Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Парфенов
    Начинают наступление? Или пока только пристрелка?Развалить не толь...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз в тебе пытались, душу русскую убить ?"Никто не ожидал,...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз тебя пытали - Быть России , иль не быть !"Никто не ожидал,...

Битва за Белоруссию — кукловоды «протестов» идут ва-банк

Битва за Белоруссию — кукловоды «протестов» идут ва-банк

Белорусский политический кризис выходит на финишную прямую: ряд признаков неоспоримо указывает на то, что протестное движение ринулось в последнюю и решительную атаку. Станет ли она также и самоубийственной? Скорее всего, да.


Битва за Белоруссию — кукловоды «протестов» идут ва-банк

Но даже обострение у них пока что получается вяло. Оно и к лучшему.


Вся динамика последних двух месяцев предельно красноречиво продемонстрировала: мобилизационные ресурсы у оппозиции исчерпаны. Привлечь на свою сторону новые массы населения не удаётся и число митингующих на улицах не растёт, а медленно сокращается из-за очевидной бесперспективности одних и тех же ритуальных действий, никак не влияющих на власть Лукашенко. Все альтернативные уличным акциям методы борьбы с властью — забастовка, хакерские атаки, отказ от уплаты налогов, давление на силовиков — не принесли никакого значимого результата. Конечно, можно ещё потянуть время месяц-полтора, но зимой погодные условия в прямом смысле охладят энтузиазм — особенно в сочетании с использованием водомётов. Короче, «сейчас или никогда»!


Отмашку на этот раз дала предпочитавшая ранее отсиживаться и отмалчиваться Светлана Тихановская. 11 октября она побеседовала с находящимся в СИЗО мужем, Сергеем Тихановским, и пообещала ему «действовать жёстче».

И слово своё сдержала, что характерно.


На следующий день, 12 октября, в Минске проходит «марш пенсионеров», который стал только поводом для дальнейших действий людей вовсе не пенсионного возраста. Чуть ли не с радостью дождавшись долгожданной ответной реакции правоохранителей, «Нехта» завопила: «Каратели перешли КРАСНУЮ ЧЕРТУ. Они сегодня забросали светошумовыми гранатами стариков и студентов, а также применили слезоточивый газ! В этой ситуации невозможно сидеть дома и молчать! Надо защищать бабушек и дедушек, которые выходят за наше с вами будущее!» — и понеслась. 

.


Во двор Советского РУВД прилетели три бутылки Коктейля Молотова», которые подожгли служебный автобус.


На Каменной Горке и в Уручье появились даже баррикады, чего не было с августа!


На оппозиционном сайте «Хартия 97» увеличилось число одобрительных новостей о вандализме и порче имущества: «В Московском районе столицы самозапенилась «Табакерка», «В Барановичах неизвестные разбили окно прокуратуры», «Згарэла вясковая хата, у якой вырас камандзір АМАПу Балаба». Там же, в топе популярных материалов, висит заголовок текста «Лукашенко в нокдауне и самое время нанести ему последний удар».


Самое важное, что всё произошедшее вечером и ночью понедельника случилось уже после того, как белорусские силовики официально предупредили, что на радикализацию протестов они готовы ответить применением не только спецсредств, но и боевого оружия.



Получается, что даже это последнее предупреждение не отрезвило буйные головы и они постарались назло доказать, что готовы идти на всё?..


Однако это локальное обострение не было бы таким значимым, если бы Тихановская от имени всех недовольных Лукашенко не обратилась к нему с ультиматумом: «25 октября мы объявляем Народный Ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: 1). Лукашенко должен объявить об уходе. 2). Насилие на улицах должно остановиться полностью. 3). Все политзаключенные должны быть освобождены.


Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом. И 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах. У вас есть 13 дней, чтобы выполнить три условия. У нас есть 13 дней, чтобы подготовиться, и все это время беларусы будут продолжать свой мирный и настойчивый протест».


Интересно, где была Светлана все эти два месяца? В спячке, коме, запое? Неужели ей и всем её сторонникам не ясно, что «поддать газу» у оппозиции не получится — её мотор и так работает на предельных оборотах, дальше уже некуда? Какая национальная забастовка — вторая, после провалившейся первой, с тем же масштабом и результатом? Серьёзно? Какой ещё обвал продаж в «государственных магазинах»? Все, кто хотел там не покупать, уже, надо полагать, это давно делают. А блокировка дорог… ах, как такие угрозы волшебно коррелируют с соседним абзацем: «Вы пытаетесь парализовать жизнь нашей страны, не понимая, что Беларусь сильнее, чем режим». Дороги будем блокировать мы, но жизнь страны пытаетесь парализовать вы. Beautiful!!!


Итак, если все шансы и методы уже исчерпаны, то что же остаётся? Остаётся последний козырь — масштабная провокация, нацеленная именно на то, о чём предупредили белорусские силовики: на массовые беспорядки, которые придётся подавлять силой оружия. Эта ситуация переводит всё в новую плоскость, где начинают работать новые правила и пусть перевес остаётся на стороне власти, но и у оппозиции открываются кое-какие окна возможностей: усиление международного давления на «кровавого диктатора», партизанская и террористическая деятельность, вооружённый захват власти в одном или нескольких регионах с последующим их отделением под защиту Польши или Литвы, и так далее. Разумеется, количество трупов при этом никто не намерен считать.


Так что затянувший сериал готов подойти к своему последнему сезону. 25 октября или раньше — но события перейдут в новую фазу. И мы теперь знаем, кто этого очень хочет и несёт за это всю ответственность.


Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх