Страна и люди

9 006 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентин Поляков19 января, 8:55
    Отвечаю. Не очень понятно, о чём Вы, Семён? Это где же на территории РФ нет российских банков, но есть банки иностран...Сколько русских д...
  • Семен Жаров18 января, 18:27
    == Простите, Валентин, Вы многих ГРАЖДАН России (Именно ГРАЖДАН, а НЕ иностранцев и лиц с многими гражданствами -- ИХ...Сколько русских д...
  • Александр Самбур18 января, 18:25
    на хуй вместе с семьёй на историческую родинуНовая лазейка для...

На сколько должны вырасти зарплаты и пенсии россиян в 2021-м году?

Какие сюрпризы преподнесёт нам экономика в ­2021-м?­ На сколько должны вырасти зарплаты в стране? И что значит построение «экономики вокруг семьи и дома»?
На сколько должны вырасти зарплаты и пенсии россиян в 2021-м году?
На эти и другие темы ответил док­тор экономических наук, директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

Прогнозист – не волшебник


— Александр Александрович, какие сюрпризы преподнесёт нам экономика в 2021 г.? Ведь прогнозист – это почти волшебник или как минимум психотерапевт… Есть на что надеяться?
Александр Широв: Прогнозы и прогнозисты нужны не для того, чтобы пугать людей различными ужасами, а для того, чтобы предлагать те или иные действия, которые позволят нам жить лучше. Власть может к этим предложениям прислушиваться или игнорировать их.
Если смотреть на перспективы 2021 г., то они кажутся нам достаточно оптимистичными. Во всяком случае, по сравнению с тем, что мы видели в прошлом году. Титанические усилия человечества по борьбе с коронавирусом принесут свои ­плоды, и уровень заболеваемости и смертности пойдёт вниз. Это станет важнейшим фактором восстановления экономической активности. Уже сейчас мы видим, что экономика стабилизировалась на некотором уровне, который, конечно, ниже докризисного, но позволяет нам говорить о том, что и государство, и бизнес, и население приспособились к новым условиям более низких доходов и спроса.
Значит, худшее у экономики уже позади. Выражаясь языком эпидемиологов, наша экономика вышла на плато, с которого может начаться улучшение ситуации. В целом развитие в пост­кризисную пятилетку будет связано с вариантом экономической политики, который выберет правительство.
– В конце прошлого года ваш институт выпустил большой научный доклад о возможном развитии экономики страны до 2035 г., где вы впервые предлагаете построение «экономики вокруг семьи и дома». Что это значит?
– У специалистов принято считать, что Россия относится к развивающимся странам, реализующим стратегию догоняющего развития. Определённый резон в этом есть. Мы действительно пока сильно отстаём от ведущих экономик мира по эффективности производства и уровню доходов населения.
В то же время структура нашей экономики как раз напоминает ведущие страны мира. Например, спрос населения у нас обеспечивает почти 50% ВВП. Соответственно поведение населения и будет определять облик экономики страны в ближайшие годы. Здесь существует огромный потенциал роста спроса граждан на качест­венные услуги большинства секторов экономики. Если по­смотреть на состояние жилищного фонда, насыщенность населения бытовыми приборами, обеспеченность электроэнергией, теплом и водоснабжением, можно сделать вывод, что только за счёт этого фактора можно загрузить значительную часть промышленности на годы.
Рост качества жизни – это и спрос на многие виды услуг, в том числе самых технологичных. Поэтому современная благополучная семья с устойчивым уровнем доходов – это основа перспективной экономической динамики в нашей стране. Но это всё не исполнить волшебной палочкой. В первую очередь нужно увеличить долю экономики знаний. Она по доле ВВП уступает развитым странам в 2,5–3 раза! Поэтому мы предлагаем как минимум до 2025 г. увеличить вложение в здравоохранение с 5 до 6–6,5%, в технологии – с 1,1 до 1,7%, в образование – с 4 до 5,5%. Это 2 трлн руб. дополнительных расходов, которые дадут увеличение этой сферы в ВВП с 14 до 18–20%.
Главный тормоз – низкие зарплаты
– Вы отмечаете, что «низкий уровень оплаты труда при сложившейся структуре российской экономики становится главным тормозом экономического роста и качественных сдвигов в социальной сфере». А осязаемый вред этого можно увидеть?
– Во-первых, труд большинства работающих граждан России всё ещё плохо оплачивается. И это не только проблема жадных работодателей, но и вопрос качества рабочих мест. Модернизация производства, улучшение условий труда и его производительности являются необходимым условием для решения задачи по повышению уровня жизни. Именно для этого и надо увеличивать инвестиции.
Во-вторых, структура потребления населения в нашей стране остаётся достаточно примитивной. В ней неприемлемо высокую долю занимают затраты на продукты питания и обязательные услуги.
В-третьих, низкий уровень доходов населения постоянно давит на бюджетные расходы. Государство вынуждено компенсировать необходимые затраты большей части населения на услуги социального характера.
– Существует заезженное выражение диванных экономистов: вот будет у нас производительность труда, как в Германии, будете и зарабатывать больше. Вы же пишете, что зарплата не должна зависеть от производительности и вообще это вещь довольно относительная. Поясните.
– Макроэкономисты рассматривают производительность труда чаще всего как сумму всех доходов (прибыль, налоги, зарплата), делённую на численность занятых. Понятно, что этот показатель зависит от ряда факторов. Главное, что в условиях снижения темпов роста ВВП вы практически всегда будете иметь спад производительности, а в условиях роста – увеличение. В реальном бизнесе прежде всего смотрят на долю издер­жек на труд в структуре цены продукции. Если она не растёт, то и проблемы нет. В целом в случае России так и происходит: на протяжении ряда лет издерж­ки на труд не росли.
При росте экономики зар­платы растут автоматически, так как растут все виды доходов. Это золотой ключик. Кроме того, у нас есть два сообщающихся сосуда – зарплаты в государственном и частном секторах. Одно в той или иной степени связано с другим. В этой связи компенсационный рост зарплат бюджетников, военнослужащих и повышение пенсий также могли бы дать импульс для этого.

На сколько надо повысить доходы?


– На сколько должны вырасти зарплаты и пенсии в нашей стране, чтобы они перестали тормозить экономику?
– К 2024 г. необходимо поднять уровень пенсий до 40% от зарплаты, а зарплата должна вырасти к 2030-м гг. на 60–70%. При этом возможность выйти на пенсию надо разрешить в ­55–60 лет. В целом переход к более высокому уровню оплаты труда позволит разрешить большую часть проблем не только в социальной, но и в производственной сферах. Мы уже сейчас видим, что массовый спрос на товары и услуги высокого качества предъявляют именно граждане со средним уровнем доходов, и именно они своим спросом поддерживают развитие технологий и производства в самых разных областях.
Связь между качественными характеристиками производства и уровнем оплаты труда прямая. Если предположить, что на ВАЗе­ в некоторой перспективе станут выпускать автомобили премиум-класса с качеством не хуже, чем у большой тройки в Германии, то их стоимость вряд ли останется прежней. Она существенно возрастёт. Увеличится и оплата труда, так как вырастут требования к работникам и изменится уровень оборудования, на котором они работают. То есть процесс роста уровня оплаты труда связан с изменением технологий. Он не будет мгновенным и вряд ли приведёт к серьёзным негативным последствиям, связанным с массовым высвобождением занятых. В любом случае модернизация базовых секторов промышленности необходима для решения социальных задач.
Читать далее →
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх