Домой Строительство 21 дом строят в Амурской области для переселения из аварийного жилья 2,5...

21 дом строят в Амурской области для переселения из аварийного жилья 2,5 тысяч человек

21 дом строят в Амурской области для переселения из аварийного жилья 2,5 тысяч человек

В Амурской области продолжается масштабное строительство многоквартирных домов по программе расселения аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. В регионе возводится 21 новостройка для переселения из непригодных для проживания домов 2,5 тыс. человек.

«Итоги 2022 года показали, что строительная отрасль не снизила темпы по возведению нового жилья, в том числе по строительству многоквартирных домов для переселения граждан из аварийного жилфонда. Крайне важно не снижать темпы работы по расселению аварийного жилья и в текущем году. Выполнение всех намеченных планов, в том числе в части дальнейшего строительства домов в регионах – это те задачи, которые нам необходимо решить, чтобы обеспечить комфортные условия проживания россиян», — подчеркнул Министр строительства и ЖКХ Российской Федерации Ирек Файзуллин.

По информации Правительства Амурской области, многоквартирные дома по жилищному нацпроекту строятся на территории 10 населенных пунктов региона. Пять новостроек появятся в селе Соловьевске Тындинского муниципального округа, три – в городе Свободном, по две – в городах Благовещенске и Сковородино, поселке городского типа Ерофей Павлович Сковородинского района, селах Талдан Сковородинского района и Екатеринославка Октябрьского района, по одной – в поселке городского типа Новобурейском, станции Арга Серышевского района, селе Волково Благовещенского района. 

Читать также:  Минстрой РФ определит единые требования к изготовлению и монтажу металлических покрытий

Всего по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Амурской области 6 515 человек переедут из аварийного жилищного фонда площадью 113,36 тыс. кв.м. На сегодняшний день новыми квартирами обеспечены 4 887 человек, проживавших в домах общей площадью 92,96 тыс. кв.м.

С 2019 года в регионе построили 17 многоквартирных домов, в которых для переселения из аварийного жилья 1,5 тыс. человек приобретены 590 жилых помещений площадью 24,04 тыс. кв.м. Больше всего новостроек возведено в Свободном и Сковородино – по пять, еще четыре дома построили в Благовещенске, два – в поселке городского типа Прогрессе и один – в селе Чигири. В том числе в декабре 2022 года ввели в эксплуатацию три дома в Благовещенске, Сковородино и Чигирях, куда из аварийного жилищного фонда площадью 5,72 тыс. кв.м переедут порядка 450 человек.

Отметим, Амурская область взяла на себя обязательство завершить досрочно в 2024 году программу переселения граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. При этом в 10 муниципальных образованиях из 23, участвующих в программе, эта работа уже выполнена в полном объеме.