Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Eugen Suchowolski
    А ничего...вымя у коровы большое...и если мозгов не хватает, - то пусть и дальше доить!Надежды Путина на...
  • Nata
    Запрещать аборты нельзя, т.к. в истории СССР был такой опыт. Из-за того, что врачи ходили под уголовной статьей за н...Убийства за наш с...
  • Петр Петрович Канаев
    С себя бы начали. Хоть что нибудь бы умное придумали, что бы не обирать народ. Но нет думать правители не умеют или н...Россиян обложат н...

Как Юрий Никулин старому клоуну квартиру выбивал

В 1976 году на экраны вышла пронзительная драма Алексея Германа-старшего «Двадцать дней без войны». Главные роли в фильме сыграли Юрий Никулин и Людмила Гурченко, которые нередко выступали в комедийном амплуа. Но здесь они потрясающе сыграли драматические роли, едва ли не лучшие в своих карьерах.

История о том, как Юрий Никулин старому клоуну квартиру выбивал

Никулин воплотил на экране образ фронтового журналиста и писателя, которого всего на 20 дней отпустили в тыл. За это время он успевает посетить съемочную площадку фильма, который снимают на основе его очерков о войне, навестить семью погибшего сослуживца, встретить новый 1943 год и пережить настоящую любовь.

История о том, как Юрий Никулин старому клоуну квартиру выбивал

Позже Герман вспоминал, как во время небольшого перерыва на съемках Никулин присел отдохнуть на солнышке, подставив ему свое лицо. В это время он не напоминал клоуна или Народного артиста. Это был настоящий солдат.

История о том, как Юрий Никулин старому клоуну квартиру выбивал

— У него даже достоинство было какое-то солдатское: мол, я тебе и чаю принесу, и сапоги сниму, но холуем никогда не буду. В годы Великой Отечественной войны простого солдата очень уважали, была в них какая-то независимость. Была она и в Юрии Владимировиче.

По словам Германа, подобрать в кадр с Никулиным других актеров, игравших солдат, было сложно, потому что смотрелись они фальшиво.

Потому что они ненастоящие, а он – настоящий. Вот и весь фокус.

— Он до «Двадцати дней без войны» играл замечательные роли, но другие. А здесь он играл интеллигента, которым и был на самом деле. Он с фронтовиками разговаривал на одном им понятном языке. У Юрия Владимировича никогда не было актерского жирка, по которому опытного актера всегда отличишь в толпе. А он был настоящим – и в кино. И в жизни, — рассказывал режиссер журналу «Искусство кино».

Часть съемок прошла в Ташкенте. Первым секретарем ЦК КПСС Узбекской ССР тогда был Шараф Рашидов. И вот возникла договоренность, что будет прием. На мероприятие приедет автор литературной основ фильма Константин Симонов, сам Рашидов, а также несколько членов съемочной группы во главе с Алексеем Юрьевичем Германом. Поехал туда и Никулин, у которого была своя цель.

История о том, как Юрий Никулин старому клоуну квартиру выбивал
На съемках фильма «Двадцать дней без войны» Алексей Герман-старший и Юрий Никулин


— Рашидов знал моего отца, поэтому у нас шли переговоры по материальной помощи фильму. Для меня это было чрезвычайно важно. Никулин в Ташкенте встретил какого-то старого клоуна, которому нужна была квартира. В общем, устроил мне такую подлюгу. Я про вагоны говорю, про железнодорожные составы, про то, что надо перекрыть трамвайное кольцо, про размещение группы. А Никулин про клоуна, которому квартира нужна. Я ему всю ногу отдавил. Когда вышли, я ему сказал: «Юрий Владимирович, ну, клоун клоуном, это Ваше дело, но здесь целая операция проделана: звонки, выпивки. А он мне на это ответил: «Ты, Леша, с Симоновым все для картины достанешь, я в этом не сомневаюсь, а этому клоуну никто квартиру не даст».
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх