Домой В мире «Попытка прикрыть глобальный просчёт»: как Запад намерен ограничить доходы России от нефтяного...

«Попытка прикрыть глобальный просчёт»: как Запад намерен ограничить доходы России от нефтяного экспорта

Министерство финансов США сообщило, что Вашингтон и его союзники пришли к соглашению ввести два ценовых потолка на российские нефтепродукты. В ведомстве пояснили, что таким образом Соединённые Штаты и их партнёры планируют ограничить доходы России от нефтяного экспорта и добиться «стабилизации мировых поставок энергоресурсов». Впрочем, эксперты полагают, что такие меры лишь усугубят ситуацию на мировом топливном рынке и приведут к образованию дефицита. При этом, с точки зрения аналитиков, доходы России от поставок нефт и останутся примерно на прежнем уровне, поскольку цены на энергоносители вырастут.

«Попытка прикрыть глобальный просчёт»: как Запад намерен ограничить доходы России от нефтяного экспорта

Министерство финансов США сообщило, что Вашингтон вместе с союзниками пришёл к соглашению ввести два ценовых потолка на российские нефтепродукты.

«Заместители министров (стран G7, ЕC и Австралии. — RT) согласовали такой подход к продуктам нефтепереработки, который вводит два конкретных потолка цен, помимо потолка цен в отношении сырой нефти: один потолок цен — на те продукты, которые обычно торгуются по цене выше номинала за сырую нефть, такие как дизельное топливо и газойль, и второй — на те продукты, которые торгуются по цене ниже номинала за сырую нефть, такие как мазут», — говорится в сообщении ведомства.

Как отмечается, стороны также согласились, что данный подход «тщательнее выверит» политику потолка цен на продукты нефтепереработки.

В заявлении сообщается, что виртуальная встреча, которую провёл заместитель министра финансов США Уолли Адейемо со своими коллегами, представляющими коалицию потолка цен, была призвана обсудить «прогресс» в связи с введением потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю, а также определить дальнейшие шаги «с целью завершить разработку политики ценового потолка в отношении российских продуктов нефтепереработки».

«Встреча указывает на единство участников коалиции потолка цен в том, что касается привлечения России к ответственности посредством этой политики, имеющей историческое значение», — отметили в американском Минфине.

Кроме того, в ведомстве сообщили, что Вашингтон и страны Запада пересмотрят уровень потолка цен на российскую нефть.

«При условии, что потолок цен будет и дальше отвечать двойной цели коалиции, заместители министров согласились провести в марте пересмотр уровня потолка цен на нефть-сырец. Это даст коалиции возможность принять во внимание развитие ситуации на мировых рынках после введения потолков цен на продукты нефтепереработки, а также позволит коалиции ознакомиться с результатами технического обзора потолка цен на нефть-сырец, проведённого ЕС», — объявили в американском Минфине.

В структуре также отметили, что коалиция преследует две цели: ограничить доходы России от нефтяного экспорта и добиться «стабилизации мировых поставок энергоресурсов».

Антироссийские усилия

Напомним, в начале декабря страны G7 (США, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания), ЕC и Австралия ввели запрет для своих компаний на страхование и перевозку российской нефти морем в третьи страны по цене выше $60 за баррель. С 5 февраля 2023 года соответствующие ограничения должны распространиться и на нефтепродукты.

Все страны Евросоюза, за исключением, возможно, Венгрии, полностью откажутся от импорта российских энергоносителей уже до конца…

Москва отреагировала на это решение: президент России Владимир Путин подписал указ об ответных мерах на введение Вашингтоном и его союзниками, а также другими странами потолка цен на российскую нефть. Как отмечается в документе, эти шаги будут предприниматься РФ ввиду «недружественных и противоречащих международному праву действий» Соединённых Штатов и примкнувших к ним стран.

В свою очередь, 10 января в Минэнерго РФ пояснили, что указ президента России предполагает отказ от работы с трейдерами, использующими лимит. В ведомстве добавили, что «запрет относится к любым сделкам с российской нефтью, вплоть до конечного потребителя».

В Минэнерго также подчеркнули, что «нынешнее незаконное вмешательство западных стран в рыночные механизмы» влияет на безопасное и стабильное энергоснабжение мира, а также потребует «значительных совместных усилий со стороны ответственных стран для исправления ситуации».

На следующий день после этого объявления вице-премьер России Александр Новак на совещании президента с правительством сообщил об отсутствии проблем по контрактам на экспорт нефти. По словам Новака, договоры на февраль заключены, а компании не сообщали о проблемах из-за санкций.

Читать также:  «Новый уровень развития отношений»: как прошли переговоры Путина и Эрдогана в Сочи

«Заработает примерно такие же деньги»

По мнению экспертов, Западу пришлось прибегнуть к установлению потолка цен на российскую нефть и нефтепродукты из РФ, поскольку санкционная политика против Москвы провалилась.

«США, Евросоюз и их партнёры просчитались в своих прогнозах, надеясь, что российская нефтедобыча под давлением санкций значительно сократится и на мировом рынке не образуется дефицит, поскольку эти объёмы моментально якобы будут замещены поставками из других стран. В связи с этим Запад сначала принял решение об эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты, но добыча нефти в РФ через время начала восстанавливаться, а партнёры России по ОПЕК+ заявили, что не могут заместить российские поставки», — пояснил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с RT.

«Попытка прикрыть глобальный просчёт»: как Запад намерен ограничить доходы России от нефтяного экспорта

Таким образом, страны Запада «своими руками создали риск дефицита» нефти и нефтепродуктов на мировом рынке и, чтобы выйти из этой ситуации, придумали систему, которая призвана нивелировать такие риски, говорит Фролов.

«В итоге была сформирована система предельных цен на российскую нефть и нефтепродукты, причём это выглядит как попытка Запада прикрыть глобальный просчёт и свои же ошибки, которые могли бы сильно ударить по Европе, США и их союзникам. Вся эта ситуация показывает низкий уровень экспертизы в области оценки влияния различного рода санкций на российскую энергетику», — считает Фролов.

Он напомнил, что в условиях, когда Россия практически полностью переориентирует поставки нефти на Восток, такая стратегия Запада обречена на провал. Уже сейчас СМИ сообщают, констатировал эксперт, что российские нефтепродукты «очищаются» от статуса российских и транспортируются по всему миру».

«По сути, российские нефтепродукты будут в тех же объёмах присутствовать на мировом рынке. Кроме того, РФ нарастила поставки в Китай и Индию. Поэтому введение предельных цен на российские нефтепродукты Западом в итоге будет носить исключительно идейный и рекомендательный характер», — заявил Фролов.

В 2022 году средняя стоимость барреля нефти эталонного сорта Brent впервые за девять лет составила $100. При этом в течение последних…

Схожей позиции придерживается и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«Например, РФ поставляет свою нефть в Индию, причём в больших объёмах, там она перерабатывается не только для внутреннего потребления, но и в целях экспорта, чтобы потом нефтепродукты, включая дизельное топливо, отвезти в ту же Европу и на другие рынки. И по отношению к этим нефтепродуктам не действует ни потолок цен, ни эмбарго. У европейцев и на Западе в целом из-за этого будут страдать перерабатывающие заводы», — отметил Юшков.

С его точки зрения, Западу не удастся сделать так, чтобы Россия недополучила нефтяные доходы, но при этом на рынке не возник бы дефицит.

«Такой подход неадекватен и грозит дефицитом на рынке. На время переходного периода Россия, вероятно, сократит какие-то объемы нефтепереработки в пользу большего экспорта сырой нефти. Именно это может вызвать дефицит на мировых топливных рынках и способствовать повышению цен. В итоге страны, которые вводят против РФ санкции и ценовые лимиты, сами от этого могут пострадать. Россия же всё равно заработает примерно такие же деньги, как и раньше, потому что каждая тонна оставшихся нефтепродуктов будет стоить дороже», — рассуждает эксперт.

Юшков также выразил уверенность, что ни о какой стабилизации поставок, на которую рассчитывают на Западе, вводя потолки цен на нефть и нефтепродукты из РФ, и «речи быть не может».

«Ведь Запад сам рушит рыночное ценообразование, придумывает какие-то потолки цен. И остальные компании по всему миру видят, что такой механизм сегодня против России применяется, а завтра он же может быть задействован против любого другого государства. Поэтому, конечно, никакой стабилизации рынка не происходит. Наоборот, провоцируется ещё больший дефицит», — заключил Юшков.