Домой Строительство Минстрой РФ продолжит работу по оптимизации инвестиционно-строительного цикла

Минстрой РФ продолжит работу по оптимизации инвестиционно-строительного цикла

Минстрой РФ продолжит работу по оптимизации инвестиционно-строительного цикла

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко рассказал об основных направлениях деятельности ведомства по совершенствованию и оптимизации нормативно-правового регулирования строительной отрасли. Доклад был представлен на межрегиональной конференции «Совершенствование нормативной базы в области гражданского и транспортного строительства и мерах государственной поддержки промышленности» в Волгограде. В мероприятии приняли участие заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЮФО Алексей Ермаков, заместитель Губернатора Волгоградской области Юрий Седов, президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров, первый вице-президент Российского союза строителей Владимир Дедюхин, сопредседатель Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию Андрей Лоцманов, директор ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, а также представители субъектов РФ, строительных и промышленных компаний.

«Перед стройкомплексом России поставлены амбициозные цели по вводу жилья и созданию инфраструктуры. Их достижение невозможно обеспечить без оптимизации инвестиционно-строительного цикла. В рамках этого направления деятельности ведомством определены конкретные задачи, реализация которых позволит значительно усовершенствовать нормативно-правовое регулирование отрасли», — отметил Сергей Музыченко.

Дальнейшее уменьшение исчерпывающего перечня из 751 документов, материалов, сведений и согласований при прохождении 32 административных процедур, необходимых при реализации строительного проекта – это одна из важнейших задач по оптимизации регулирования. «Нет регламента — нет процедуры», «Не описан предмет, нет оснований для отказа — нет процедуры», «Нет срока — нет процедуры», «Один предмет — одна процедура», «Нет влияния на результат — нет процедуры» — это, по словам замминистра, ключевые принципы, которыми руководствуется ведомство при сокращении инвестиционно-строительного цикла.

Согласно утвержденному в конце 2022 года федеральному закону, указанный перечень должен трансформироваться в цифровой реестр документов, материалов, сведений и согласований. Минстрой России будет уполномоченным федеральным органом власти, ответственным за его ведение. На его основе будет создан «калькулятор процедур» — электронный сервис, который будет определять состав позиций из реестра, необходимых при реализации конкретного строительного проекта.

Читать также:  Завершена подготовка к зиме автомобильных баз коммунальной техники

Еще одна важная задача этого года – это внедрение практики утверждения Единого документа территориального планирования и градостроительного зонирования поселений и городских округов. Это позволит органам местного самоуправления сократить временные и финансовые затраты, связанные с подготовкой градостроительных документов.

Замминистра отметил важность дальнейшего развития института типовой проектной документации, которое позволит значительно повысить качество проектирования, реализуемых архитектурных решений и ускорить строительство. В этом году будет внедрена возможность признания проектов по возведению объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) типовыми. Данная мера направлена на поддержку ИЖС с применением домокомплектов.

В 2023 году также планируется внедрение института экспертного сопровождения проектирования на предпроектной стадии – до направления проектной документации и результатов инженерных изысканий на государственную экспертизу. На текущий момент Минстрой России разрабатывает порядок его проведения. Эта процедура позволит избежать неверных проектных решений на более ранней стадии, что оптимизирует затраты на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства и сократит его инвестиционно-строительный цикл.

Отдельно Сергей Музыченко затронул тему расширения области применения стали в отрасли. Технологии стального строительства также позволят ускорить возведение многоквартирных жилых домов и социальных объектов. В этих целях Минстрой России ведёт совместную работу с профильными общественными объединениями, металлургическими компаниями и ведущими застройщиками, направленную на реализацию пилотных строительных проектов с использованием металлокаркаса и совершенствование соответствующей нормативной базы.

Завершая свой доклад, замглавы Минстроя России отметил плодотворность взаимодействия с профессиональным сообществом, отраслевыми деловыми объединениями и регионами, которое позволяет подготавливать эффективные и востребованные решения.