Домой В мире Батальон для Киева: почему Джо Байден решил передать Украине танки Abrams

Батальон для Киева: почему Джо Байден решил передать Украине танки Abrams

Президент США Джо Байден объявил о решении направить Украине 31 танк M1 Abrams. При этом Байден уточнил, что отправка этой техники займёт время. Однако он заверил, что это время США потратят на обучение украинских военных использованию M1 Abrams. Ранее СМИ сообщили, что эти танки будут переданы Киеву не из запасов Пентагона — их произведут по новому контракту, что увеличивает время поставок. Военные эксперты отмечают, что Вашингтон подобным шагом нашёл способ заставить европейских союзников по НАТО отправить западные танки Киеву, при этом избежав масштабных поставок американской техники.

Батальон для Киева: почему Джо Байден решил передать Украине танки Abrams

США передадут Украине 31 танк M1 Abrams. Об этом в своём обращении заявил президент Джо Байден.

«Сегодня я объявляю, что Соединённые Штаты передадут Украине 31 танк Abrams, что (по численности приблизительно. — RT) соответствует одному украинскому танковому батальону. Министр (обороны США Ллойд. — RT) Остин рекомендовал (сделать. — RT) такой шаг, поскольку это укрепит способность Украины защищать свои территории и достигать своих стратегических целей», — сказал американский лидер.

Байден добавил, что «танки Abrams — самые эффективные танки в мире».

«При этом они крайне сложны в управлении и (техническом. — RT) обслуживании, поэтому мы также передадим Украине необходимые запчасти и оборудование для успешного поддержания этих танков в строю в условиях боевых действий», — подчеркнул президент США.

Байден также заявил, что США в «кратчайшие сроки» начнут подготовку украинских военных «в вопросах поддержания и обслуживания танков и (соответствующей. — RT) логистики».

Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что Великобритания передала Киеву многоцелевые вертолёты Sea King. По его словам,…

«Для доставки этих танков на поле боя потребуется время, в течение которого мы сделаем всё необходимое, чтобы украинцы были полностью готовы интегрировать танки Abrams в свою систему обороны», — пояснил Байден.

Кроме того, он заверил, что передача США военной помощи Украине не несёт угрозы для территории России. По словам Байдена, лидеры стран Запада хотят, чтобы боевые действия на Украине завершились, однако это должно произойти на справедливых для Киева условиях.

Ранее американские СМИ со ссылкой на источники в администрации Байдена сообщили, что танки Abrams попадут на Украину не ранее чем через несколько месяцев.

«По словам американского официального лица, танки Abrams, «вероятно, не для боёв в ближайшее время» и, скорее всего, не будут доставлены (на Украину. — RT) ещё многие месяцы, если не годы», — пишет газета The Washington Post.

В свою очередь, телеканал ABC, также со ссылкой на источники в Белом доме, сообщил, что американские танки M1 Abrams, могут поступить в распоряжение украинских военных не ранее чем через год.

Причиной такой задержки является изменение формы оказания военной помощи Киеву, в рамках которой Вашингтон планирует передать украинской стороне танки, отмечает ABC. Так как они будут переданы вне механизма, который позволяет передавать оружие и технику Украине напрямую из запасов Пентагона, киевскому режиму придётся ждать выполнения контракта на их производство, как при обычных закупках.

«По словам официального лица, США в рамках инициативы по содействию безопасности Украины обязуются отправить на Украину от 30 до 50 танков, что предполагает заключение США соответствующих контрактов с производителями танков. Это может означать, что новые танки не смогут быть поставлены на вооружение в течение довольно длительного периода, вероятно, более года», — поясняет ABC.

Позднее журналистка Bloomberg Дженнифер Джейкобс написала в Twitter со ссылкой на источники, что США отправят Украине 31 танк Abrams в рамках сделки на $400 млн.

Принципиальный вопрос

Ранее газета The Wall Street Journal уже сообщала, что администрация президента Джо Байдена склоняется в пользу передачи Украине основных боевых танков американских вооружённых сил — M1 Abrams. Издание отмечает, что Вашингтон пошёл на такой шаг, чтобы Берлин передал Киеву свои танки Leopard 2, а также разблокировал реэкспорт этих машин другими странами — главным образом Польшей.

Батальон для Киева: почему Джо Байден решил передать Украине танки Abrams

До этого официальные лица США утверждали, что ещё не время поставлять Киеву Abrams. В частности, об этом после своего визита на Украину заявил заместитель министра обороны США по вопросам политики Колин Каль.

«Танк Abrams — это очень сложная техника. Стоит дорого, на нём трудно проходить обучение. Он оснащён реактивным двигателем, потребляет, если не ошибаюсь, порядка трёх галлонов реактивного топлива на милю. Этот комплекс не самый простой и в обслуживании», — пояснил тогда чиновник.

Немецкие СМИ, в свою очередь, сообщали, что канцлер ФРГ Олаф Шольц готов разрешить поставки Киеву своих Leopard 2 при условии, что США предоставят Украине танки Abrams.

Напомним, Шольц долгое время отказывал Киеву в передаче Leopard 2 под различными предлогами. За это он подвергался критике как на Украине, так и в Европе. Кроме того, на него оказывали давление соратники по коалиционному правительству из партии «Зелёные».

Однако после длительных консультаций с Вашингтоном Шольц принял решение отправить на Украину как минимум одну роту (14 машин) танков Leopard 2A6. В дальнейшем планируется передать Киеву два танковых батальона. Кроме того, Берлин разрешил реэкспорт своих танков, находящихся на вооружении других стран.

Читать также:  «Поощрять дезертирство, давать убежище»: RT изучил план консерваторов Британии по развалу политического режима в России

Передача Киеву партии танков Challenger 2 временно ослабит британскую армию, заявил начальник Генштаба страны Патрик Сандерс. По его…

Некоторые европейские государства уже приняли решение направить свои танки Киеву. В частности, британские власти ранее заявили, что передадут Украине партию гусеничных машин Challenger 2 в количестве 14 единиц.

Намерения США и Германии передать киевскому режиму свои основные боевые танки прокомментировали в Кремле. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это «провальной» идеей.

«Я убеждён, что многие специалисты понимают абсурдность и этой идеи тоже. Просто по технологическим аспектам это такой план достаточно провальный, а главное, это явная совершенно переоценка того потенциала, который это добавит Вооружённым силам Украины», — подчеркнул Песков.

В то же время пресс-секретарь президента РФ обратил внимание на то, что из США и ФРГ по этому вопросу поступает «очень много взаимоисключающих заявлений, сообщений СМИ, утечек и так далее».

«Понятно, что не всё там гладко, и в самом альянсе не всё так гладко, и с наличием танков не всё гладко», — отметил Дмитрий Песков.

«Карго-культ»

США приняли политическое решение направить Украине весьма ограниченное количество танков Abrams, чтобы заставить своих европейских союзников активнее отправлять свою технику киевскому режиму, отмечают эксперты.

«Таким образом, США нашли выход из ситуации с Германией, которая не хотела отправлять танки Leopard 2 Киеву первой. Но дело в том, что, как и танки Ambrams, Leopard 2 также не смогут повлиять на ситуацию на Украине. Это обыкновенные тяжёлые танки, по своим характеристикам не превосходящие модернизированные варианты танков Т-72», — рассказал в беседе с RT директор Центра военно-политических исследований Алексей Подберёзкин.

Батальон для Киева: почему Джо Байден решил передать Украине танки Abrams

Ни американские, ни немецкие или какие-либо другие танки не окажутся на Украине в кратчайший срок, добавил политолог.

«Их нужно снять с хранения, подготовить к эксплуатации, обучить экипажи, подготовить командование. Многое необходимо сделать, на что нет ни времени, ни ресурсов. Итогом этих поставок будет то, что эти танки будут гореть, как и другие, которые уже были отправлены на Украину из стран Восточной Европы и Балкан», — подчеркнул Алексей Подберёзкин.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия не будет поставлять Украине вооружение западного производства, в том числе немецкие танки…

При этом сам факт отправки Киеву тяжёлой техники западного производства можно расценить как шаг к эскалации, считает Алексей Подберёзкин.

«Вашингтон хочет поднять ставки, так как ситуация на поле боя начала меняться не в пользу Киева», — подчеркнул политолог.

При этом ранее США, очевидно, хотели избежать передачи киевскому режиму машин Abrams, напомнил Алексей Подберёзкин.

«Не в последнюю очередь потому, что их беспокоил публичный имидж Abrams как основных боевых танков Вооружённых сил США. Американцы боялись того, что они не справятся с выполнением боевых задач на Украине, что бросит тень на весь ВПК страны. К этим танкам уже были вопросы после их работы в Сирии и Ираке. В той же Сирии боевики успешно подбивали и танки Leopard 2 турецких сил. Так что в военном плане какого-либо кардинального перелома ситуации для ВСУ эти танки не создадут», — рассказал эксперт.

Военный эксперт Александр Хроленко в комментарии RT, в свою очередь, также отметил, что танки западного производства в том количестве, которое планируют направить Киеву страны НАТО, включая США, не сильно повлияют на обстановку на поле боя, которая снова изменилась в пользу российских сил.

«Западные танки в информационном пространстве теперь стали чем-то вроде комплекса Javelin — очередным супероружием, которому в форме карго-культа поклонялись украинские боевики. Но на самом деле ничем значительным Javelin на поле боя не отличился. Так же будет и с машинами Abrams, которые будут уничтожаться российскими противотанковыми средствами», — рассказал эксперт.

Уже поставленная Киеву колёсная и гусеничная бронетехника из стран НАТО повлиять на динамику конфликта не смогла, напомнил Александр Хроленко.

«На Украине собрался достаточно обширный парк техники из стран НАТО. Если к ним добавить десяток-другой танков Abrams или Leopard 2, то это ничего не изменит. У Германии и других стран попросту нет достаточного количества таких танков, чтобы единовременно передать их Киеву и повлиять на ситуацию. Их постепенно будут выбивать один за другим, на этом всё и закончится», — подчеркнул собеседник RT.

Чтобы изменить ситуацию на поле боя, Киеву нужно несоизмеримо большее количество боевых машин, считает Александр Хроленко.

«Если бы США и НАТО действительно хотели что-то поменять в текущем ходе СВО, тогда на поддержку Украине отправилась бы тысяча танков. Но где им взять столько? Такого количества танков нет в строю во всех европейских странах Североатлантического альянса. Здесь также стоит вспомнить пример Польши, которая отправила киевскому режиму все свои танки Т-72 и PT-91 Twardy. И где они теперь? Выбиты все», — заключил военный эксперт.