Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Сербия также задавлена, как и Украина. Пресс США может выдержать только Россия. Но с прессом пора кончать.Кого теперь может...
  • Soldier Light
    Да и Россия изменилась . Приживутся ли репатрианты, в обновлённой стране ."Мы возвращаемся ...
  • Виктор Шиховцев
    На шкафу проектор - крутая вещь!Что осталось от С...

Слово о Беслане — о героях и о трупоедах

Слово о Беслане — о героях и о трупоедах

3 сентября в новейшей российской истории навсегда уже связано с одной из величайших трагедий — террористической атакой на школу в Беслане в 2004 году. Это — непреходящая боль из-за сотен погибших и раненых людей и тысяч и тысяч травмированных душ. Но есть те, для кого наша боль - всего лишь объект для манипуляций.


Слово о Беслане — о героях и о трупоедах

Любая боль пусть и не забывается, но всё-таки немного утихает под действием времени — однако на её место приходит другое чувство, не менее горькое. Это чувство — возмущение и гнев от тех информационных манипуляций, которые постепенно подменяют собой саму трагедию, создают её ложное и искажённое эхо. И управляют этим ложным эхом совсем не те люди, которых трагедия затронула, а бесчестные, циничные и хищные прагматики — гиены и падальщики российской истории.


Бесконечно долгие из-за предельной насыщенности событиями те первые дни сентября шестнадцатилетней давности уже подробно и, что немаловажно, многократно описаны — время приносило новые подробности и детали, открывались новые факты, менялась призма взгляда на факты старые. К очередной годовщине драмы большую работу проделали на сайте Warhead.su, очень обстоятельно расписав всю историю захвата Бесланской школы — от планов боевиков до последствий штурма здания. Мы ещё вернёмся к этому тексту, а пока обратимся к тексту совсем другого толка и цели, с названием абсолютно типичным для «другого дискурса» — как раз того, о котором было сказано в первых предложениях.


«»Почему нам все время лгут?» 16 лет трагедии в Беслане» — так озаглавило свой материал «Радио Свобода».  А год назад на теме Беслана пытались пропиариться Ксения Собчак, Юрий Дудь и даже Михаил Ходорковский (!).  И везде звучит один и тот же набор мантр, штампов, конспирологии предельно низкопробной и тошнотворного лицемерия!

И в самом деле, кто и кому лжёт? Давайте разбираться.


Самая главная, основополагающая, базовая ложь — это СМЕЩЕНИЕ ФОКУСА негодования, назовём это так. Суть манипуляции сводится к тому, что вина государства, которое «плохо освобождало» заложников неизмеримо больше вины мерзавцев и нелюдей, которые сначала этих людей, детей, захватили, потом с ходу убили двадцать человек, потом двое суток не давали им есть и пить, привязали к бомбам, а потом этими же бомбами убили. Вот вина этой «стороны конфликта» как бы и незначительна! По крайней мере, о ней почти не говорят, никаких инвектив не мечут, проклятий не посылают.


Просто прочтите текст этой бессовестной «Свободы» — там нет НИ СЛОВА о вине террористов за случившееся! «Более двух дней террористы удерживали школу с заложниками. 3 сентября наступила страшная развязка. Жертвами теракта и той хаотической бойни, которую и почему-то и по сей день именуют «штурмом», стали 334 человека, 186 из них – дети» — то есть в смертях виноваты не бандиты, которые всё это устроили, а «страшная развязка». Сам теракт как бы выносится за скобки — а на первое место выходит «хаотическая бойня». Ну и вина распределяется соответственно.


Лицемерие тут переходит все мыслимые и немыслимые рамки и границы! Вроде как получается, что умирающие от жажды дети, и периодически расстреливаемые боевиками взрослые — это ничего, нормальная ситуация, которая может продолжаться сколько угодно. А вот штурм (о нём — чуть ниже) — это катастрофа, которая эту «нормальную ситуацию» превратила в «страшную развязку». Нет слов!


Немалую часть в Бесланской трагедии, как явствует из исследования на Warhead, занимают чудовищные в своей случайности факторы. Сегодня модно говорить о «чёрных лебедях» = так вот, в начале сентября 2004 на Беслан спустилась их целая стая!


Главной трагической случайностью стал, конечно, взрыв бомбы в здании школы. Сложно сказать, от чего он именно произошёл, но причин может быть множество — ведь сама схема минирования помещения с заложниками была построена на такой «оригинальной» в своей беспощадности схеме как необходимость постоянно удерживать весом тела кнопку взрывателя. Что там щёлкнуло в самодельном разгрузочном детонаторе — уже никто не узнает, но слова «надёжность» и «безопасность» применительно к этому безумию невозможны в принципе!


Миф о том, что это взорвалась не бомба террористов, а якобы силовики стреляли из реактивного огнемёта «Шмель» по зданию школы, уже был многократно опровергнут. В нашем прошлогоднем тексте, ссылку на который мы давали выше, разбирались связанные с этой «чёрной легендой» подробности и нестыковки, но текст Warhead приводит даже более убойный довод: на момент взрыва штурмовая группа, которая якобы и должна была начать штурм здания после обстрела из огнемётов, на два часа запаздывала и была только на подходе к Беслану!


Вторым ужасным «чёрным лебедем» стало поведение местных жителей, нервное возбуждение которых в сумме с большим количеством оружия на руках привело к той самой хаотической бойне, которую с таким «скорбным» смаком описывает «Свобода».


«По школе начали изо всей мочи садить осетинские ополченцы. Альфовские офицеры носились между своими постами и ополченцами и орали, чтобы те прекратили огонь. Прицельно по террористам били только снайперы. Выбегающих подхватывали и несли к полевому госпиталю, развёрнутому неподалёку… В итоге вооружённые всем вплоть до ручных пулемётов толпы палили в белый свет, умножая хаос и создавая помехи штурмовым группам, которые и без того, мягко говоря, не в самых простых условиях работали» — Warhead не решается сказать прямо, но это нужно сделать: почти наверняка какое-то количество выбегающих заложников было убито и ранено этим хаотичным огнём. Это ужасно, это дико больно — но где тут вина Российского государства?! И об этом тоже почему-то ничего не пишут разные «Свободы»… Убитые и раненые взрывом бомб, пострадавшие от безумного беспорядочного обстрела ополченцев — ничего этого в либеральных текстах нет, а все потери списываются на зверства спецназа, который, де, убивал всё живое на своём пути.


И, наконец, ключевая подтасовка: выведение из поля обсуждения самой сущности террористов. Террористы вообще описываются самым общими фразами, как некое стихийное бедствие, с которого и спросу нет. Вы не найдёте на «Свободах» и «Медузах» описаний того, как они расстреливали заложников, как били и пытали их, как выставляли в окна «живой щит» из детей. И как-то затушевывается то, что Беслан стал пиком, кульминацией и, одновременно, развязкой «террористической симфонии» бешеной интенсивности в том году: «До конца лета 2004 года теракты сыпались на Россию, как град. Акция в московском метро в феврале; девятого мая подорвали президента Чечни Ахмата Кадырова; в ночь на 22 июня маленькая армия боевиков совершила грандиозное нападение на Ингушетию (погибло множество силовиков разного уровня, включая офицеров «Вымпела», а боевикам достался огромный арсенал трофеев); был совершён крупный набег на Грозный; отряд басаевцев на короткое время захватил большое густонаселённое село Автуры под Шали; в августе смертницы подорвали в воздухе два пассажирских самолёта и снова взорвали станцию метро…».


И поэтому мы должны говорить не только о Беслане, но и о всей цепи террористических атак — а отсюда следует вопрос: если России была объявлена террористическая вендетта, то кто же всё-таки был виноват в очередном её витке? Из либеральной логики никак не следует, что и тут террористы в чём-то виноваты — более того, о кровавой предыстории вообще не говорится! Просто взялись в начале учебного года в Беслане какие-то террористы, захватили заложников, а проклятые российские силовики не смогли корректно разобраться с этим «стихийным бедствием» и всё испортили. О том, что в Северную Осетию пришли те, кто до этого уже убил огромное множество мирных граждан в метро и самолётах, снова ни слова!


Всё это ставит нас перед предельно неприятным фактом: «пятая колонна» в России продолжает контролировать определённые пропагандистские позиции. Причём в отличие от обычной «пятой колонны», помогающей внешнему врагу, тут получается наиболее омерзительный вариант — всё-таки шпионом, пожалуй, быть не так позорно, как террористом или их информационным пособником. Либералы остаются теми, кто готов оправдать любое зло, любую кровь и любую массовую трагедию, если из этого можно извлечь антигосударственный «профит». Вот каков не самый очевидный, но зато гораздо более актуальный урок Беслана. С терроризмом, слава Богу, научились разбираться превентивно, а вот с теми, кто «монетизирует» теракты — пока ещё не вполне.


Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх