Домой Политика Госдума рассмотрит изменения в проведении выборов при военном положении

Госдума рассмотрит изменения в проведении выборов при военном положении

Госдума рассмотрит изменения в проведении выборов при военном положении

Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. Архивное фото

МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Госдума 18 мая рассмотрит в третьем, последнем чтении два законопроекта, устанавливающие порядок проведения выборов при военном положении, поправки в эти проекты в том числе позволяют регионам отзывать сенаторов из Совета Федерации досрочно.

Изменения планируется внести в закон об основных гарантиях избирательных прав, а также в закон о военном положении.

В соответствии с текстом поправок, принятых во втором чтении, высшее должностное лицо субъекта РФ, на территории которого действует военное положение, вправе не ранее чем за 130 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования направить в ЦИК РФ предложение о проведении выборов, референдума на территории соответствующего субъекта.

Центральная избирательная комиссия не позднее чем через пять дней со дня поступления предложения проводит консультации с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, и федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности, по итогам консультаций ЦИК принимает решение о назначении соответствующих выборов (в том числе с возможностью сокращения сроков избирательных действий), референдума или об отклонении предложения главы региона, также говорится в поправках.

После принятия решения ЦИК незамедлительно информирует о нем президента РФ, также говорится в тексте поправок. Там также отмечается, что при отклонении решения о выборах информируется глава региона. При изменении ситуации с безопасностью в субъекте РФ кампания возобновляется.

Комитет также рекомендовал принять поправку о проведении выборов при принятии такого решения ЦИК в закон о военном положении.

Предполагается дополнить пункт 4 статьи 7 закона о военном положении (на территории, на которой введено военное положение, референдумы и выборы в органы государственной власти и органы местного самоуправления не проводятся) словами «если решение об их назначении принимается Центральной избирательной комиссией Российской Федерации по результатам консультаций с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, и федеральным органом исполнительной власти в области обеспечения безопасности в порядке, определяемом федеральным законом».

Читать также:  Марченко не будут лишать депутатского мандата, сообщили в "Единой России"

Кроме того, его предлагается дополнить предложением следующего содержания: «В этих случаях выборы, референдумы в органы государственной власти и органы местного самоуправления могут проводиться как на всей территории, на которой введено военное положение, так и на части такой территории».

Также планируется рассмотреть поправки, которые предусматривают наказание в виде административного задержания на срок до 30 суток в случае нарушения запретов, установленных указами президента РФ на территории, на которой введено военное положение.

«Административное задержание в порядке, предусмотренном федеральным законом, на срок до 30 суток в случае нарушения запретов и ограничений, установленных указами Президента Российской Федерации на территории, на которой введено военное положение», — сообщатся в тексте поправки.

Поправки также предусматривают принудительное и контролируемое перемещение граждан с территории, на которой введено военное положение, на территории, на которых военное положение не введено.

Досрочный отзыв сенатора

Кроме того, Дума одобрила поправку о возможности досрочного отзыва сенатора РФ — представителя от субъекта с должности по представлению губернатора.

«Сенатор Российской Федерации — представитель от субъекта Российской Федерации может быть отозван до истечения срока полномочий решением Совета Федерации по представлению органа государственной власти субъекта Российской Федерации, принявшего решение о наделении его полномочиями сенатора Российской Федерации», — сообщается в тексте одобренной поправки.