Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • elena borisova
    И кто им придумывает красивые названия? На спор: следующим будет марш достоиства, и будут требовать освободить тех, к...В белорусских гор...
  • Петр БОМЖ
    у Силуанова есть хозяин! Его имя В.В.Путин.........................Цель поставлена: ...
  • Любовь Филимонова
    В том-то дело, что "отвлекаться от моральных принципов" все же не стоит. Когда Лукашенко "отвлекшись от моральных пр...Решения ЕС по Лук...

Великобритания может отказаться от танков

Великобритания может отказаться от танков

Великобритания может отказаться от танков

ОБТ Challenger 2 в ходе иракской операции, март 2003 г. Фото Минобороны Великобритании

Министерство обороны Великобритании продолжает разработку планов по развитию вооруженных сил на ближнюю и среднюю перспективу. В конце августа стало известно о предложении резко сократить парк бронетехники и полностью отказаться от основных боевых танков. Предполагается, что такие меры позволят оптимизировать организационно-штатную структуру армии и повысить ее потенциал с учетом актуальных угроз.

Свежие планы


Новые планы британского военного ведомства 25 августа раскрыло издание The Times. Со ссылкой на свои источники оно пишет о подготовке нового плана по изменению и модернизации структуры вооруженных сил, в т.ч. сухопутных войск и бронетанковых частей.

В строевых частях Королевского танкового корпуса сейчас имеется 227 ОБТ Challenger 2; также армия располагает 388 боевыми машинами пехоты Warrior. Авторы нового плана называют эту технику устаревшей и непригодной для применения в будущем. Отмечается, что танки и БМП уже не в полной мере соответствуют специфике современных и будущих конфликтов. Кроме того, их эксплуатация и модернизация оказываются чрезмерно дорогими.

Отказ от танков и БМП позволит сократить расходы на вооруженные силы, а также высвободить часть средств.
Сэкономленные деньги предлагается направить на развитие перспективных направлений, таких как кибербезопасность, космическая сфера, новые технологии и т.д.

По данным The Times, новый план все же предусматривает использование танка. В случае возникновения срочной необходимости возможно экстренное возвращение в строй резервных «Челленджеров-2» с одновременной модернизацией. Также не исключается закупка немецких танков Leopard 2.

Великобритания может отказаться от танков

Модернизированный "Челленджер-2" от BAE Systems. Фото Janes.com

На данный момент подобные планы находятся на стадии формирования. Окончательную их версию подготовят к концу 2020 г. В начале следующего года план представят премьер-министру. Если парламент и премьер одобрят предложения Минобороны, то в ближайшем будущем начнутся соответствующие преобразования. К заметным результатам они приведут всего через несколько лет.

Бронетанковые сокращения


Наибольший интерес в новых планах британского Минобороны представляет предложение об отказе от ОБТ. Реализовав такие идеи, Великобритания станет одной из немногих развитых европейских стран, отказавшихся от танков, тогда как прочие государства стремятся сохранять и модернизировать эту технику.

Следует напомнить, что в последние годы в Великобритании идет активное обсуждение перспектив развития армейской бронетехники в целом и будущего танков в частности. Предлагаются разные идеи и меры, вплоть до самых радикальных, но пока ОБТ остаются в строю и сохраняют за собой роль главной ударной силы сухопутных войск.

По результатам недавней программы модернизации Army 2020, в Королевском танковом корпусе осталось всего 227 танков «Челленджер-2», причем около четверти этого количества приходится на учебные и резервные машины. Эта техника была произведена в основном в девяностых годах и пока может продолжать службу, но в обозримом будущем она выработает свой ресурс и ее придется списать.

Великобритания может отказаться от танков

Модернизированный танк от RBSL с новой башней и вооружением. Фото Bmpd.livejournal.com

О необходимости новых мер заговорили в 2015 г. в связи с появлением российского танка Т-14. Challenger 2 в его актуальном виде назвали устаревающим. Вскоре несколько оборонных компаний выступили с предложением о разработке принципиально нового ОБТ для замены «Челленджера», но Минобороны посчитало такой сценарий неприемлемо дорогим. Однако вскоре запустили разработку «программы продления жизненного цикла» Life Extension Programme (LEP). С ее помощью предполагается продлить сроки эксплуатации техники до 2025 г. или далее.

По пути модернизации


В рамках LEP к настоящему времени создали два проекта модернизации танка. Первый разработан компанией BAE Systems и предлагает кардинальную модернизацию бортовой электроники. Также представлен безымянный проект от совместного предприятия Rheinmetall BAE Systems Land (RBSL), главной особенностью которого является новая башня с гладкоствольной пушкой. По известным данным, оба проекта пока не продвинулись дальше предварительных проверок и демонстрации образцов, в т.ч. макетов.

В конце прошлого года Королевский танковый корпус провел испытания модернизированного танка версии Streetfighter II, адаптированного для работы в условиях городской застройки. Такой ОБТ получает некоторое навесное оборудование и набор аппаратуры, расширяющий ситуационную осведомленность экипажа. В частности, применена система «прозрачной брони».

Все представленные проекты модернизации танка Challenger 2 имеют определенные преимущества и могут представлять интерес для армии. Однако работы по этой теме серьезно затянулись, а их будущее остается неизвестным. Проекты отличаются достаточной сложностью и дороговизной, что может не устроить военное и политическое руководство страны.

Великобритания может отказаться от танков

Танк с пакетом обновлений Streetfighter II. Фото Минобороны Великобритании

Окончательное решение по программе LEP еще не принято и проект для серийной модернизации не выбрали. При этом из последних новостей может следовать, что обновление техники вообще не начнется, и к моменту окончания службы танки будут сохранять нынешний облик.

Возможная замена


Согласно уже утвержденным планам, развитие бронетанковых, мотострелковых и иных частей британской армии будет осуществляться при помощи семейства бронетехники Ajax. Так, устаревшие БМП Warrior постепенно уступят свое место современным гусеничным бронетранспортерам Ares APC. При помощи унифицированной техники обновят парк командно-штабных, инженерных и иных машин.

В семействе Ajax отсутствует прямой аналог основного боевого танка. Однако часть функций такой техники может быть возложена на базовый образец линейки – гусеничную разведывательную машину «Аякс» с 40-мм автоматической пушкой, управляемыми ракетами (опционально) и развитым оптико-электронным оснащением.

Впрочем, замена не будет равноценной. Несмотря на общее устаревание и отставание от зарубежных аналогов, ОБТ Challenger 2 имеет ряд очевидных преимуществ перед техникой перспективного семейства. Он лучше защищен, несет более мощное вооружение и способен решать более широкий круг боевых задач, в т.ч. принципиально невыполнимых для «легкой» техники.

Беднее и слабее


Очевидным последствием отказа от танков станет падение боеспособности сухопутных войск. Именно ОБТ являются главной многоцелевой ударной силой любой развитой армии, и потому развитые страны не спешат отказываться от них и даже запускают разработку новых проектов. Великобритания тоже занимается проектами модернизации – но может прекратить эти работы.

Великобритания может отказаться от танков

Базовый образец семейства Ajax - одноименная разведывательная машина с артиллерийским вооружением. Фото Минобороны Великобритании

Утверждается, что ОБТ не соответствуют требованиям современных локальных конфликтов, а более полезными в таких условиях оказываются машины более легких классов, такие как БРМ семейства Ajax. Однако с этим можно поспорить. В нынешних войнах танки находят самое широкое применение. Массовые танковые сражения с участием десятков и сотен бронемашин ушли в прошлое, но в иных ситуациях ОБТ и даже устаревшие средние танки остаются высокоэффективными боевыми единицами с широкими возможностями.

Впрочем, в текущей ситуации решающими являются далеко не боевые возможности техники. Сейчас армия Великобритании не может рассчитывать на серьезный рост оборонного бюджета, способный обеспечить поддержание боеспособности, обновление матчасти и проведение различных мероприятий. В таких условиях приходится искать пути сокращения расходов, и жертвой этих процессов могут стать танки.

Высвободившиеся ресурсы планируется перенаправить на другие направления, кажущиеся перспективными. Такая идея вызывает определенные вопросы. Фактически от готовых и наличных образцов предлагается отказаться в пользу новых разработок, часть которых поступит на вооружение в неопределенном будущем или не поступит вовсе. Вряд ли это можно назвать равноценным и целесообразным обменом.

Таким образом, в ближайшем будущем британские вооруженные силы могут стать беднее из-за новых сокращений бюджета и слабее – по причине кардинальной перестройки парка бронетехники. Однако танкисты все еще имеют повод для оптимизма. Окончательная версия перспективных планов пока не готова, ее завершат только в конце года. Тогда станет ясно, как будет развиваться армия, и какая участь уготована тем или иным боевым бронированным машинам.
Автор:
Рябов Кирилл

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх