Страна и люди

9 003 подписчика

Свежие комментарии

  • галина22 января, 13:33
    Это попахивает фашизмом.Власти совершают ...
  • галина22 января, 13:29
    Занимать пост пожизненно, а потом передать своим детям.Путин предложил с...
  • николай костин22 января, 13:22
    Под себя стараетсяПутин предложил с...

Власти Москвы потратят 185 млн рублей на хранение данных о месте жительства и доходах горожан

Москва решила усилить сбор данных о населении и выделяет на это 185 млн рублей. На эти деньги создадут систему, в которой будут хранить сведения о доходах москвичей, оценках их детей в школе и домашних животных. Эксперты предупреждают о нарастании угрозы утечки информации.
Власти Москвы потратят 185 млн рублей на хранение данных о месте жительства и доходах горожан
Мэрия Москвы объявила конкурс на «развитие и модернизацию» системы хранения персональных данных жителей города со стартовой ценой больше 185 млн рублей, следует из информации на сайте госзакупок. Тендер был размещен 30 декабря, прием заявок открыт до 1 февраля.Согласно материалам тендера, в системе должен увеличиться объем хранимой информации о москвичах и организациях. Техническое задание требует модернизировать систему для хранения как данных о документах — паспорте, СНИЛС, ИНН, полисе ОМС, водительском удостоверении и других, так и сведений о фактическом месте жительства, родственных связях, транспорте и о домашних животных. Кроме того, система, согласно документации, должна собирать данные об участии детей в олимпиадах, их оценки из электронного дневника и результаты государственной итоговой аттестации (экзамены по итогам 9 и 11 классов). Отдельный модуль предусматривает проверку данных о реальных доходах пользователя.


Систему нужно интегрировать с другими информационными системами для взаимного обмена данными — в том числе Единой системой идентификации и аутентификации, а также автоматизированной системой МФЦ. Системой централизованного ведения профиля заявителя могут пользоваться органы исполнительной власти Москвы и их подведомственные учреждения, департамент информационных технологий и администраторы и операторы, которые обслуживают систему.
Модернизация системы нужна для развития функционала, который ускорит и упростит предоставление госуслуг, прокомментировал«Коммерсанту» департамент информационных технологий. Он отметил, что сведения о доходах нужны мэрии только для оказания госуслуг — например, отдельных мер социальной поддержки. Финансовые данные Москва намерена получать от Налоговой службы, заявил источник газеты: если раньше город направлял единичные запросы, теперь планируется полноценная интеграция, утверждает собеседник издания. Еще один источник издания в московской мэрии сообщил, что для системы применяется «защита высшей категории».
Москва стремится к централизации хранения данных и управления ими, это должно снизить число неточностей и неактуальных данных, заявил «Коммерсанту» глава направления аналитики и спецпроектов компании по информационной безопасности InfoWatch Андрей Арсентьев. Он добавил, что одновременно растет риск утечки и неавторизованного доступа. В скандинавских странах сделали иначе: там данные не хранят в одном месте, а разные системы безопасно обмениваются ими, рассказал управляющий партнер Digital Rights Center Саркис Дарбинян.
Москва хочет создать систему, подобную китайской, заявил газете зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев. Он опасается, что москвичей будут заставлять давать обширные согласия на обработку данных при обращении в московские структуры и учреждения и передавать их с помощью «манипуляций с доступностью» льгот и госуслуг.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх