Домой Коронавирус ВОЗ: перенесшие COVID имеют по прошествии года более высокий иммунитет

ВОЗ: перенесшие COVID имеют по прошествии года более высокий иммунитет

Переболевшие коронавирусом, а также те, кто и привился, и перенес заболевание, имеют по прошествии года более высокую степень защиты от тяжелого протекания возможного повторного заражения, чем невакцинированные и непереболевшие.

Соответствующее заявление сделала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ссылаясь на серию исследований, результаты которых опубликовал журнал The Lancet Infectious Diseases.

В материале представлен «систематический обзор уровня иммунитета, ставшего следствием инфицирования COVID-19, а также результатом инфицирования и вакцинации  так называемого гибридного иммунитета». 

Ученые, проанализировав 26 исследований, сделали вывод, что гибридный иммунитет обеспечивает более высокую защиту, демонстрируя преимущества вакцинации даже в том случае, если она была проведена после того, как люди переболели коронавирусной инфекцией. 

Как пояснили специалисты ВОЗ, защита от серьезного заболевания и госпитализации остается высокой по прошествии 12 месяцев после появления гибридного иммунитета или же иммунитета, ставшего следствием инфицирования, в сравнении с невакцинированными и не подвергавшимися заражению людьми. 

Читать также:  Как поменять старый сертификат о вакцинации на новый?

Уточняется, что через год после обретения человеком гибридного иммунитета вероятность серьезного заболевания у него по меньшей мере на 95% ниже в сравнении с теми, кто не вакцинировался и не переболел.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко напомнил, что заражение ковидом имеет отдаленные последствия для репродуктивного здоровья нации, поэтому вакцинация от коронавируса по-прежнему остается актуальной для мужчин и женщин.

В свою очередь директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург предупредил, что появление варианта омикрон-штамма «кракен» свидетельствует о гораздо более быстром изменении коронавируса, новых штаммов впоследствии будет еще больше.

Оцените материал