Страна и люди

9 023 подписчика

Свежие комментарии

МАВРОДИ ВМЕСТО ЕЛЬЦИНА. ОБМАНУТЫЕ РУССКИЕ И НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ О СХЕМЕ "ВЕЛИКОГО КОМБИНАТОРА"

МАВРОДИ ВМЕСТО ЕЛЬЦИНА. ОБМАНУТЫЕ РУССКИЕ И НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ О СХЕМЕ "ВЕЛИКОГО КОМБИНАТОРА"

Сергей Мавроди по праву считается одним из символов лихих 90-х и олицетворяет собой вседозволенность того периода. Парадокс основателя крупнейшей в России финансовой пирамиды МММ в том, что он обманул всю страну, но обнищавшие русские всё равно его защищали. Более того, защищая, даже не догадывались о схеме "великого комбинатора", где Мавроди занимал место Ельцина.

"Мы можем многое"

Сергей Мавроди родился в небогатой советской семье и среди сверстников, как он сам признавался, ничем не выделялся. Кроме одного – своего таланта к точным наукам. Без особых трудностей он поступил на факультет прикладной математики Московского института электронного машиностроения, а в 1978 году, несмотря на огромное количество прогулов, успешно окончил вуз.

Вскоре в Москве прошла Олимпиада, благодаря которой в столице начал процветать бизнес на фарцовке, то есть на перепродаже модных вещей, купленных у иностранных туристов. Тогда-то Мавроди и открыл в себе тягу к бизнесу, причём нелегальному.

Сергей спекулировал видеокассетами и подпольными копиями музыкальных записей, а в 1988 году вместе с младшим братом Вячеславом и его подругой Мариной Муравьёвой основал кооператив МММ (название составлено из первых букв фамилий основателей).

В рекламе же аббревиатуру расшифровывали как "Вместе мы можем многое".

Сначала через МММ Мавроди торговал импортными компьютерами, аппаратурой и оргтехникой и, надо сказать, добился хороших успехов. В 1991 году МММ стал лидером в России в данной области, а через три года Мавроди изобрёл так называемые акции или билеты, которые активно рекламировал и в газетах, и на ТВ.

Интересный факт – за образец билета МММ был взят советский червонец, но вместо Ленина на портрете был Мавроди.

Хваткий "бизнесмен" публиковал котировки своих билетов на первых полосах таких изданий, как "Известия" и "Комсомольская правда", их также сообщали перед точным временем по номеру 100. Причём стоимость акций Мавроди устанавливал сам.

17 грузовиков денег

По телевидению МММ рекламировали уже ставший легендарным персонаж Лёня Голубков (в исполнении актёра Сергея Пермякова) и Виктория Руффо, звезда сериала "Просто Мария". Реклама уверяла – чтобы разбогатеть, достаточно купить "билет" и подождать. Ещё не оправившиеся от развала страны и погрязшие в нищете и безработице граждане не смогли устоять перед возможностью получить лёгкие деньги.

По разным оценкам, в пирамиду вложились от двух до 15 миллионов жителей России.

Деятельность МММ разрасталась. Мавроди мог позволить себе устроить для всех бесплатный проезд в метро (что, по некоторым оценкам, на тот момент составляло порядка $1 млн в день), проспонсировать матч "Спартак" – "Парма" или обратиться к народу в Новый год вместо президента Бориса Ельцина. Влияние афериста росло с такой же скоростью, как стоимость его "акций". За полгода билеты МММ подорожали в 127 раз, а капитализация компании к 1994 году оценивалась в 50–70 млрд долларов. В какой-то момент офис Мавроди на Варшавском шоссе оказался буквально завален деньгами. Как вспоминал потом сам аферист, пачки заполняли помещения до потолка, поэтому считали средства сразу комнатами.

Однако ценность акций не подкреплялась ничем, кроме денег вкладчиков. Схема пирамиды была проста: вкладчик покупал билет за 100 рублей, а через месяц мог обналичить уже за 150. Процент выплачивался из денег новых "инвесторов".

Деньги текли рекой в МММ, так как многие не торопились сдавать акции. Люди наивно полагали, что чем дольше подождут – тем больше получат. Но сомнительная схема всё-таки привлекла внимание сотрудников правоохранительных органов. В 1994 году МММ обвинили в уклонении от налогов на сумму в 49,9 млрд руб. Из-за начала расследования Мавроди объявил о снижении стоимости акций более чем в 100 раз. Это привело к панике вкладчиков.

В августе того же года ОМОН пошёл на штурм главного офиса МММ в Москве, из здания вывезли, по неподтверждённым сведениям, 17 грузовиков с деньгами. По некоторым данным, при обыске изъяли четыре миллиарда рублей наличными, то есть около $40 млн на тот момент. Однокомнатную квартиру в столице тогда можно было приобрести примерно за $12 000. Точных сумм ущерба, нанесённого экономике России, не публиковалось.

МАВРОДИ ВМЕСТО ЕЛЬЦИНА. ОБМАНУТЫЕ РУССКИЕ И НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ О СХЕМЕ "ВЕЛИКОГО КОМБИНАТОРА"

С ПЕРВОГО РАЗА ОТПРАВИТЬ МАВРОДИ В КАМЕРУ НЕ УДАЛОСЬ. ВПРОЧЕМ, И ВТОРОЙ ОКАЗАЛСЯ НЕ САМЫМ УДАЧНЫМ. ФОТО:VIKTOR CHERNOV/RUSSIANLOOK/GLOBALLOOKPRESS

Народный бунт

Действия властей буквально вызвали народный бунт. Вкладчики требовали освободить задержанного Мавроди и обвиняли государство в попытках помешать гражданам заработать. Благодаря народной любви аферисту удалось избежать тюрьмы, более того, активисты выдвинули своего любимца в депутаты, фактически подарив Мавроди неприкосновенность. Попытки парламентариев лишить "щедрого предпринимателя" мандата оканчивались крахом, а в январе 1996 года Мавроди и вовсе решил стать президентом. Выдвижению, правда, помешал Центризбирком, который забраковал подписи в поддержку кандидата.

Несмотря на то, что по сути крах МММ произошёл в момент первого ареста Мавроди, ликвидирована компания была только в 1997 году. Тогда же и рухнули последние надежды вкладчиков. 50 человек, потерявших деньги на пирамиде, покончили с собой. Мавроди же предъявили обвинение в мошенничестве и объявили в розыск.

Но и тут великий комбинатор оказался проворнее, умудрившись пять лет скрываться от следствия. Правда, этот побег больше похож на анекдот. Дело в том, что Мавроди жил на съёмной квартире в Москве. И не просто сидел тихо-тихо. Под видом онлайн-игры он создал Stock Generation – ещё одну финансовую пирамиду, от действий которой пострадали более 250 тысяч человек!

Арестовали Мавроди только в 2003 году, а 610 томов уголовного дела рассматривались ещё четыре года. В итоге суд приговорил "бизнесмена" к 4,5 годам лишения свободы, но почти весь этот срок Мавроди уже и так провёл в СИЗО "Матросская тишина", где успел написать книгу "Сын Люцифера". На свободу после оглашения приговора он вышел через месяц.

Казалось бы, деятельность МММ была полностью раскрыта, обман выявлен, а организатор даже как будто наказан, но на этом история не закончилась. В 2011 году Мавроди снова напомнил о себе, а затем создал новую финансовую пирамиду уже на основе новомодной криптовалюты. Понимая, что в России успеха ждать не приходится, переключился предприниматель на страны Африки.

В марте 2018 года 62-летний Мавроди скоропостижно умер в Москве от сердечного приступа. Несколько дней за телом в морг никто не приходил, хотя у Мавроди есть дочь. По словам знакомых, в последние годы аферист мало с кем общался и жил скромно.

К концу жизни некогда великий махинатор, чья прибыль в день могла составлять до $50 млн, оказался одинок и беден. Но из всех пирамидостроителей в России он до сих пор остаётся самым успешным. Несмотря на печальный опыт и урок от Мавроди, мошенники по-прежнему находят своих "клиентов" в России.

МАВРОДИ ВМЕСТО ЕЛЬЦИНА. ОБМАНУТЫЕ РУССКИЕ И НЕ ДОГАДЫВАЛИСЬ О СХЕМЕ "ВЕЛИКОГО КОМБИНАТОРА"

УМЕР МОШЕННИК В ОДИНОЧЕСТВЕ. ФОТО: PRAVDA KOMSOMOLSKAYA/RUSSIAN LOOK/GLOBALLOOKPRESS

"Святые" 90-е

Конец СССР сегодня российские либералы называют эпохой демократии и свободы. При этом о разграблении России говорить не любят. Царьград решил напомнить о бесовщине 90-х на конкретных примерах в рамках еженедельного спецпроекта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх