Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    США, Британия, Германия и другие страны отказались.... - смеялся до слез! Прошу подтвердить законность существования ...США, Британия, Ге...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, на новый логотип с нас собрали, соберем и на детей.Сбербанк официаль...
  • валерий соловьев
    Сколько же детей можно вылечить на эти деньги? Или будем собирать по 50 ркблей?Сбербанк официаль...

Успеть до 1 октября: Вам положены выплаты от государства

Успеть до 1 октября: Вам положены выплаты от государства

Успеть до 1 октября: Вам положены выплаты от государства

Фото: Elena Sikorskaya/Globallookpress

Ни для кого не секрет, что вырастить ребёнка и непросто, и довольно дорого. Поэтому государство, стимулируя рождаемость в стране, видит свой долг в том, чтобы оказывать родителям материальную поддержку в виде пособий, материнского капитала или временных выплат. Царьград решил напомнить, на что могут рассчитывать семьи с детьми, а заодно выяснить, могут ли быть проблемы с начислением пособий.

В кризисной ситуации, вызванной пандемией коронавирусной инфекции, хорошей поддержкой для семей с детьми стали детские пособия или, как их шутя назвали в народе, "бюджетная благодать".

То есть к обычным выплатам в этом году добавились временные, непосредственно связанные с ситуацией, когда многие семьи оказались без привычных доходов из-за режима самоизоляции.

Новый вид господдержки, но временный

Конечно, пособие на детей до 3 лет в размере 5 тысяч, а также выплаты на детей от 3 до 16 лет по 10 тысяч рублей на каждого, оказались серьёзным подспорьем для родителей. Отметим, что право на получение такого временного пособия имели все семьи, вне зависимости от их материального положения.

При этом выплаты на самых маленьких проводились с апреля по июнь включительно, к маткапиталу отношения они не имели (хотя изначально его и привязали к праву на материнский капитал) и никак не заменяли другие выплаты.

И что самое главное – при расчёте права семьи на иные пособия временные выплаты не учитываются, а поэтому на оценку нуждаемости никак повлиять не могут.

Успеть до 1 октября: Вам положены выплаты от государства

В кризисной ситуации, вызванной пандемией коронавирусной инфекции, хорошей поддержкой для семей с детьми стали детские пособия или, как их шутя назвали в народе, "бюджетная благодать". Фото: Nikolay Titov/Globallookpress

"Президентские пособия" на детей с 3 до 16 лет начали выплачивать позднее, с 1 июня, а уже 23 июня президент России в обращении к гражданам сообщил, что в июле переводы на свои карты родители получат уже автоматически, причём распространяться выплата будет на детей с рождения до 16 лет, то есть семьи, в которых есть дети до трёх лет, в июле получили пособие в два раза больше, чем раньше.

К слову, подать заявление на выплаты можно до 1 октября. Так что, если кто-то не знал о таком виде поддержки со стороны государства или не успел написать заявление на выплаты, ещё есть время за ними обратиться, и тогда вам будут начислены все положенные за этот период пособия сразу. Напомним, все эти дополнительные пособия поступают из ПФР.

Не забудьте букву "Ё"

Некоторые родители жаловались на то, что им было отказано в получении единовременного "президентского" пособия, после того как они оформили заявление. А причины, как оказалось, могут самыми разными. Подчас роковую роль может сыграть одна неверно указанная буква, да даже просто отсутствие над буквой "е" двух точек станет причиной того, что в получении выплат будет отказано. А ведь иногда допускаются и более серьёзные ошибки: к примеру, неверно указан номер СНИЛС.

Конечно, откажут в начислении пособия тем, кто лишён родительских прав или не имеет гражданства России.

Стоит, конечно, напомнить и о том, что родители, которые стоят на учёте в центрах занятости населения, вместе с положенным пособием (12 130 рублей + региональная надбавка) в мае-июне также получили по 3 тысячи на каждого ребёнка. Небольшая, но тоже помощь.

Какие выплаты можно получить на детей 17–18 лет?

Кстати, всех очень волновал вопрос: а как быть родителям детей 17–18 лет, ведь на них "президентские выплаты" не распространялись? В некоторых регионах этот вопрос решили на местном уровне.

К примеру, в Крыму такую единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей из республиканского бюджета выплатили в июне.

В Тверской области бюджет позволил в июле выплатить семьям с детьми 16–18 лет по три тысячи рублей, многодетные семьи получили по 5 тысяч рублей на каждого ребёнка, включая тех, кто уже достиг 18-летнего возраста. При этом заранее оговаривалось, что если в выплате будет отказано, можно обратиться с заявлением повторно или обратиться с претензией в минсоцзащиты области и даже в суд.

В Иркутской области соответствующее решение о выплатах в 10 тысяч рублей семьям, где есть дети 16–18 лет, было принято региональным заксобранием только в августе. Из бюджета области на эти цели выделят 525 млн рублей.

Продлят ли "президентские выплаты" ещё и на август?

Накануне нового учебного года Госдума рассматривает вопрос о необходимости выдачи единовременного пособия и в августе. Поводом к этому стала петиция граждан, которая была размещена на сайте Change.org. Сейчас под этим обращением свои подписи поставили более 250 тысяч человек.

Решение по этому вопросу пока не принято. Но будем надеяться на лучшее, как и всегда. Сначала в правительстве ждали возвращения из рабочей поездки Михаила Мишустина, теперь утверждается, что последнее слово – за Министерством финансов.

По словам сенатора Валерия Рязанского, чтобы решение о продлении выплат было принято, свои действия должны согласовать несколько инстанций, в том числе и социальный блок правительства:

В бюджете таких ресурсов на этот год мы не закладывали, и те оперативные поправки в бюджет, которые были приняты в период пандемии и летних каникул, они тоже не предусматривали третью выплату. Поэтому нужно дождаться.

Доплаты к 1 сентября

Конечно, было бы здорово, если бы государство к 1 сентября выделило на каждого школьника по 10 тысяч рублей, чтобы подготовиться к новому учебному году – купить форму, ранец или портфель, заполнить его необходимыми принадлежностями. И деньги, казалось бы, на это есть в казне, однако такое решение почему-то не принимается, а жаль.

Успеть до 1 октября: Вам положены выплаты от государства

Отправить ребёнка в школу – дело не из дешёвых, особенно если речь идёт о многодетной семье. И тут помощь от государства была бы как нельзя кстати. Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Но всё-таки какие-то выплаты делаются. К примеру, в некоторых регионах России местные власти обещают помочь малоимущим семьям подготовить детей к школе. Если в Москве и Санкт-Петербурге деньги планируют выделять адресно, на конкретные покупки, например на школьную форму, то в других областях многодетным семьям обещают выплаты на каждого ребёнка, чтобы можно было приобрести всё необходимое для школы.

Например, в ЯНАО всем нуждающимся перечислят по 3700 рублей. А в Новосибирске уже несколько лет в рамках регионального проекта "Финансовая поддержка семей при рождении детей" уже начали выплачивать многодетным семьям пособие к новому учебному году. На первоклассников выделяется по пять тысяч рублей, на остальных по 2 тысячи рублей и ещё по 300 рублей на канцпринадлежности.

Стоит отметить ещё одну инициативу местных властей: по областному семейному сертификату при рождении третьего и последующего ребёнка родителям выплачивается 108 тысяч рублей. 

Хватает ли эти выплат – вопрос, конечно, риторический.

Однако нередки ситуации, когда родителям попросту нечем платить за форму. У них нет денег, чтобы собрать детей в школу. А ведь школьная форма как раз позволяет снизить социальное расслоение. Иначе школа превращается в "ярмарку тщеславия" богатых родителей,

– отметил в ходе своей авторской программы "Сухой остаток" экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько.

Что могут получить на детей жители столичного региона

В Москве и Московской области власти решили провести "опережающую" выплату пособий детских пособий. То есть в августе семьи с детьми получат деньги сразу и за август, и за сентябрь. С одной стороны, это удобно – больше средств для подготовки детей к школе. С другой – в следующий раз пособие они получат только в октябре.

С 1 января 2020 года в Москве большинство пособий для малообеспеченных, многодетных семей и семей, где есть дети-инвалиды, увеличились в среднем в два раза. Помимо региональных такие родители получают ещё и федеральные выплаты. Таким образом, столица стала городом с самым высоким уровнем поддержки семей с детьми. Правда и цены в Москве – не пример провинциальным, да и растут иной раз не по дням, а по часам.

Ещё в столице сохранились "лужковские выплаты". Их получают родители, если хотя бы одному из них на момент рождения ребёнка ещё не исполнилось 30 лет: за первенца положено 5 минимальных оплат труда, за второго ребенка – уже 7 "минималок", а за каждого следующего – по 10.

Возможно, не всем москвичам известно, что в столице за покупку формы для школьников или учеников колледжа полагается компенсация, но только один раз в год.

"Путинские выплаты" на детей до полутора лет

Это пособие предназначено малообеспеченным семьям, в которых доход на одного человека ниже 1,5 прожиточного минимума по региону проживания. Действует это пособие с января 2018 года, размер равен детскому прожиточному минимуму.

Есть одна деталь: эти выплаты распространяются только на первого и второго ребёнка, а на третьего и следующих они не положены. При этом за первенца пособие выплачивается из средств федерального бюджета, а на второго ребёнка – уже за счёт материнского капитала, если он ещё не был использован.

Таким образом, в Москве "путинские выплаты" составляли 14 812 рублей, в Московской области – 12 248, в Магаданской области – 21 157 рублей, в Тверской – 11 235 рублей, а в Республике Адыгея – 9 568 рублей по данным на начало текущего года.

В 2020 году в закон о выплатах были внесены изменения: лимит дохода, дающий право на выплаты, увеличен до двух прожиточных минимумов, а сами выплаты продлены до 3 лет. Условия для назначения этого пособия будут ежегодно проверяться.

Пособие на детей от 3 до 7 лет

Эти выплаты для семей с детьми, доход которых ниже прожиточного минимума на одного человека, предложил ввести президент Владимир Путин. Как видно из основного условия получения этого пособия, оно является адресным, то есть получить его могут далеко не все.

Высчитывают среднедушевой доход по формуле: все доходы за предыдущие 12 месяцев, делённые на 12, а затем на количество членов семьи. Конечно, будут учитываться и зарплата, и пенсия, и стипендии, и другие пособия, такие как выплаты многодетным и малоимущим. При этом расходы семьи в расчёт не принимаются. Даже если есть ипотека, на нуждаемость она никак не повлияет.

Начислять пособия стали уже с января, а выплачивают с июня. Согласно указу президента, размер выплат составляет половину прожиточного минимума в регионе проживания семьи, то есть в среднем пять с половиной тысяч, а сами пособия будут выделены как минимум на 718 тысяч российских детей.

Важное уточнение: из материнского капитала ничего вычитаться не будет. Кроме того, в дальнейшем, с января 2021 года, эти выплаты будут ещё и увеличены, предположительно, до 100% прожиточного минимума. Такое предложение внёс Минтруд.

24 августа стало известно, что правительство решило упростить порядок оформления этих пособий: перечень документов, который подтверждает право на получение этой выплаты, сокращён. Соответствующее распоряжение уже подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным.

С получением пособия уже возникли проблемы

Конечно, это пособие станет серьёзной помощью для многих малообеспеченных семей, но пока с его получением есть проблемы. Кто-то из мамочек, попытавшихся его оформить, сообщает об отказе, причём толком причин понять они не могут. Приходится подавать заявление повторно.

Другим пришло сообщение о том, что решение по их запросу ещё не принято, заявление находится на рассмотрении в центре социальной поддержки населения из-за того, что за пособием обратилось сразу много заявителей, кроме того, сотрудники центра тщательно проверяют достоверность предоставляемых данных о доходах.

Как писала в обсуждениях одна из мам, обратившихся за пособием, ей пришёл отказ из-за того, что они с мужем прописаны по разным адресам. При этом брак официально зарегистрирован. Всё это напоминает обычные бюрократические "игры" и сильно раздражает граждан.

https://vk.com/video-75679763_456255100

Конечно, в одной статье мы не смогли охватить все виды государственной поддержки, на которую могут рассчитывать семьи с детьми. Ведь есть ещё и материнский капитал, который теперь платят на первого ребёнка, есть пособия для безработной мамы и льготы матерям-одиночкам, и долг по ипотеке в размере 450 тысяч рублей, который государство заплатит за многодетную семью, при этом не имеет значения, покупалась ли квартира в новостройке, на вторичном рынке или речь идёт о земельном участке или доме. Кроме того, малообеспеченным семьям с детьми полагается субсидия на оплату услуг ЖКХ – об этом тоже почему-то знают далеко не все.

Конечно, многим хотелось бы, чтобы помощь от государства была более существенной. Но пока довольствоваться надо тем, что уже сделано для семей с детьми. Хотя, признаем, средства для того, чтобы семьям с детьми жилось намного лучше, у нашего правительства есть. Не хватает, видимо, волевого решения. Но мы пока подождём в надежде, что в недалёком будущем всё изменится в лучшую сторону.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх