Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • elena borisova
    И кто им придумывает красивые названия? На спор: следующим будет марш достоиства, и будут требовать освободить тех, к...В белорусских гор...
  • Петр БОМЖ
    у Силуанова есть хозяин! Его имя В.В.Путин.........................Цель поставлена: ...
  • Любовь Филимонова
    В том-то дело, что "отвлекаться от моральных принципов" все же не стоит. Когда Лукашенко "отвлекшись от моральных пр...Решения ЕС по Лук...

Добро пожаловать за коронавирусом: Границы открыты

Добро пожаловать за коронавирусом: Границы открыты

Добро пожаловать за коронавирусом: Границы открыты

Фото: Caroline Seidel / dpa / Globallookpress

Пять месяцев назад под давлением ВОЗ, опасавшейся распространения коронавирусной инфекции, многие страны закрыли свои границы. Временные ограничения на въезд ввели в Соединённых Штатах, закрылась и шенгенская зона. Всё это создавало не только определённые неудобства, мешая передвижению граждан, но и заметно сокращало туристические потоки. Как только угроза пандемии стала менее острой, встал вопрос об открытии границ и мир начал постепенно выходить из локдауна. Куда теперь смогут попасть граждане России? Царьград отвечает на этот вопрос.

Это сладкое слово "свобода"! Но не для всех…

Первого сентября гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус сообщил, что возглавляемая им международная организация поддерживает открытие стран после карантина. При этом он призвал "не допустить катастрофы", открывая границы "бесконтрольно". В беседе с журналистами Гебрейесус заявил следующее:

"ВОЗ полностью поддерживает усилия по открытию экономик и сообществ. Мы хотим видеть, как дети возвращаются в школы, а взрослые люди – на свои рабочие места. Но мы хотим видеть, как это происходит в безопасности. Открытие без контроля – это рецепт катастрофы".

Вопрос об открытии границ ЕС европейские власти рассматривали в конце июня. Однако Россия в список одиннадцати "разрешённых" стран не вошла, хотя въезд в Евросоюз разрешили даже гражданам Руанды и Уругвая.

В августе европейские власти на фоне новых вспышек пандемии решили снова ввести некоторые ограничения и даже вынесли на обсуждение вопрос двойного тестирования въезжающих на COVID-19. К примеру, в Ирландии всех иностранных гостей решили отправлять на пятидневный карантин, обязав их сдавать два теста на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции.

Добро пожаловать за коронавирусом: Границы открыты

В испанской Саламанке, несмотря на разгар сезона, совсем не многолюдно – ограничены многие мероприятия, рестораны и бары пустуют. Manuel Ängel Laya / Keystone Press Agency / Globallookpress

При этом Россия всё равно оставалась в "чёрном списке". 2 сентября стало известно о том, что европейские границы для граждан нашей страны будут по-прежнему закрыты. Собственно, это не стало неожиданностью. Ещё 11 августа постпред России при ЕС Владимир Чижов сообщил, что поездки летом в страны Европы нашим соотечественникам планировать не стоит:

Не хотелось бы никого расстраивать, но, боюсь, летний сезон успеет пройти, прежде чем появится такая практическая возможность.

И этот прогноз оказался точным. Как сообщило ТАСС, ссылаясь на дипломатический источник в Брюсселе, список стран, с которыми Евросоюз решил открыть свои внешние границы в июле, не претерпел изменений.

Тем не менее попасть в Европу и ряд других стран граждане России смогут, но на определённых условиях. Так что, можно уже начинать и покупать туры, и паковать чемоданы? Не торопитесь, не всё так просто!

Полетели! А куда нас пустят?

В самом начале июля российские власти немного приоткрыли границы, разрешив гражданам выезжать из страны на учёбу или на работу, если не установлен жёсткий запрет в принимающих странах. 24 июля Россия возобновила международное авиасообщение. И с 1 августа наши туристы уже могли отправиться в Турцию. Для них открылись сначала Анкара и Стамбул, а чуть позднее, с 10 августа, – Анталья, Бодрум и Даламан.

Добро пожаловать за коронавирусом: Границы открыты

Некоторые курорты Турции уже открыты для российских туристов. Но ситуация с распространением коронавирусной инфекции в стране не самая благоприятная. Многие на улицах ходят в масках. Фото: Abdurrahman Antakyali / Globallookpress

Также с 1 августа российские самолёты принимают в Лондоне и на Занзибаре. Следом стало известно о том, что российских туристов ждут на Кубе, в Мексике, Доминикане, Египте, Арабских Эмиратах (но только в Дубае), Хорватии, Сербии, Болгарии, а также на Мальдивах. Всего в списке стран, в которые могут поехать на отдых граждане России, 15 пунктов.

Обратите внимание: каждому туристу желательно иметь с собой справку, подтверждающую отсутствие коронавирусной инфекции, с предоставлением результатов на английском языке. Поэтому лучше всего проходить ПЦР-тест в медцентрах, имеющих международную аккредитацию.

В ряде стран, к примеру, в тех же ОАЭ, прибывающим туристам придётся установить на свои смартфоны специальную отслеживающую программу, которая будет фиксировать данные об их местонахождении и состоянии здоровья. А в Дубае ещё потребуется сдать тест на коронавирусную инфекцию по прилёту и подождать 48 часов до получения результата.

Если вы собрались отправиться в Танзанию, то ограничений для этого нет: границы страны открыты для туристов. Но вот прямых рейсов туда из России нет, придётся воспользоваться бизнес-джетом или лететь с пересадками. Оформить визу можно будет просто в аэропорту перед вылетом после предъявления теста на коронавирус с отрицательным результатом.

В Германию сейчас нашим гражданам можно попасть только в исключительных случаях – Россия внесена в список стран, входящих в "зону риска". Заявления на визы принимаются только у медиков, членов экипажей самолётов, у тех, кто хочет попасть в страну по неотложным семейным делам, а также у студентов, "если их обучение не может быть продолжено полностью из-за пределов страны".

Принимает Германия и тех российских граждан, которые намерены приехать в страну на лечение, для этого необходимо оформить визу категории D после получения соответствующего приглашения.

Такая же схема действует в Польше, Италии и Финляндии: оформляется виза D, но только после получения приглашения и с целью лечения.

В Великобританию можно попасть по любой визе или при наличии ВНЖ, тест на наличие или отсутствие коронавирусной инфекции до прилёта проходить не требуется, но приезжих из России ждёт 14-дневный карантин.

Открыта граница и со Швейцарией, однако из России пустят, если у вас есть вид на жительство в этой стране. При этом в карантин приезжающих не отправят, да и теста на коронавирус не спросят.

С Грецией тоже не всё просто

Открывает свои границы для приезжих Греция. С 7 сентября можно будет прилететь гражданам нашей страны. В то же время туристические агентства путёвки продавать туда не торопятся, хотя греческое консульство и визовые центры уже стали выдавать соответствующие документы.

Отметим несколько важных моментов: границы Греция открывает пока только на "пробные" две недели, а число граждан России, которые смогут прилететь в аэропорты Афин, Салоников и Крита, ограничено – не более 500 человек в неделю.

Добро пожаловать за коронавирусом: Границы открыты

В международном аэропорту греческой столицы о правилах поведения в условиях пандемии прилетающих пассажиров информирует забавный робот. Тоже в маске. Фото: Marios Lolos / Globallookpress

Контролировать число отправляющихся в Грецию из России будет специальная система. Для этого каждый путешественник должен будет за сутки до вылета на туристическом сайте заполнить так называемую "форму локатора пассажиров" (PLF), в которой указывается подробная информация о стране вылета, о месте пребывания в Греции, продолжительности визита в страну. После этого путешественники получают на свою электронную почту письмо со специальным QR-кодом. По прилёту они также должны будет предъявить ваучер на отель.

Установлены и определённые условия для въезжающих. Каждый путешественник из России должен будет предъявить справку о прохождении теста на коронавирусную инфекцию с отрицательным результатом. При этом пройти тест надо не ранее, чем за трое суток до прилёта.

Тем не менее прямых рейсов из России в Грецию пока нет. Можно, конечно, воспользоваться вывозными рейсами, но на них пустят только тех, кто летит на лечение, учёбу либо воссоединяется со своей семьёй. В беседе с "РИА Новости" вице-президент компании Ambotis Tours Service Георгий Акритидис так прокомментировал ситуацию:

Мы ждём комментарий правительства. Скорее всего, это сделано для того, чтобы ездили бизнесмены – те, у кого есть дела в Греции. Если принимать 500 человек в неделю, то никто (чартерные) самолёты не поставит.

Стоит ли радоваться открытию границ?

Хотя локдаун практически завершён, ситуация с коронавирусной инфекцией пока не самая радужная. К примеру, наши обрадованные туристы рванули на турецкие курорты, а между тем заболевших COVID-19 там становится всё больше, болезнь дотянулась даже до мэра Антальи.

https://vk.com/video-75679763_456253822

В Европе тоже не всё благополучно. Некоторые страны возвращают часть ограничений, кое-где вводится строгий двухнедельный карантин даже для туристов из стран ЕС. Так что нельзя исключать, что болезнь вернётся и, может быть, даже в более тяжёлой форме. Так что, отправляясь в путешествие, и не только за рубеж, не стоит пренебрегать элементарными требованиями безопасности. Да, это надоело, да, хочется настоящей свободы от всех этих масок и социальных дистанций. Но собственное здоровье всё-таки дороже, согласитесь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх