Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Wlad Wlad
    Не нужно предвыборную риторику олицетворять с реальной политикой.Белый дом захваты...
  • Наталья Гордеева
    Да на сегодня стоит вопрос -карточкой сделать паспорт. А почему не сделать? Все как в Америке. Не жизнь а лагерная си...Никому нельзя вер...
  • Валерий белов
    Если кто-то уже имеет заочные сроки (вплоть до пожизненного), а большинство других их в скором времени получат, то чт...Оппозиционный «Фо...

Невероятная история спасения солдата с неразорвавшейся миной в руке

Уникальная операция советского хирурга М.Б. Пахмана вошла в историю как разминирование. Советский солдат был ранен миной калибра 50-мм, которая так и не разорвалась. Операция была очень напряжённая, но хирург проявил отвагу настоящего солдата и хладнокровие советского врача.

Красноармеец Николай Быстриков был ранен миной 50-мм калибра. Однако, мина не разорвалась. Снаряд прошёл сквозь правое плечо, раздробил кости и застрял. Быстриков осознавал своё положение. Он понимал, что теперь он опасен для всех, кто находится в зоне поражения. Солдат пытался подорвать себя, но не смог. Руки уже не слушались его, а сознание покидало. Быстриков остался на поле боя с неразорвавшейся гранатой.

Невероятная история спасения солдата с неразорвавшейся миной в руке
Николай Быстриков на больничной койке с гранатой в плече

Санитары обнаружили Быстрикова и сразу заметили мину. Трудно представить, с какой осторожностью санитары доставляли раненного на пункт первой помощи, а затем с пункта в медсанбат.
«Комиссар медсанбата т. Мордвинов, видя, что разрядить мину некому, принял смелое решение — дежурному хирургу военврачу 3-го ранга М.Б. Пахману немедленно приступить к операции и удалить мину из руки», - сообщается в газете «Красная звезда».

Пахман собрал свою бригаду и объяснил, что операция — добровольна для всех.

Никто не двинулся с места и было принято решение удалять мину немедленно.

Во время операции Пахман абсолютно спокойно вынул снаряд и передал его приглашенному на консультацию начальнику артиллерийского снабжения. Тот отнёс её разминировать, а врач продолжил обрабатывать рану. Вскоре Быстриков пошёл на поправку.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх