Домой В мире «Приходится перекладывать вину»: как в Германии обвинили Россию в «закручивании газового вентиля»

«Приходится перекладывать вину»: как в Германии обвинили Россию в «закручивании газового вентиля»

Глава Министерства экономики ФРГ Роберт Хабек обвинил Москву в газовом кризисе. По его словам, президент России Владимир Путин «закрутил газовый вентиль». При этом Хабек признал, что теперь у ФРГ «нет половины от былых объёмов поставок»: три новых терминала СПГ обеспечивают примерно четверть от прежнего объёма импорта. Между тем ранее Евросоюз обязался отказаться от поставок российских энергоресурсов. По мнению экспертов, теперь немецкие власти намеренно перекладывают вину за собственные промахи на Москву. Однако к трудностям в сфере энергетики Европу привела прежде всего её зависимость от США, которые и стали основным выгодоприобретателем от непростой ситуации в ЕС, отмечают аналитики.

«Приходится перекладывать вину»: как в Германии обвинили Россию в «закручивании газового вентиля»

Вице-канцлер — министр экономики Германии Роберт Хабек обвинил в нарушении газоснабжения ФРГ российские власти.

«Половина всего газового снабжения Германии подорвана, потому что Путин закрутил газовый вентиль и трубопровод теперь пришёл в негодность. Это означает, что в обозримой перспективе он работать не будет. Итак, у нас теперь нет половины от былых объёмов поставок: три новых терминала СПГ обеспечат нам примерно четверть от старого объёма в 55 млрд кубометров», — заявил Хабек на торжественной церемонии встречи плавучего терминала по приёму СПГ (сжиженного природного газа) в порту Брунсбюттель.

По его словам, три уже построенных плавучих терминала СПГ принимают 14 млрд кубометров газа в год, а к концу 2023 года мощность инфраструктуры по приёму сжиженного природного газа должна быть доведена до более чем 30 млрд кубометров газа в год.

По данным немецкой телерадиокомпании NDR, Министерство экономики ФРГ планирует потратить на реализацию проекта по пяти запланированным терминалам СПГ с 2022 по 2038 год €9,7 млрд. 

В то же время, как отмечает NDR, «при всей эйфории вокруг быстрой реализации проектов терминалов СПГ есть и много критики». В частности, новый институт климата в Кёльне негативно оценил планы относительно инфраструктуры по переработке СПГ, которая, по мнению специалистов организации, идёт вразрез с природоохранными целями Германии.

Кроме того, в районе терминалов сжиженного природного газа прошло несколько демонстраций против закупок этого топлива, на что отреагировали в Берлине.

«Всегда при создании промышленных проектов есть местные жители, соседи, непосредственно затронутые жители, которые говорят, что в целом они не против постройки, но только не здесь. Это понятно, это свойственно людям. Однако эти просьбы не должны быть решающим критерием при принятии политических решений. Нам нужно использовать места, имеющие доступ к газу, — в Вильгельмсхафене и Лубмине. И тогда проект будет реализован», — подчеркнул Роберт Хабек.

Стоит отметить, что несколькими месяцами ранее прошла и другая акция протеста: около 10 тыс. жителей Германии вышли к бундестагу с требованием снизить цены на энергоносители, в том числе за счёт ремонта и запуска газопровода «Северный поток». Организатором митинга выступила партия «Альтернатива для Германии», глава которой Тино Крупалла тогда предлагал вести закупки российского газа вместо более дорогого американского.

Путь к усугублению энергокризиса

Напомним, Европейский союз в 2022 году, с началом спецоперации РФ на Украине, сначала объявил о планах отказаться от поставок российских энергоресурсов, в частности газа, а затем ввёл в отношении РФ соответствующие рестрикции.

Так, из-за ответных мер со стороны России в адрес компании EuRoPol GAZ, являющейся владельцем польского участка газопровода «Ямал — Европа», в мае прокачка российского газа через Польшу по этому трубопроводу была остановлена. Ранее польская сторона неоднократно нарушала права ПАО «Газпром» как акционера EuRoPol GAZ, а весной 2022 года внесла российскую компанию в санкционный список, заблокировав для неё возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам.

Кроме того, Украина вдвое сократила транзит голубого топлива из России в ЕС через свою территорию. По словам российского лидера, Киев закрыл один из энергомаршрутов по политическим соображениям.

Европейские лидеры сами подтолкнули ЕС к энергетическому коллапсу, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По её…

В начале сентября поставки газа в Европу по «Северному потоку» были полностью остановлены, поскольку выявились неисправности, устранить которые не позволяли введённые Западом антироссийские санкции.

Позднее, 26 сентября, на обоих «Северных потоках» был осуществлён теракт. Президент России заявил, что к организации взрывов на трубопроводах причастны англосаксонские силы. В свою очередь, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев назвал выгодоприобретателем этих терактов Соединённые Штаты Америки. Позднее Владимир Путин указал на то, что полноценного расследования инцидентов на газопроводах не ведётся, а России лишь единожды разрешили осмотреть места взрывов. В Евросоюзе также подтвердили, что повреждения на объектах «были вызваны преднамеренной диверсией».

Несмотря на это, в конце ноября немецкая компания Uniper подала в суд на «Газпром», чтобы возместить убытки от недопоставки газа из России, которые она оценила в €11,6 млрд.

Читать также:  «Абсолютно лжепосыл»: в России оценили рекомендацию ЕК предоставить Украине статус кандидата в члены ЕС

При этом в начале января Uniper сообщила о прибытии первой партии сжиженного природного газа из США в Германию через новый терминал, управляемый компанией и расположенный в Вильгельмсхафене.

На прошлой неделе глава американской компании EQT Тоби Райс заявил, что Соединённые Штаты обещают Европе поставки СПГ по цене $12/Mmbtu (около $380 за 1 тыс. куб. м. — RT) по долгосрочным контрактам.

«Заложница своей политики»

Эксперты, со своей стороны, отмечают, что слова министра экономики ФРГ о том, что поставки газа в республику были остановлены по вине российской стороны, не соответствуют действительности.

«Хабек откровенно лжёт, поскольку это не Россия закрывала по своей воле транзитные маршруты, взрывала «Северные потоки», не она инициировала отказ от энергетического сотрудничества. Высказывание немецкого министра — типичный пример циничного поведения, когда всё переворачивается с ног на голову», — отметил в беседе с RT старший научный сотрудник Центра сравнительных и политический исследований ИМЭМО РАН Александр Камкин.

«Приходится перекладывать вину»: как в Германии обвинили Россию в «закручивании газового вентиля»

По его словам, именно действия немецкого коалиционного правительства и его предшественников привели к усугублению энергокризиса, масштабному сбою в поставках газа и росту инфляции.

«Начиная с 2014 года, когда США и ЕС организовали переворот на Украине, в союзе допускалось множество ошибок в экономике. Печатая евро, они разгоняли инфляцию в период COVID-19, лишали себя дешёвых энергоресурсов из РФ», — отметил он.

По его словам, такая политика привела к росту цен и падению уровня жизни. Из-за кризиса закрывались промышленные предприятия и даже частные клиники, отметил эксперт.

«Европа стала заложницей своей же политики, когда основным драйвером экономического сотрудничества выступает не взаимовыгода, а попытка навязать свою систему идеологических координат», — заявил Камкин.

В то же время, по его словам, в Европе, в частности в Германии, прекрасно осознают и признают то, что дорогой американский СПГ в ближайшие годы не сможет стать полноценной альтернативой тем объёмам доступного российского газа, которые ранее требовались германской промышленности для её нормального функционирования.

«Теперь же США, пользуясь ажиотажем, пытаются навязать европейцам долгосрочные контракты. Основным выгодоприобретателем в этом разрыве связей РФ с ФРГ является американская сторона. При этом ранее в Москве говорили о готовности запустить газ по уцелевшей трубе «Северного потока — 2», который так и не был введён в эксплуатацию по вине Брюсселя», — отметил Камкин.

ЕС будет сложно пережить зимние месяцы, заявила министр финансов США Джанет Йеллен. Она отметила, что уже в начале декабря Европа,…

Аналитик также напомнил, что Россия как выполняла, так и выполняет свои газовые обязательства перед партнёрами «по действующему маршруту через Украину и по «Турецкому потоку».

«Россия выполняет все контрактные условия», — констатировал Камкин.

В свою очередь, эксперт РИСИ Олег Неменский считает, что в текущих условиях у Вашингтона появилось ещё больше возможностей принудить европейцев к переходу на долгосрочную закупку американского СПГ.

«Прежнюю систему выгодных отношений в сфере энергоресурсов с Россией Европейский союз уже потерял, и Германия в частности. И теперь им придётся идти на заключение невыгодных контрактов. К этому привела практически полная зависимость европейских стран от Соединённых Штатов, когда ЕС регулярно был вынужден идти на шаги, невыгодные для собственной экономики», — сказал Неменский в комментарии RT.

По его словам, те же немцы всё больше осознают, что ФРГ оказалась в крайне сложной ситуации, о чём свидетельствуют митинги против закупок американского СПГ и в поддержку запуска «Северного потока — 2».

«Власти Германии оказались в непростом положении, когда им надо прежде всего оправдываться перед своими избирателями. Берлину всё время приходится перекладывать вину за собственные промахи в энергосфере на Россию, пытаясь убедить всех вокруг, что сами они к этому непричастны. Но на самом деле именно ФРГ и ЕС виноваты в текущих проблемах», — отметил эксперт.

В свою очередь, Камкин считает вполне закономерными акции протеста в Германии против импорта американского СПГ.

«Немцам приходят счета в пять-шесть раз больше, чем годом ранее. И никакие громкие заявления Хабека о вине России тут не сработают. Население Германии в массе своей прекрасно понимает, несмотря на очень жёсткую идеологическую обработку мейнстримными СМИ и политическим классом, что это не Россия закрутила газовый вентиль, а европейские чиновники решили провести социально-экономический эксперимент. В связи с этим думаю, что протестная активность в ФРГ будет лишь нарастать», — заключил аналитик.