Домой Политика Гарвардский профессор утверждает, что санкции против России работают

Гарвардский профессор утверждает, что санкции против России работают

Гарвардский профессор утверждает, что санкции против России работают

Рубиновая звезда на башне Московского Кремля и главное здание Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Архивное фото

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Россия станет «гигантским Ираном» из-за санкционного давления, оказываемого на нее со стороны Запада, заявил профессор Гарвардского института и бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Посмотрите на Иран, на Северную Корею, Венесуэлу и Кубу — вот к какому сценарию движется Россия», — утверждает он.

Рогофф призвал западные страны продолжать вводить экономические ограничения против Москвы, поскольку, по его мнению, только это может остановить украинский кризис.

«Я считаю, здесь мы должны думать о продлении санкций, а не об их отмене. <…> Я считаю, мы должны думать об этом так: скорая военная победа, длительные санкции», — подчеркнул Рогофф.

Запад усилил санкционное давление на Россию из-за ситуации на Украине, что привело к росту цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. Президент Владимир Путин ранее заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия западных стран, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. Он также подчеркнул, Россия решит все проблемы, которые ей создаст Запад.

Читать также:  Путин поздравил "Деловую Россию" с 20-летием

Так, президент, проводя 17 января совещание с правительством, отметил, что экономика страны успешно развивалась в 2022 году. В частности, уже в третьем и четвертом кварталах фиксировался рост по сравнению с резким падением во втором квартале.

До этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что Евросоюзу не хватает смелости признать ошибочность санкционной политики.

Бывший премьер-министр Бельгии, депутат Европарламента Ги Верхофстадт, в свою очередь, указывал, что санкции пошли только на пользу России: она в 2022 году по сравнению с 2021 годом увеличила торговый оборот с большинством стан Евросоюза.

The New York Times также писала, что попытки Запада задушить российскую экономику не увенчались успехом. Вместо того чтобы падать дальше, Россия почти близка к своему допандемийному уровню, отмечала газета.

Аналогичного мнения придерживался обозреватель Die Welt Олаф Герсеманн. По его словам, торговля Германии с Россией продолжает расти, несмотря на эмбарго на уголь, золото, сталь и водку.