Домой В мире «Результат попустительства Запада»: как в России фиксируют нарушения Киевом международного гуманитарного права

«Результат попустительства Запада»: как в России фиксируют нарушения Киевом международного гуманитарного права

Украинские власти допускают вопиющие нарушения международного гуманитарного права, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на переговорах с президентом Международного комитета Красного Креста Мирьяной Сполярич. Министр напомнил, что боевики нацбатов не стесняются публиковать свидетельства собственных зверств в отношении российских граждан, включая видео с расстрелом безоружных пленных. Эксперты отмечают, что коллективный Запад сознательно закрывает глаза на гуманитарные нарушения и военные преступления со стороны киевского режима, поскольку это соответствует его русофобской политике. Однако, по мнению аналитиков, рано или поздно мировая общественность узнает, кто несёт ответственность за происходившее в Донбассе с 2014 года и за трагические инциденты в ходе СВО.

«Результат попустительства Запада»: как в России фиксируют нарушения Киевом международного гуманитарного права

Украинский режим, пришедший к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года, на протяжении долгих лет системно нарушает международное гуманитарное право. На это глава российского МИД Сергей Лавров обратил внимание президента Международного комитета Красного Креста (МККК) Мирьяны Сполярич на переговорах в Москве.

«Хотел бы вновь привлечь внимание к вопиющим нарушениям международного гуманитарного права со стороны украинского режима. Эти нарушения документируются. С ними можно было ознакомиться в соцсетях и других источниках информации. Они накапливались в течение долгих восьми лет», — сказал министр.

«Во многом то, что происходит сейчас, является результатом полного попустительства со стороны Запада линии киевского режима на саботаж своих обязательств по выполнению минских договорённостей, прежде всего путём предоставления специального статуса жителям востока Украины», — подчеркнул Лавров.

Он пояснил, что вместо имплементации соглашений Донбасс подвергался ежедневным обстрелам, в регионе разрушалась гражданская инфраструктура, гибли мирные люди. «И на это мало кто обращал внимание», — констатировал дипломат.

По словам главы МИД, он не сомневается в том, что сотрудники МККК хорошо знакомы с этими фактами. Кроме того, министр отметил, что Москва ожидает от комитета наращивания усилий по решению проблемы с посещением и обеспечением прав захваченных российских граждан.

«В отношении многих из них украинский режим применяет пытки и другие бесчеловечные методы воздействия. При этом состоящие на службе киевского режима нацистские батальоны не стесняются выкладывать в сеть видео со зверствами, к которым они прибегают в отношении российских граждан, включая печально известные видео с расстрелом безоружных пленных», — подчеркнул Лавров.

Гуманитарные вопросы 

Напомним, что в начале августа 2022 года замминистра обороны России Александр Фомин провёл брифинг для иностранных военных атташе, посвящённый гуманитарным вопросам спецоперации на Украине.

В ходе него Фомин обнародовал статистические данные, согласно которым побоям и физическому насилию подвергались 81% военнослужащих, вернувшихся из плена ВСУ. Кроме того, 55% военнослужащих насильно привлекались к съёмкам пропагандистских роликов и видеоконференций. Медпомощь не оказывалась 46% пленных, а 79% были лишены возможности связаться с родственниками. Кроме того, 19% военнослужащих обеспечивались недостаточным питанием или едой неудовлетворительного качества.

«Так, в месте содержания задержанных лиц, принадлежащем СБУ, в Киеве питание предоставлялось один раз в день: кусок хлеба, 50 г каши, стакан воды. При этом военнослужащие постоянно находились в масках, закрывающих глаза», — отмечал Фомин.

«Результат попустительства Запада»: как в России фиксируют нарушения Киевом международного гуманитарного права

Замглавы Минобороны РФ тогда подчеркнул, что Москва регулярно направляет информацию об этих и других фактах нарушений профильным гуманитарным структурам с просьбой оказать влияние на официальный Киев.

При этом с начала специальной военной операции Россия приняла всеобъемлющие меры по соблюдению норм международного гуманитарного права, отметил Фомин.

Вопрос обмена пленными стал одной из главных тем телефонного разговора между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Ранее…

«Со всеми задержанными лицами обращаются в строгом соответствии с нормами международного гуманитарного права: им предоставлены достойные бытовые условия, нормы питания соответствуют нормам военнослужащих ВС РФ, оказывается вся необходимая медицинская помощь, включая проведение сложных высокотехнологичных операций с использованием современного оборудования», — рассказал он в ходе брифинга.

Замминистра обороны также провёл встречу с новым главой МККК в пятницу, 20 января. Как сообщили в пресс-службе ведомства, стороны обсудили наиболее актуальные вопросы взаимодействия МО и международной организации на украинском направлении, в том числе соблюдение норм международного гуманитарного права, обращение с военнопленными и поиск без вести пропавших лиц. Отмечается, что встреча прошла в конструктивном ключе и было условлено продолжать контакты.

Читать также:  «Не поддаваться давлению Запада»: почему Бразилия и ряд других стран мира отказались вводить санкции против РФ

«Должен быть равнозначный ответ»

Боевики нацбатальонов и бойцы ВСУ действительно на протяжении СВО сами фиксируют свои преступления и публикуют их в интернете. Так, в ноябре 2022 года в сети разошлась запись, на которой заснят расстрел российских военных, которые уже сдались в плен и легли на землю. На ещё одном видеофрагменте, снятом с беспилотника, можно увидеть тела погибших.

Тогда в Минобороны РФ констатировали, что это очередное военное преступление украинской стороны.

«Зверское убийство российских военнопленных — не первое и не единичное военное преступление. Это распространённая практика ВСУ, активно поддерживаемая киевским режимом и в упор не замечаемая его западными покровителями. Но отвечать перед судом истории, народами России и Украины Зеленскому и его приспешникам придётся за всех и за каждого замученного и убитого пленного», — подчеркнули в МО.

«Результат попустительства Запада»: как в России фиксируют нарушения Киевом международного гуманитарного права

Как отмечают эксперты, западные страны осознанно закрывают глаза на гуманитарные нарушения и военные преступления украинского режима в отношении русских, так как это соответствует их собственной идеологии.

СБУ готовится осуществить в ближайшие дни масштабную провокацию, чтобы обвинить Россию в создании дефицита продовольствия, говорится в…

«Это целенаправленная политика западных стран. С их точки зрения, убийство русских, в отличие от украинцев, не является ни геноцидом, ни преступлением. Мы уже живём не в мире, где главенствует международное право, а в мире целеполагания, где цель оправдывает средства», — пояснил в комментарии RT доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков.

По его словам, коллективный Запад, обвиняя Россию в недоговороспособности, таким образом оправдывает любые зверства против её граждан.

«При таком раскладе единственным возможным решением может быть только симметричный ответ. Если бы тех, кто совершал зверские расправы над российскими военнослужащими и мирными жителями, казнили, другие бы несколько раз подумали, прежде чем совершать подобное. Если страха нет, то призывы к международному праву и приличиям просто не возымеют никакого эффекта. На каждый удар должен быть равнозначный ответ», — подчеркнул Крутаков.

В то же время объективности и беспристрастного подхода к этой проблеме со стороны международных организаций ожидать не стоит, полагает он.

«Все международные институты финансируются по большей части Западом. Платежи в фонды организаций исчисляются пропорционально ВВП, поэтому во многих случаях их главным бенефициаром являются США. За 30 лет после распада СССР в международных организациях исчез баланс. Историю пишут победители. Те, кто одержал верх в холодной войне, создали эти институты и продвинули своё руководство во все организации. Ждать, что что-то поменяется, наивно», — пояснил эксперт.

Зампред комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев также считает, что международные организации, которые, по идее, должны проявлять беспристрастность в отношении любых гуманитарных нарушений и военных преступлений, в большинстве своём являются ангажированными.

«Россия уже и не ожидает беспристрастности, а, скорее, рассчитывает на мнение мировой общественности, которой демонстрирует всё лицемерие и двойные стандарты. Мы показываем чудовищные преступления киевского режима: издевательства, убийства, которые происходят на Земле в XXI веке», — отметил парламентарий.

Он подчеркнул, что раньше подобные преступления было легче скрывать. «Сейчас всё это можно демонстрировать, хотя и предпринимаются попытки сокрытия и замалчивания. Но правда всё равно выйдет наружу. Те международные организации, которые её скрывали, будут обличены как пособники нацистов. У России в этом смысле долгосрочный прицел, мы никуда не торопимся», — заключил Матвейчев.