Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Инишев
    Ну и... Наши действия?Надежды Путина на...
  • Владимир Худяков
    Всю Прибалтику лишать транзита необходимо, слишком оборзели и рубильник ЛЭП выключить.Память о погибших...
  • Ivanov Serg
    То, о чем написано в статье, мерзость и уголовно наказуемо. Но. Никто из нас этого не слышал сам. А автор слышал? Или...Оппозиционный «Фо...

Мир в Карабахе: кто больше всего выиграл от соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией

Мир в Карабахе: кто больше всего выиграл от соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией

Мир в Карабахе: кто больше всего выиграл от соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией

Заключено долгожданное мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном. Кроме них, оно подписано и Россией. Кто выиграл от прекращения боевых действий на тех условиях, что прописаны в соглашении?

О прекращении боевых действий в соответствии с трехсторонними договоренностями стало известно в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года. Согласно тексту соглашения, Армения передает Азербайджану до 15 ноября 2020 года Кельбаджарский район, до 20 ноября – Агдамский район и территории в Газахском районе, до 1 декабря – Лачинский район. Шуша также остается под контролем Азербайджана. При этом Армения сохраняет за собой Лачинский коридор шириной в 5 км, используемый для связи между Нагорным Карабахом и Арменией.

Таким образом, Армения потеряла значительную часть территорий, прежде входивших в состав Нагорно-Карабахской Республики. Правда, нужно заметить, что сама Армения независимость НКР не признавала.

Для правительства Никола Пашиняна это безусловное поражение, но ведь могло быть и хуже: азербайджанские войска остановились недалеко от Степанакерта, и соглашение, тем самым, предотвратило более трагические последствия для непризнанной армянской республики в Карабахе.

Но самый важный для России пункт соглашения – в Нагорный Карабах минимум на 5 лет вводятся российские миротворцы - 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.
Присутствие российских миротворцев, которые разделят азербайджанцев и армян, станет практически железной гарантией прекращения любых агрессивных действий с обеих сторон на весь срок нахождения контингента в Карабахе. Вряд ли азербайджанской стороне стоит напоминать о том, что получила в 2008 году Грузия в ответ на обстрелы российских миротворцев в Южной Осетии.

Пашиняну пришлось отдать часть Карабаха: Армении, понятно, с этим трудно смириться, но это лучше, чем полная потеря НКР с гуманитарной катастрофой для мирного армянского населения и многими тысячами беженцев. Азербайджан частично выиграл, восстановив контроль над частью территорий, прежде находившихся под властью НКР. Тем самым, у Ильхама Алиева появляется однозначный аргумент: азербайджанские солдаты воевали в Карабахе не зря. Довольна и Турция, которая помогла своему младшему партнеру Азербайджану.

Для России подписанное в ночь на 10 ноября соглашение – большая победа во внешней политике. С одной стороны, России удалось избежать втягивания в конфликт между двумя бывшими советскими республиками на какой-либо из сторон, что позволит избежать ухудшения отношений и с Арменией, и с Азербайджаном. Сейчас Россия выступит в роли гаранта безопасности для той части НКР, которая сохраняет провозглашённый суверенитет, но и учтёт позицию Баку.

С другой стороны, Владимир Путин проучил Никола Пашиняна. Еще совсем недавно армянский премьер демонстративно ориентировался на Запад, в Ереване проводились митинги с антироссийскими лозунгами и требованиями вывода 102-й базы. Понадобилось несколько недель боевых действий в Карабахе, чтобы Пашинян стал клясться в вечной дружбе Москве, регулярно звонить Путину и утверждать, что только Россия может быть гарантом мира в Закавказье. Наверное, только самые рьяные националисты сейчас не понимают, что Россия в очередной раз спасла положение Армении и достигнутым соглашением сохранила Нагорный Карабах, пусть и в несколько меньших границах.

В Карабахе теперь появятся российские войска. То есть, у нас будет не только 102-я база в Армении, но и двухтысячный контингент миротворцев в Карабахе. При этом вряд ли кому в здравом уме теперь придет в голову требовать вывода российских военных. К тому же, Запад продемонстрировал полное нежелание защищать Армению, заявления Ким Кардашьян, Сержа Танкяна и прочих представителей мирового шоу-бизнеса армянского происхождения не в счет. Реальной помощи Еревану ни от Вашингтона, ни от Парижа не последовало, да и своего союзника по НАТО Турцию они приструнить пытались очень вяло, если вообще пытались.

Россия укрепляет позиции в Закавказье. И возвращается в качестве гаранта мира между двумя соседними государствами, которые еще совсем недавно являлись союзными республиками.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
Твиттер/Министерство обороны Армении

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх