Домой В мире «Украинцы никогда не были партнёрами»: как Будапешт реагирует на дискриминацию венгров Закарпатья

«Украинцы никогда не были партнёрами»: как Будапешт реагирует на дискриминацию венгров Закарпатья

С 2015 года Киев последовательно дискриминирует права этнических венгров в Закарпатье, заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Ранее в венгерском правительстве отметили, что Киев не должен игнорировать фундаментальные права национальных меньшинств, проживающих на его территории. Помимо языковой дискриминации, Будапешт недоволен жёсткой мобилизацией этнических венгров в ряды ВСУ. Глава венгерского МИД Петер Сийярто заявил, что в стране подготовлены «сценарии военной чрезвычайной ситуации» для защиты 150 тысяч соотечественников, проживающих в Закарпатье. По словам экспертов, своей дискриминационной политикой Киев сам провоцирует Будапешт на радикальные меры по защите венгерского меньшинства.

«Украинцы никогда не были партнёрами»: как Будапешт реагирует на дискриминацию венгров Закарпатья

Министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в беседе с журналистами заявил, что с 2015 года Украина последовательно дискриминирует этнических венгров. По словам главы МИД, последние восемь лет Будапешт безуспешно пытался наладить отношения с Киевом.

«Мы стремились к хорошим отношениям с Украиной — в первую очередь потому что там живут 150 тысяч венгров и мы бы хотели, чтобы им было как можно лучше… Но украинцы никогда не были партнёрами. С 2015 года украинцы постепенно, от закона к закону, нарушали и сокращали права венгерского меньшинства», — цитирует Сийярто РИА Новости.

Как пояснил министр, Киев лишил венгерское меньшинство доступа к полному образованию на родном языке, а с началом спецоперации «закрыл этот вопрос». Также Сийярто выразил недовольство законом о правах национальных меньшинств, который был принят Киевом в самом конце декабря прошлого года.

Данный документ предоставляет властям Украины полномочия по ограничению прав и свобод нацменьшинств «в интересах национальной безопасности, территориальной целостности и общественного порядка».

«Украинцы никогда не были партнёрами»: как Будапешт реагирует на дискриминацию венгров Закарпатья

«И я спрашиваю: что за необходимость была у украинцев в том, чтобы в военное время, когда нужна помощь соседних стран, принимать такой закон, который ещё больше нарушает права национальных меньшинств, в том числе венгров?» — сказал Сийярто.

После принятия закона о нацменьшинствах Будапешт направил Киеву письмо с замечаниями. Однако украинское руководство проигнорировало данное обращение. 

Как заявила 20 января президент Венгрии Каталин Новак, действующая редакция украинского закона о нацменьшинствах «неприемлема» для Будапешта.

«Односторонние жесты»

 

На прошлой неделе на встрече с представителями этнических венгров в городе Берегово в Закарпатье глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что Киев не должен игнорировать фундаментальные права нацменьшинств. 

«Венгрия хотела бы быть другом Украины, но сегодня это затруднено односторонними жестами, преднамеренным непониманием и действиями, нарушающими права венгерской общины», — цитирует ТАСС Гуйяша.

Незадолго до этого Будапешт заявил о неприемлемости «антивенгерских решений и акций» в городе Мукачево, где местные власти выявили нарушения в организации обучения на украинском языке. Также, по информации СМИ, в этом населённом пункте и находящихся рядом сёлах были сняты венгерские флаги. В МИД страны расценили такое поведение Киева как «зверства против венгров».

Председатель военного комитета НАТО Роб Бауэр заявил, что в альянсе готовы к конфронтации с Москвой. По его словам, красной чертой для…

Кроме того, Будапешт обеспокоен жёсткими мерами, которые принимают украинские власти, чтобы мобилизовать ещё больше венгров в ряды ВСУ. 

«Венгерский народ гибнет в этой войне вместе с украинцами, поскольку венгров, живущих в Закарпатье, также призывают в украинскую армию. В последние дни мы видели некоторые кадры, показывающие, как жестоко это иногда происходит», — заявил 26 января Петер Сийярто в беседе с венгерскими журналистами в Нью-Йорке.

В конце января венгерский портал Index опубликовал материал о принудительной мобилизации, которая проходит в Закарпатье. Со ссылкой на местных жителей СМИ сообщило о том, что на улицах городов региона мужчин загоняют в автомобили и потом направляют на фронт вне зависимости от состояния их здоровья и семейного положения.

Спасаясь от вручения повестки, венгры прячутся на чердаках и порой сидят там неделями. Также мужчины дают взятки в размере от $6—10 тысяч, чтобы избежать призыва в армию.

По данным венгерских СМИ, украинские власти проводят массовую мобилизацию венгров, чтобы восполнить большие потери частей из Закарпатской области. В частности, как сообщало интернет-издание Pesti Sracok, в боях под Соледаром, который был взят российскими силами в середине января, погибла по меньшей мере половина 128-й горной бригады «Мукачево».

22 января венгерское издание Metropol опубликовало материал, в котором утверждается, что украинские власти препятствуют похоронам сотен погибших венгров.

«Украинцы никогда не были партнёрами»: как Будапешт реагирует на дискриминацию венгров Закарпатья

Как заявил в комментарии RT главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич, Будапешт болезненно воспринимает гибель этнических венгров на востоке Украины и потому пытается воспрепятствовать их отправке на фронт. Кроме того, руководство Венгрии раздражает то обстоятельство, что киевский режим продолжает насильственную украинизацию Закарпатья.

Читать также:  «Спланированная кампания»: как СМИ опубликовали одинаковые материалы об освещении вакцинации телеканалами RT

«Венгры Закарпатья имеют венгерские и украинские паспорта. Венгерское гражданство не отменяет права Киева призывать их как собственных граждан. Другое дело, что это происходит в грубой форме и что в Будапеште не хотят спокойно наблюдать, как венгров унижают и превращают в пушечное мясо. Будапешт не понимает, зачем венгры должны погибать», — пояснил Межевич.

«Патологическое пренебрежение»

 

Напомним, что Будапешт выступает против дальнейшей эскалации конфликта на Украине, воспринимая его как угрозу своей безопасности и экономическому благосостоянию.

Венгрия остаётся одной из немногих западных стран, которая отказывается вводить антироссийские санкции и поставлять оружие ВСУ. Премьер-министр Виктор Орбан считает, что именно Соединённые Штаты могут положить конец конфликту на Украине, прекратив оказывать военную и финансовую помощь Украине.

Почти половина граждан ЕС выступают за то, чтобы ситуация вокруг Украины была урегулирована как можно скорее, даже если это будет…

При этом киевский режим выступает категорически против такой трактовки ситуации. Как отметили в МИД Украины, заявление Орбана продемонстрировало «патологическое пренебрежение к Украине и украинскому народу, противостоящему российской агрессии, а также его собственную политическую близорукость».

Как полагает Межевич, Киев сильно раздражает нейтралитет, который сохраняет Венгрия. По мнению эксперта, дискриминацией этнических венгров режим Зеленского стремится повлиять на позицию Будапешта.

«На этом фоне киевский режим опасается роста сепаратистских настроений в Закарпатье. Венгры Закарпатья и Будапешт осознают это и не оставляют без ответа поведение украинских властей», — сказал Николай Межевич.

Так, в конце января депутат Закарпатского областного совета Юдита Петеи разместила в соцсетях фото карты Закарпатской области, половина которой раскрашена в цвета венгерского флага. Правда, вскоре этот пост был удалён.

В эти же дни в ходе общения с журналистами Орбан сравнил Украину с Афганистаном и назвал её территории «ничейной землёй».

«Украинцы никогда не были партнёрами»: как Будапешт реагирует на дискриминацию венгров Закарпатья

А в ноябре Орбан посетил футбольный матч ЧМ-2022 национальной сборной в шарфе с изображением Великой Венгрии в границах до 1920 года, когда в состав страны входили в том числе нынешние украинские территории.

Наряду с этим Будапешт не скрывает готовность принять различные меры для защиты венгров Закарпатья. В середине июля глава венгерского МИД Петер Сийярто в интервью Index заявил, что Будапешт разработал «сценарии военной чрезвычайной ситуации».

«В нашей стране подготовлены сценарии военной чрезвычайной ситуации… В наших интересах, чтобы на востоке как можно скорее установился мир, потому что тогда мы сможем избежать опасных сценариев, подготовленных для того, чтобы спасти и защитить 150 тысяч живущих в Закарпатье венгров», —  сказал Сийярто.

Берлин намерен и дальше поддерживать Киев, заявил канцлер Германии Олаф Шольц. При этом он признал, что население страны испытывает на…

Как полагает Межевич, своей безудержной националистической политикой киевский режим сам подталкивает Будапешт к жёстким мерам по защите этнических венгров.

«В ситуации с Украиной Будапешт думает о своих интересах, и положение дел с закарпатскими венграми не исключение. Венгерское руководство прорабатывает различные сценарии реагирования на происходящие на Украине события. Но пока я бы воздержался от прогнозов относительно ввода войск и иных форм перехода Закарпатья под контроль Будапешта», — говорит эксперт.

При этом генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает весьма высокой вероятность того, что Будапешт примет меры по установлению контроля над Закарпатьем. В комментарии RT эксперт заявил, что к подобному сценарию Будапешт стал готовиться задолго до спецоперации ВС РФ.

«Венгерская сторона к подобному повороту событий готовится далеко не первый год. Об этом ясно свидетельствовала паспортизация населения на украинских территориях, которая носила широкий характер, если не сказать тотальный. Таким образом, у Будапешта появился предлог, чтобы оказывать помощь своим гражданам в Закарпатье любыми доступными способами», — заявил Мухин. 

«Украинцы никогда не были партнёрами»: как Будапешт реагирует на дискриминацию венгров Закарпатья

По мнению эксперта, демонстрацией карт Венгрии с Закарпатьем Будапешт предупреждает Киев, что может санкционировать ввод своего «миротворческого контингента», если ситуация с этническими венграми станет более тяжёлой. Однако режим Зеленского продолжает игнорировать такие сигналы.

«Венгрия даёт понять, что не потерпит дальнейшего усугубления ситуации в связи с так называемой насильственной мобилизацией этнических венгров и их массовой гибелью на фронте. Будапешт, видимо, надеется, что Киев возьмёт себя в руки и перестанет заниматься произволом. Но, насколько я понимаю, руководство Украины не собирается этого делать», — заключил Мухин.