывает, что при переводе по номеру телефона Система предлагает отправить деньги вообще другому человеку. Например, вы хотите вернуть 1000 рублей коллеге Людмиле, а в списке банков получателя обнаруживается некая Елена. Такое возможно, если номер Людмилы когда-то принадлежал Елене (мобильные операторы возвращают в продажу номера неактивных абонентов, если те не звонят/не отправляют смс/не пользуются интернетом от 90 до 180 дней). 
Если для перевода по номеру телефона выбрать тот банк, владельцем счета в котором записана Елена, деньги получит она, а не ваша коллега Людмила.

Коварная комиссия


Система быстрых платежей хороша тем, что если переводишь меньше 100 тысяч рублей в месяц, то не платишь за это никаких комиссий. Это неплохая экономия, учитывая, что раньше некоторые финансовые учреждения взимали плату даже за перечисления внутри банка: например, за перевод с карты, зарегистрированной в Москве, на карту, зарегистрированную в Тульской области.
Понятное дело, что из-за участия в Системе быстрых платежей банки теряют деньги, которые раньше зарабатывали на комиссиях, и поэтому сейчас они идут на всевозможные хитрости. Например, одна финансовая организация из топ-10 не подключает клиентов к СБП автоматически, и если они сами не сделают это, то перечислять средства в другие банки будут с комиссией, в рамках собственной системы своей финансовой организации.
Или другая схема: банк запрещает переводы от одного своего клиента другому в рамках Системы быстрых платежей. Такие операции могут совершаться только внутри собственной системы кредитного учреждения. Если сумма переводов превышает, например, 50 тысяч рублей в месяц, то клиент платит комиссию в 1% (даже за внутренние перечисления) или покупает специальную программу за 200 рублей в месяц, позволяющую переводить деньги без дополнительной платы.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх