Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    А если "усыпить" всю Голландию, то освободится очень много места для эмигрантов. Европе стоит задуматься... :)«Дивный мир» наст...
  • Yvan
    Привязать зарплату к проценту выполнения - сразу зашевелятся.Голикова, Трутнев...
  • константин
    Каков поп,таков и приход! Каждый народ имеет то правительство,которое он заслуживает!!!Голикова, Трутнев...

Виктор Алкнис о войне в Нагорном Карабахе

Виктор Алкнис о войне в Нагорном Карабахе

Чёрный полковник» : как сложилась судьба Виктора Алксниса, депутата из  1990-х | Замочная скважина-news | Яндекс Дзен
Эта музыка будет вечной.
Введение российских миротворцев в зону армяно-азербайджанского конфликта я считаю серьезной политической ошибкой Путина, которая дорого обойдется России и за которую она заплатит жизнями наших солдат и офицеров.
Президент, как все двадцать лет своего правления, действовал в своем излюбленном ключе - главное "заморозить" конфликт, ни в коем случае не брать на себя ответственность за его принципиальное решение, а лет через лет двадцать-тридцать- пятьдесят он как-нибудь сам по себе рассосется. Наиболее характерный пример этой трусливой политики - ситуация в Донбассе, где уже шесть лет сотни тысяч людей страдают в жутких условиях "ни войны - ни мира.
Напомню, что ввод наших военнослужащих в Нагорный Карабах уже осуществлялся в 1989 1991 гг., когда туда были введены внутренние войска СССР. В Армении и в Нагорном Карабахе было введено чрезвычайное положение. Было введено прямое управление Нагорным Карабахом, распущены местные органы власти и 12 января 1989 года вся полнота власти была передана комитету особого управления Нагорно-Карабахской автономной области во главе с прибывшим из Москвы Аркадием Вольским. Позднее этот орган возглавил второй секретарь Компартии Азербайджана Виктор Поляничко.
Главная цель в той ситуации была не допустить передела территорий между Арменией и Азербаджаном поскольку это несло огромную угрозу территориальной целостности Союза в целом - на территории СССР было большое количество регионов с проблемными территориями и они могли "полыхнуть" по примеру Карабаха.
Подобная политическая линия вызвала взрыв ненависти и шовинизма среди населения Армении и армян Нагорного Карабаха. Армянские националисты развернули массированную пропагандистскую против политической линии Москвы. По по всей Армении и Нагорному Карабаху началось формирование отрядов боевиков, которые поставили своей главной целью "освобождение" Нагорного Карабаха и борьбу с "русскими оккупантами". Боевики избегали открытых столкновений с военнослужащими внутренних войск СССР, а избрали партизанскую тактику нападений на одиночных военнослужащих и их небольшие группы. На одиночные военные машины устраивались засады на дорогах и их расстреливали в упор. И уже весной 1989 года из Армении и Нагорного Карабаха на Родину полетели "черные тюльпаны" с телами убитых армянскими боевиками наших солдат и офицеров.
Даже руководство комитета особого управления Нагорного Карабаха было под угрозой нападения боевиков. На Аркадия Вольского было совершено две попытки покушения, на Виктора Поляничко - четыре. К счастью, безуспешные. Но 1 августа 1993 года на территории Северной Осетии "враг армянского народа" Виктор Петрович Поляничко группой боевиков был убит.
Я далек от иллюзий, что в той ситуации азербайджанцы, в отличии от армян, были ангелами во плоти. Они были такими же боевиками и террористами. Они также убивали наших солдат и офицеров, также стреляли им в спину. И даже зафиксировано несколько случав расправ над семьями наших военнослужащих. Так что в той ситуации и армяне, и азербайджанцы друг друга стоили.
В декабре 1991 года сразу после Беловежских соглашений внутренние войска СССР были выведены с территории Армении и Нагорного Карабаха.
И там началась кровавая резня, закончившаяся победой Армении и захватом части азербайджанской территории.
"Первая миротворческая операция" Москвы в Нагорном Карабахе закончилась полным провалом.
Теперь Путин решил в духе русской национальной забавы наступить на эти же грабли во второй раз.
И результат будет такой же, как в 1991 году.
Вы посмотрите, какой психоз и шабаш царит сейчас в Армении. Большинство населения категорически против ввода российских миротворцев и возвращения Азербайджану, захваченных в 1994 году территорий. Это население не в состоянии сегодня воевать с Азербайджаном, зато видит перед собой росийских миротворцев, которые по его мнению предали Армению и должны за это ответить. Настроения один в один, как в годы "первой миротворческой операции" 1989-1989 гг. А "умиротворять" эти настроения будут наши солдаты своей кровью и жизнями.
Виктор Алкнис

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх