Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    США, Британия, Германия и другие страны отказались.... - смеялся до слез! Прошу подтвердить законность существования ...США, Британия, Ге...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, на новый логотип с нас собрали, соберем и на детей.Сбербанк официаль...
  • валерий соловьев
    Сколько же детей можно вылечить на эти деньги? Или будем собирать по 50 ркблей?Сбербанк официаль...

Не только из-за коронавируса: В Роспотребнадзоре заговорили о возвращении дистанционки

Не только из-за коронавируса: В Роспотребнадзоре заговорили о возвращении дистанционки

Не только из-за коронавируса: В Роспотребнадзоре заговорили о возвращении дистанционки

Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Нынешний учебный год, на радость родителям, начался в формате очного обучения. "Прелести" дистанционного уже успели оценить и школьники, и мамы с папами – ведь результаты такого вида учёбы оказались, мягко говоря, неудовлетворительными. Неудивительно, что любые вести о возможном возвращении дистанционки по-настоящему пугают семьи. И не напрасно: в Роспотребнадзоре допустили новый уход на удалённое обучение, причём не только из-за коронавируса.

Дата уже назначена?

Напомним, что в конце марта в условиях объявленного режима самоизоляции из-за пандемии COVID-19 образовательные учреждения по всей России переходили на режим дистанционного обучения. Он продлился вплоть до конца учебного года. Родители переживали, что к следующему 1 сентября их "обрадуют" продолжением удалёнки для детей…

Ситуацию вроде бы разрядил министр просвещения России Сергей Кравцов. 27 июля на брифинге чиновник заявил, что дистанционное обучение в российских школах вводить никто не планирует и со стартом нынешнего учебного года дети будут заниматься очно.

"Мы говорим именно о традиционной, классической форме обучения с 1 сентября. Мы не планируем вводить дистанционное обучение", – заявил министр.

Казалось бы, можно выдохнуть – так называемый "дистант" перестал быть угрозой. Но панику среди родителей до сих пор подогревают упрямые слухи о том, что в школы дети отходят не более пары недель, а потом всех снова распустят по домам на несколько месяцев.

https://vk.com/video-75679763_456254258

По Сети даже распространяется аудиозапись слов некоего "инсайдера": он утверждает, что документы о новом, ещё более строгом карантине уже давно "подписаны и направлены во все департаменты": "С 20 сентября нас всех снова закроют, и надолго".

Родители, несмотря на все гарантии чиновников, слухам склонны верить. И бояться. Эти страхи можно понять: первый опыт дистанционного обучения в школе, введённого из-за пандемии коронавируса, с треском провалился. Фактически во время пандемии дети не учились. Конечно, можно списать это на техническую неготовность школ, на отсутствие у многих семей необходимых условий (нет надёжного интернета, нет оборудованных рабочих мест, были случаи, когда дети в маленьких населённых пунктах лазили со смартфонами на столбы, чтобы получить задание от учителя). 

Источник Царьграда, имеющий прямое отношение к Минпросвещения, ранее подчёркивал:

Считаю дистанционку вредным новшеством, особенно для младших классов. Эта форма требует огромной самоорганизации, самоконтроля, ответственности, которыми младшеклассники в силу возраста ещё не обладают. К тому же во многих семьях оба родителя работают, а значит, ребёнок остаётся без контроля.

Ещё более жёстко и ёмко оценивал вред "удалёнки" авторитетный врач и телеведущий Александр Мясников. Он уверен: "никакое дистанционное обучение не заменит очное". "И так уровень образования упал ниже критической отметки, мы все это видим", – не стал скрывать грустной правды доктор.

Не коронавирус – так грипп

Тревога родителей, кажется, всё-таки не была напрасной. Накануне 1 сентября глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью на канале "Россия 1" уточнила, что школы вполне могут вновь вернуть учащихся на удалённое обучение.

Попова заявила, что такое решение будет принято в случае ухудшения эпидемиологической обстановки. Причём не только в случае заболеваемости коронавирусом – дистант могут ввести, к примеру, в случае эпидемии гриппа или другой респираторной инфекции. При этом заболевшим школьникам Попова рекомендовала не посещать уроки.

"Чтобы не заразить других, если недомогание связано с инфекционной болезнью", – объяснила она.

https://vk.com/video-75679763_456255322

При этом школьникам в российских регионах придётся снова отправиться на дистанционку в связи с выборами, которые пройдут с 11 по 13 сентября. Как сообщает Интерфакс со ссылкой на секретаря ЦИК Майю Гришину, есть три варианта того, чтобы учащиеся и голосующие (как известно, именно в школах организуются участки для голосований) не пересекались. Первый вариант – как раз дистанционка, второй – "внеклассные формы обучения". И третий – попросту разделение помещений, чтобы дети и взрослые не пересекались; однако далеко не каждое здание школы, конечно, способно выполнить такую задачу и не прерывать учебный процесс.

…Тем временем агитация дистанционки, так не понравившейся родителям, звучит от публичных лиц. К примеру, глава Сбербанка Герман Греф давно отстаивает идею удалёнки, которая, по его мнению, буквально закаляет детей – а традиционные формы образования якобы безнадёжно устарели. Участница шоу "Голос", певица Эльмира Калимуллина на днях тоже выступила на своей странице в "Инстаграме" в роли "эксперта" в сфере образования. Артистка поддержала идею дистанционного обучения для школьников. "Огромный процент детей "ЗА" дистанционное. (…) Среди моих знакомых очень мало кто соскучился по школе", – заявила в посте Калимуллина.

Не только из-за коронавируса: В Роспотребнадзоре заговорили о возвращении дистанционки

Фото: 

Первая ласточка?

На Урале одну школу уже перевели на дистанционное обучение. Причиной для этого стал всё тот же COVID-19. В екатеринбургской школе № 148 обнаружили одного заболевшего коронавирусом, и учителя экстренно оповестили родителей о переходе на дистант. Пока – на ближайшие две недели: на это время согласно предписанию местного управления Роспотребнадзора учебное заведение будет закрыто на карантин.

Судя по всему, родительскому сообществу, настроенному (и, напомним, небезосновательно) на необходимость очной формы обучения своих детей, остаётся надеяться на президента России Владимира Путина. 1 сентября он участвовал во Всероссийском открытом уроке. И заверил во время этого мероприятия, что планов по переходу с традиционного образования в формат дистанционки нет. По мнению президента, последний просто не способен заменить "очку".

Никто у нас в стране не планирует переходить полностью к дистанционному обучению. Нецелесообразно и ни к чему. Повторю, планов таких нет,

– успокоил детей и родителей Путин. Также он объяснил, что именно при традиционном обучении достигается важная цель – ребята учатся взаимодействовать друг с другом и с учителями-взрослыми. Также именно очная форма даёт "чувство локтя" и навык работы в коллективе. "Наибольших результатов добиваются те люди, которые умеют работать в команде", – резюмировал президент.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх