Страна и люди

9 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Худяков24 января, 9:51
    США в собственном глазу бревно то и не заметили.МИД России обвини...
  • Владимир Колесников24 января, 8:52
    Кто бы сомневался. Этого только толерантные власти России никогда не замечали, в свою очередь, обуреваемые завуалиров...Враг у ворот? В К...
  • Андрей24 января, 8:42
    а я и не знал ,что за мудак раскрутил сисяна...В России появился...

Дети на войне: герой последней киносъемки с Гитлером

Дети на войне: герой последней киносъемки с Гитлером

Дети на войне: герой последней киносъемки с Гитлером
 Когда сейчас  сытые, жирные, невероятно тупые дяди и тёти начинают постить фото с "советскими юными героями" и всякими призывами по поводу величия страны и народа,  завываниями " преконяться перед героями". и т.д. и т.п.- так горько становится...
 Они не знают правды, и знать её не желают.Да и не могут - в самом деле, ограниченность их такова, что  понять человеческую трагедию, - не могу они, нет, но радостно будут подталкивать  всех к этой трагедии.  
Это Альфред Цех (Чех). Самый молодой кавалер Железного Креста 2-го класса.
Родительский дом Альфреда находился в Верхней Силезии, отошедшей после крушения третьего рейха к Польше. В 1945 году бои велись буквально за околицей небольшого городка Гольденау, и однажды мальчишка на конной повозке вывез 12 раненых солдат вермахта. «Я был восторженным поклонником фюрера, но немецких солдат вывез по зову совести, — рассказывает Альфред Цех. — Я бы спас и русских, и поляков».
Спас бы или не спас, уже не узнать. Но известно, что за несколько дней до этого он — тоже, наверное, «по зову совести» — донес в жандармерию на «русского шпиона», получив за это золотые часы.
Через несколько дней за ним явился генерал, чтобы отправить «самого юного героя фюрера» самолетом в Берлин.
Мать сопротивлялась, отец радовался, а душу парнишки распирало от гордости. Два десятка мальчишек, чуть старше его возрастом, построили в саду рейхсканцелярии, окружили толпой фотографов, сказали, что при появлении Гитлера им можно стоять вольно.
И тут появился фюрер, обратившись к юнцам: «Вы знаете, что речь идет о том, быть или не быть немецкому народу. Несмотря на тяжелое положение, я убежден, что в этих сражениях мы одержим победу прежде всего благодаря юному поколению, вам, мои ребята».
«60 лет назад, — вспоминает Цех, — мне казалось, что я совершил что-то невероятно значительное, когда фюрер пожал мне руку, похвалил, потрепал по щеке и сказал: «И впредь действуй так же».
Каждый получил «Железный крест», хороший обед и подарок по своему желанию — самому младшему достался роскошный аккордеон.
На вопрос: «Хотите домой или на фронт?» все ответили: «На фронт».
Детей одели в новенькую военную форму, отправили на курсы, научив обращаться с автоматом и фауст-патроном. К тому времени части Красной армии захватили Гольденау, и его забросили на юг, где велись сражения у чехословацкой границы. «Все солдаты, — продолжает свой рассказ Цех, — были обязаны приветствовать меня первыми, как кавалера «Железного креста». Опаленные войной и видевшие неизбежное поражение ветераны говорили ему: «Дуй домой, пока цел». Но он остался.
В середине апреля 1945 года с тяжелым ранением — пробитым легким — попал в плен... Чудом выжил, только через два года 14-летний солдат добрался до семьи. Отца уже не было. Перед самой капитуляцией его призвали в отряд «фольксштурма», а вскоре нашли мертвым, с пулей в затылке — хотел, видимо, бежать с фронта.
Мальчишку ждали неприятности с другой стороны — его разыскивала польская полиция, как «героя» нацистской Германии, получившего награду из рук самого фюрера. Пришлось выбросить орден и все документы, газетные вырезки уничтожить. Пошел работать на шахту, писал одно за другим заявления с просьбой отпустить его в ФРГ, но новые польские власти считали, что шахтер им пригодится, и просьбы отвергали. Кто-то надоумил его вступить в коммунистическую партию, и только после этого отправили «надежного товарища» в Западную Германию, где он немедля расстался с партбилетом.
До самой пенсии работал на стройках. Поскольку с каждым годом все сильнее становились боли в пробитом легком, Альфред Цех обратился за пенсией «по причине тяжелого ранения». Чиновник из социального ведомства сказал: «В 12-летнем возрасте никто не заставлял вас идти на фронт» — и в просьбе отказал.
От былой мимолетной славы у него ничего не осталось — золотые часы и аккордеон украли.
Состоял в браке, в котором воспитал 10 детей. Скончался 13 июня 2011 года на 79 году жизни в городе Хюккельхофен, похоронен со своей женой Гертрудой на местном небольшом кладбище в Клайнгладбахе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх