«У САА при поддержке ВКС РФ есть полное право наносить удары по турецким оккупантам» - российский генерал


Сирийское командование отдало приказ о нанесении ударов с воздуха по группировкам боевиков, которые прорвали линию обороны САА на юго-западе провинции Алеппо. Напомним, что успеху боевиков в районе населённого пункта Мизназ предшествовал артиллерийский удар, нанесённый турецкой армией.

Кроме того, сирийская военная авиация атаковала скопление боевиков в районе города Аль-Атариб. В этом районе террористы осуществляли попытку перегруппировки с целью дальнейшего выдвижения в направлении северной части образовавшегося выступа позиций САА – городка Аш-Шейх Али.


 

На этом фоне сирийская армия продвинулась ещё примерно на 2 км западнее Аль-Рашидина, который до недавнего времени находился под контролем боевиков. Это продвижение проводится на фоне активной переброски живой силы и техники ВС Турции в северной части провинции Идлиб. Напомним, что сегодня в САР был переброшен турецкий спецназ.

Ситуацию с активностью турецких войск в Идлибе прокомментировал председатель президиума организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой. По словам генерал-майора, эта активность связана с амбициями Реджепа Эрдогана.

Из комментария для «Военного обозрения»:

Все действия Эрдогана продиктованы только одним – желанием восстановить Османскую империю. Анкаре нужен не только Идлиб, им нужен, прежде всего, Алеппо, больше которого в Османской империи были только Константинополь и Каир. Претензии Эрдогана простираются вплоть до грузинского города Батуми. Он этого даже не скрывает.

По словам Сергея Липового, именно Эрдоган, наряду с властями США, является одним из виновников начала гражданской войны в Сирии.

Сергей Липовой:

Асад неудобен Турции, и понятное дело, что Турция просто так не уйдет из Идлиба, и будет продолжать спонсировать террористов. Вмешательство России спутало карты не столько даже США, сколько Анкаре, на их пути к восстановлению границ, которые были до Лозаннских соглашений 1923 года, по итогам которых Турция потеряла огромные территории. Если же Эрдоган перейдёт от слов к действиям, то есть воплотит свои угрозы в жизнь, то придётся отвечать. У сирийской армии (САА), при поддержке ВКС РФ есть полное право наносить удары по турецким оккупантам на своей территории. И в этом прямом столкновении, если оно случится, Эрдоган проиграет.

 

Источник ➝

Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда

  • Доля сырья в российской экономике достигла абсолютного рекорда

 

За прошедшее десятилетие в российской промышленности упала доля всех отраслей экономики кроме добычи сырья. Если в 2010-м году на нее приходилось 34,1% производства, то в 2018-м – уже 38,9%. Этим Росстат объяснил объявленное им в понедельник изменение методики подсчета данных по промышленности в стране.

В дальнейшем индекс промпроизводства будет рассчитываться, исходя из структуры экономики за 2018 год, так как предыдущий базовый год (2010), который использовался в статистике почти 10 лет, больше, как утверждается, не отражает истинного соотношения секторов производства.

 Из материалов статистиков, на которые ссылается портал Finanz, доля обрабатывающей промышленности за десятилетие сократилась с 53,2% до 50,7%, доля тепло- и электростанций («обеспечение электроэнергией, газом и паром») — с 10,2% до 8,7%, доля коммунальной отрасли («водоснабжение, водоотведение, утилизация доходов») — с 2,5% до 1,7%.

В то же время, вес сырьевого сектора растет не только в промышленности, но и во всей экономике, следует из данных Росстата. На базовый 2018-й год доля добычи нефти, газа, угля, металлов и простейших минералов в ВВП достигла абсолютного рекорда за время доступной статистики — 13,8%. Это в 1,5 раза выше показателя 2014 года (9,08%) и на треть больше предыдущего максимума, показанного в 2005 году (11,15%).

Кардинальных структурных изменений в экономике не произошло, говорит начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Произошел лишь пересчет показателей из-за изменения отраслевой классификации. Высокая зависимость экономики от сырьевого сектора была всегда и никуда не делась. Просто ее по-другому посчитали, на основе нового базиса, в результате чего доля сектора в валовой добавленной стоимости (ВДС) увеличилась.

Но стоит отметить, продолжает эксперт, что рост все-таки тоже был, за счет увеличения и натуральных объемов, и цен. «Газпром» увеличил экспорт в Европу до 190 млрд куб. м, «Новатэк» запустил Ямал СПГ, выросла цена на нефть. Доля нефтегазовых доходов в бюджете с 2016 по 2018 год выросла почти вдвое, до 9 трлн руб., составив почти 46%, в то время, как ненефтегазовые доходы выросли за тот же период на 20%. Нельзя забывать, что вклад сырьевых секторов в экономику более волатильный, чем прочих, поскольку цены на продукцию на мировом рынке колеблются очень сильно.

Пока оценка перспектив мировой экономики строится на консервативных прогнозах, говорит Георгий Ващенко. Замедление экономики Китая, препятствия «Северному потоку» и другие геополитические факторы могут внести негативный вклад в динамику сырьевого сектора. Но наиболее существенно повлияют цены. Прогноз не исключает снижения средней цены на нефть к 50 долларам за баррель Urals в 2021 году, поэтому сокращение ВДС сектора (которые в СМИ будут интерпретировать как сокращение зависимости экономики от нефти), возможно, произойдет.

Как отмечает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, российская экономика выросла за последние 10 лет на 8.8%, тогда как США выросли вдвое быстрее — на 16.2%, а мир — на 31.2%. И это означает, что более быстро растущие регионы будут оказывать все большее влияние на медленно растущие, будут захватывать их рынки. При этом, обращает внимание аналитик, изменение методик подсчета всегда затрудняет сравнение показателей с аналогичными 10-ти, 20-ти летней давности: статистика так засекречивается и от внутренних, и от внешних наблюдателей.

Анна Королева

 

На пороге ада — США не в состоянии производить антибиотики самостоятельно

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх