Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    США, Британия, Германия и другие страны отказались.... - смеялся до слез! Прошу подтвердить законность существования ...США, Британия, Ге...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, на новый логотип с нас собрали, соберем и на детей.Сбербанк официаль...
  • валерий соловьев
    Сколько же детей можно вылечить на эти деньги? Или будем собирать по 50 ркблей?Сбербанк официаль...

Английский юмор

Английский юмор

Есть очень хорошая книга Яна Мортимера «Елизаветинская Англия. Путеводитель путешественника во времени». Это такая книга из разряда «как жили в эпоху раннего Нового времени». Есть большая серия книг «Повседневная жизнь ….», рассказывающая о том, как жили во времена короля Артура, Пушкина или в Москве времен застоя. Хорошая, кстати, серия, настоятельно рекомендую.

Так вот Мортимер рассказывает, например, одну из зафиксированных в архивах историй. Об английском юморе и характере.

Во второй половине XVI века в городке Бедфорт вешали одного разбойника Гамалиэля Рэтси. Так как с развлечениями и зрелищами тогда был напряг, их почти не было, то такое мероприятие как повешение разбойника собрало много зевак. Всем хотелось посмотреть, как он болтаться будет в петле.

Так вот Рэтси уже накинули петлю на шею и скоро шоу должно было закончиться. Но тут разбойник заявил, что он хочет сообщить шерифу что-то важное. Шериф, разумеется подошел. И Рэтси начал болтать без умолку, но все как-то не доходил до дела.

И так он болтал до тех пор, пока не начался сильный ливень и все зрители и шериф намокли.
И что вы думаете?

После этого разбойник спокойно признался, что сказать ему было нечего. Ни в свое оправдание, ни какие-то дополнительные сведения Рэтси рассказать не мог.
Просто он, стоя на виселице, заметил, что подходит большая туча и ему захотелось посмотреть напоследок, как все зрители и шериф промокнут. Повеселиться захотелось напоследок.

Вот такой типичный англичанин со своим «тонким английским юмором».

А книжка Мортимера хорошая и увлекательная. Настоятельно рекомендую, если не читали. Нет, там нет детективных историй и любовных интриг. Но зато описана вот такая история разбойника, захотевшего повеселиться и вообще много всего о том, как жили в ту далекую пору, почти что 500 лет назад.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх