Страна и люди

8 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Если человек бездомный, то с какого адреса он не может выезжать? Похоже, компромат был, его изъяли внесли мошенниц в ...Шантажисток Тарза...
  • Арсен Межлумов
    Умница!!! Очень правильно и здраво! Всё это уже было, всё уже проходили. Так, чего наступать на те же грабли? Те, кт...Убийства за наш с...
  • Роберт Сергеев
    Смысл?Как задать вопрос...

Турецкие генералы азербайджанского успеха: Москва «симпатиям» не верит

Турецкие генералы азербайджанского успеха: Москва «симпатиям» не верит

Турецкие генералы азербайджанского успеха: Москва «симпатиям» не верит

Канадский публицист Майкл Михайловичсообщил недавно в своём Twitter имена высокопоставленных турецких военных, которые принимали участие в боевых операциях в Нагорном Карабахе на стороне Азербайджана.

Примечательно, что о непосредственном вовлечении представителей турецкого генералитета в командование операциями на карабахском театре военных действий, особенно в его воздушной компоненте, EADailyзнакомило своих читателей уже в первые дни третьей карабахской войны, начавшейся 27 сентября.

По данным некоторых военных источников, генерал ВС Турции Бахтияр Эрсай «лично руководил» Генштабом ВС Азербайджана. При этом указывалось, что Анкара «откровенно не симпатизировала азербайджанскому генералитету, подозревая его в сотрудничестве с Москвой».

Подобные утверждения, впрочем, не нашли своего серьёзного подтверждения, а сами ссылки на «симпатии» военного руководства крупнейшей закавказской республики к России выглядят во многом надуманными, учитывая многолетний опыт самого тесного сотрудничества Баку и Анкары в оборонной сфере. Азербайджан с подачи Турции при строительстве своих вооружённых сил следует стандартам НАТО. К тому же известный принцип политического руководства обеих республик — «одна нация — два государства» — активно реализуется именно в военной плоскости, что, собственно, последний вооружённый конфликт в Карабахе продемонстрировал с особой наглядностью.

Майкл Михайлович и другие военные обозреватели принялись активно называть и имя турецкого генерала Гёкселя Кахьи, который руководил ВВС Азербайджана, контролировал проведение авиаразведки и нанесение ударов беспилотниками. На участие этого военачальника Турции в карабахской кампании Азербайджана наше агентство также указывало ещё в первую неделю боевых действий в зоне конфликта.

По разным данным, всего в Азербайджан, помимо нескольких тысяч подготовленных Турцией боевиковиз Сирии, были направлены 600 турецких военнослужащих. Они были размещены в Нахичеванской Автономной Республике, где находится Отдельная общевойсковая армия ВС Азербайджана, на авиабазе в Габале, куда из Гянджи были переброшены турецкие истребители F-16, а также на других военных объектах в прифронтовой зоне.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх