Страна и люди

9 073 подписчика

Свежие комментарии

Литовское разорение

Литовское разорение

По неопубликованным материалам д.и.н. А.В.Пыжикова
Литовское разорение

В научно-исторической литературе традиционно мало уделяется внимания фольклорным преданиям о смуте начала ХVII столетия. Однако, если отрешиться от «Нового летописца» — детища патриарха Филарета – и подобных произведений и обратиться к устным источникам, то перед нами возникает иная картина тех событий.

Народные предания в полный голос говорят о вражеском вторжении, именуя его «литовским разорением».

Разорение в начале 17 века охватило территорию от Вологды до Астрахани, перекинувшись за Волгу в общей сложности продлившись более 10 лет. Нашествие стало в сознании людей неким рубежом между уничтоженным старым миром (и старой Верой), и новой реальностью. После прохождения Литвы (т.е. католического Запада) погибла масса населения, жившего на нашей земле, были разрушены церкви, деревни селения, которые позже отстраивались в других местах. Именно к этому времени относят появление древних могильников (а не «монголо-татарскому игу»).

О глубине разорения можно судить по дошедшим до нас писцовым и межевым книгам: они рисуют ужасное запустение территорий. Например, все земли, данные новой романовской властью, помещикам г. Торопца не только оставались необработанными, но даже границы их не были определены.

Такое положение оставалось до начала 1630-х годов. Документы гласят, что вокруг Торопца на 15 вёрст нет деревень и «запустилось де от войны литовской», люди разбежались или побиты, а иные померли: из жилых мест, существовавших до разорения, осталась едва треть. Лишь с начала 1630-х годов население страны начинает восстанавливаться.

Не будет ошибкой сказать: масштабы этого литовского разорения превосходят урон, нанесённый западным вторжением в 1941-1945 годах

По итогам войны начала ХVII века на Руси образовалось новое государство, созданное одной из групп захватчиков, отказавшейся делить плоды оккупации с другими участниками нашествия (т.н. "Романовы").

Чем прикрыть эту «милую» историю долго думать не стали – придумали восточное «монголо-татарское нашествие» на Русь (приписав свои страхи-воспоминания о походе Батыя по Европе, когда он пройдя огнём и мечом через Галицко-Волынское княжество, двинулся дальше, на Венгрию, Чехию и Польшу, где разгромили все имевшиеся войска…), списав на него всё и вся и подсунули на несколько столетий врага виртуального вместо настоящего! 

Вдохновитель «литовского разорения»

Вдохновителем и религиозным наставником «литовского разорения» стал Пётр Скарга, родившийся в 1536 году в Польше в богатой помещичьей семье. Он учился в Кракове и Вене. Обладал ораторским талантом, особенно получались у него поучения.

В 1568 году в Риме вступил в Орден иезуитов, только набиравший силу. Домой вернулся в новом качестве, развернув активную католическую пропаганду, выпустив труды о верховенстве папства. Он тесно контактировал с другим своим собратом Антонио Пассевино, который во главе посольства римского понтифика Григория ХIII посетил Москву при Иване Грозном.

Скарга выдвинулся на важные позиции при дворе польского короля, где при содействии иезуитов зрели планы экспансии на Восток. Их реализация стартовала, когда в 1587 году на троне оказался Сигизмунд III – приверженец идей и дел Ордена (иезуитов). Скарга же становится королевским духовником, его умом и совестью. Под его патронажем в 1596 году заключается Брестко-Литовская церковная уния, ставшая инструментом продвижения католицизма на восток.

В начале 17 века пришёл черед вторжения на Русь, вдохновителем которого также стал Скарга. С его «отеческого благословения» обширная Московия погрузилась в смуту, став более чем на десятилетие ареной грабежа и разорения.

25 июля 1611 года в Вильно Скарга произнёс речь на «Московскую победу». Перед ним, королевской свитой, членами сейма, кардиналами провезли поверженного русского царя Василия Шуйского с братьями, коих московское боярство сдало в руки канцлера Станислава Жолкевского...

Мы никогда не должны забывать этого «литовского разорения» и его вдохновителей, принёсших нашей земле не меньшие беды, чем гитлеровское, западное нашествие ХХ века. Не должны – несмотря на историческую «забывчивость» современных архиереев, умничанье либералов и кривляния троцкистских мразей.

 

Ссылка на первоисточник
Зачем россиянки восстанавливают девственность и сколько готовы за это заплатить

Картина дня

наверх