Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Пудякова
    Сколько раз в тебе пытались, душу русскую убить ?"Никто не ожидал,...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз тебя пытали - Быть России , иль не быть !"Никто не ожидал,...
  • Елизавета Белая
    Вот правильное предложение. Давно пора этого "финансиса" на пенсию или в состав самозанятых, ну а его накопления в ПРФРазвалить не толь...

Английский юмор

Английский юмор

Есть очень хорошая книга Яна Мортимера «Елизаветинская Англия. Путеводитель путешественника во времени». Это такая книга из разряда «как жили в эпоху раннего Нового времени». Есть большая серия книг «Повседневная жизнь ….», рассказывающая о том, как жили во времена короля Артура, Пушкина или в Москве времен застоя. Хорошая, кстати, серия, настоятельно рекомендую.

Так вот Мортимер рассказывает, например, одну из зафиксированных в архивах историй. Об английском юморе и характере.

Во второй половине XVI века в городке Бедфорт вешали одного разбойника Гамалиэля Рэтси. Так как с развлечениями и зрелищами тогда был напряг, их почти не было, то такое мероприятие как повешение разбойника собрало много зевак. Всем хотелось посмотреть, как он болтаться будет в петле.

Так вот Рэтси уже накинули петлю на шею и скоро шоу должно было закончиться. Но тут разбойник заявил, что он хочет сообщить шерифу что-то важное. Шериф, разумеется подошел. И Рэтси начал болтать без умолку, но все как-то не доходил до дела.

И так он болтал до тех пор, пока не начался сильный ливень и все зрители и шериф намокли.
И что вы думаете?

После этого разбойник спокойно признался, что сказать ему было нечего. Ни в свое оправдание, ни какие-то дополнительные сведения Рэтси рассказать не мог.
Просто он, стоя на виселице, заметил, что подходит большая туча и ему захотелось посмотреть напоследок, как все зрители и шериф промокнут. Повеселиться захотелось напоследок.

Вот такой типичный англичанин со своим «тонким английским юмором».

А книжка Мортимера хорошая и увлекательная. Настоятельно рекомендую, если не читали. Нет, там нет детективных историй и любовных интриг. Но зато описана вот такая история разбойника, захотевшего повеселиться и вообще много всего о том, как жили в ту далекую пору, почти что 500 лет назад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх