Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел Сивоконев
    "Праведным трудом - не наживешь палат белокаменных!"«Короли недвижимо...
  • Владимир Худяков
    Ой, че деится то. Вор на вореВысокопоставленны...
  • Ингерман Ланская
    сср - это самая грандиозная афёра, политическая, экономическая. социальная, цивилизационная...... как сказал Высоцкий...Это была одна из ...

Патриотичные дезертиры

Патриотичные дезертиры

Читаю сборник писем солдат и офицеров во время войн XX века. Попалось прекрасное. Про «Россию, которую мы потеряли» и «Большевики во всем виноваты».

10 марта 1917 года по старому стилю. В недавно образованный Петроградский Совет приходит чудесное письмо. В нем прекрасно всё, так как очень хорошо отображает ситуацию, которая творится в стране.

«Г-ну председателю Сов. С. И Р.Д.
Мы, группа дезертиров города Петрограда просим вас сделать внеочередной доклад в Сов. С. И Р.Д. по поводу нашего положения. Находясь на военной службе и видя несправедливость старого правительства, мы бежали из рядов армии с тем, чтобы умереть здесь за свободу народа, а не подчиняться старому режиму. Теперь, когда старый режим пал, настала народная свобода, мы готовы служить времени, правительству и Совету С. и Р.Д. Нов настоящее время о нас совсем забыли, и мы не знаем, куда обратиться, чтобы служить на пользу свободной России.
По рассмотрении нашей просьбы Советом С. и Р.Д. резолюцию просим пропечатать в газетах.
Группа дезертиров»


Напомню, в стране идет война. Люди, совершившие воинское преступление, причем далеко не в единичном количестве, спокойно тусуются в столице ведущей тяжелую войну страны. И этот бардак царит еще до того момента, когда случилось отречение и вместо царя-батюшки появилось Временное правительство, которое благополучно развалило все до конца.


А тем временем предатели Родины (давайте назовем вещи своими именами) на полном серьезе предлагают свои услуги в стиле «Федота-стрельца». Помните, наверное:
«…Сознаю свою вину.
Меру. Степень. Глубину.
И прошу меня направить
На текущую войну.
Нет войны — я все приму -
Ссылку. Каторгу. Тюрьму.
Но желательно — в июле,
И желательно — в Крыму…»


И ведь эта «группа дезертиров», в которой внезапно проснулось желание строить светлое будущее где-нибудь подальше от фронта, не одна такая была. Достаточно дневники и мемуары открыть. Но почему-то то и дело с удивлением узнаю, что
«вот если бы не большевики, то мы бы в 17-м году немцам показали. Война уже была выиграна…»

Как всегда чуть-чуть не хватило. Самую малость. А если бы немцы на месте ровно стояли и не двигались, то мы бы ого-го. И во всем виноваты Ленин и большевики. У тех, кто пограмотнее – Временное правительство и либералы…

Нет, виноваты те, кто затащил страну в войну, к которой Россия оказалась не готова. И потом уверенно тащил ее дальше к полному развалу, апатии и краху, который и случился в феврале 17-го, когда в столице в итоге не оказалось ни одного решительного человека, способного подавить бунты, а за отречение царя высказались чуть более чем все. Включая дядю последнего императора – Николая Николаевича.

Те, кто пришел к власти в феврале 1917 года - они просто благополучно доразвалили то, что уже катилось в пропасть. Потому что оказалось, что быть хорошим человеком не равно быть хорошим государственным управленцем.

А большевики… Ну что большевики. Когда «группа дезертиров» писала это письмо, они были так – одной из революционных партий, далеко не самой крупной и не очень популярной. А ее главный вождь еще только придумывал самые невероятные проекты, как из Швейцарии прорваться в Россию. Ленин ведь на полном серьезе раздумывал о том, чтобы попробовать долететь на самолете. Это потом уже «запломбированный вагон» появился. А пока большевики были далеки от этого радостного угара, разносившего большую, тяжело больную страну вдребезги.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх