Домой В мире Серые схемы: как Запад тайно снабжает Украину боеприпасами через третьи страны

Серые схемы: как Запад тайно снабжает Украину боеприпасами через третьи страны

Болгария тайно поставляла Киеву боеприпасы и дизельное топливо весной 2022 года, обеспечив до трети потребностей ВСУ, сообщило немецкое издание Die Welt. Информацию об этом журналистам подтвердил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. В свою очередь, газета The New York Times со ссылкой на источники из числа американских и израильских чиновников сообщила, что США в прошлом году достигли с Израилем соглашения об отправке 155-мм артиллерийских боеприпасов с американских складов, расположенных на территории страны. По словам экспертов, Вашингтон активно использует серые схемы, чтобы обеспечить поставки на Украину оружия из стран, которые формально отказались это делать.

Серые схемы: как Запад тайно снабжает Украину боеприпасами через третьи страны

Болгария весной 2022 года тайно поставляла Украине боеприпасы и дизельное топливо, говорится в расследовании немецкого издания Die Welt. Эту информацию журналистам подтвердил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

«Мы знали, что на болгарских складах хранится большое количество необходимых нам боеприпасов, поэтому президент Зеленский послал меня, чтобы с помощью дипломатической сноровки достать необходимые материалы», — сказал Кулеба.

По данным журналистов, глава МИД посетил Софию в апреле 2022-го, а Кирил Петков, занимавший на тот момент пост главы болгарского правительства и известный своими антироссийскими взглядами, пообещал Кулебе решить вопрос с поставками боеприпасов, несмотря на непростое внутриполитическое положение в стране.

«Петков проявил себя безукоризненно, и я всегда буду благодарен ему за то, что он использовал все свои политические навыки, чтобы найти решение», — приводит Die Welt слова Кулебы.

Республиканская партия США, получившая большинство в палате представителей по итогам выборов, намерена обеспечить более пристальный…

В результате болгарское правительство выдало компаниям-посредникам разрешение на экспорт боеприпасов, однако не напрямую Украине, а заграничным фирмам-посредникам, поясняет издание. При этом, по словам журналистов, важную роль в поставках грузов сыграл аэропорт в польском Жешуве, расположенный в 70 км от украинской границы. Кроме того, использовались сухопутные маршруты через Румынию и Венгрию.

Таким образом, София обеспечила «около трети боеприпасов», необходимых украинской армии на начальном этапе конфликта, подтвердил журналистам Петков.

При этом в Болгарии ситуация была предана огласке ещё в июне 2022 года, когда глава государственной экспортной компании Kintex Александр Михайлов был вынужден уйти в отставку по политическим причинам и в отместку обнародовал данные о тайном экспорте боеприпасов на Украину.

«Михайлов говорил об экспорте на сумму €2 млрд… Он также упомянул о поставках боеприпасов для реактивной системы залпового огня «Град» БМ-21», — пишет Die Welt.

При этом закупка и транспортировка компонентов вооружений и военной техники на Украину оплачивались Великобританией и США, утверждают немецкие журналисты.

Израильский запас

Болгарская схема не единственный канал серых поставок боеприпасов Киеву, о которых в последнее время сообщали западные СМИ. На днях газета The New York Times со ссылкой на источники из числа американских и израильских чиновников заявила, что в 2022 году США достигли соглашения с Израилем о поставках на Украину артиллерийских боеприпасов со складов, расположенных на территории страны.

Серые схемы: как Запад тайно снабжает Украину боеприпасами через третьи страны

По словам журналистов, Пентагон обратился к Израилю «на фоне истощения запасов в Соединённых Штатах и того, что американские производители оружия не поспевают за темпами ведения Украиной боевых действий».

Снаряды изымались с американских складов, созданных после арабо-израильской войны 1973 года для использования американскими военными в конфликтах на Ближнем Востоке. При этом, как пишет The New York Times, израильские военные также имели доступ к этим запасам вооружений.

«По словам израильских и американских официальных лиц, около половины из 300 тыс. предназначенных Украине снарядов уже отправлено в Европу и позднее будет доставлено (на Украину. — RT) через Польшу», — сообщает газета.

Вашингтон оказывается всё сильнее вовлечён в ситуацию на Украине, а поставки Киеву всё более мощного оружия говорят о настрое…

Вместе с тем, по словам журналистов, предыдущее правительство Израиля не сразу приняло решение об отправке боеприпасов на Украину со своей территории, так как опасалось негативной реакции со стороны Москвы. Однако после получения официального запроса от главы Пентагона Ллойда Остина и во избежание напряжённости в отношениях с США сделка была одобрена.

Читать также:  «Создание ложных целей»: как Киев активизирует информационную войну против Крыма

Стоит отметить, что эту информацию косвенно подтвердили в израильском военном ведомстве. «На основании американского запроса Министерству обороны США были переданы определённые наименования с его складов», — приводит газета ответ представителя Армии обороны Израиля.

При этом политика Тель-Авива относительно предоставления военной помощи Киеву не изменилась, утверждают источники издания: Израиль не будет передавать Украине своё оружие.

Корейский вариант

Другим альтернативным источником артиллерийских снарядов калибра 155 мм для отправки на Украину стала Южная Корея. The New York Times cо ссылкой на высокопоставленного американского чиновника утверждает, что Сеул более охотно, чем израильская сторона, согласился помочь США в этом вопросе. Однако там также выступили против прямых поставок снарядов на Украину.

«Власти Южной Кореи не хотели, чтобы на Украине в нарушение южнокорейских правил экспорта вооружений использовались артиллерийские снаряды с маркировкой R.O.K. (Республика Корея)», — поясняет NYT.

В итоге стороны достигли компромисса: корейские снаряды будут использованы для пополнения арсеналов США взамен боеприпасов, которые Пентагон отправляет на Украину.

Серые схемы: как Запад тайно снабжает Украину боеприпасами через третьи страны

Опрошенные RT эксперты отметили, что в качестве посредников для тайных поставок боеприпасов Киеву США выбирают страны с наиболее развитой снарядной промышленностью и с правительствами, которые стремятся угодить Вашингтону.

«В Болгарии очень развитая оборонная промышленность, оставшаяся ещё со времён Советского Союза. Она была построена по лицензиям и чертежам советских специалистов. Её дополняли, модернизировали, реконструировали. У них огромная снарядная промышленность, которая одно время переживала тяжёлые времена, но в последние годы расцвела, и сейчас они даже достраивают новые корпуса для производства. Так что для Болгарии это радость, когда есть такой хороший заказчик, как США, который оплачивает всё из своего бюджета», — рассказал заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений ИАМП Дипломатической академии МИД РФ Вадим Козюлин.

Армия США ускоряет процесс закупки вооружений, необходимых для пополнения своих запасов оружия на фоне военной помощи Украине, заявил…

Причём у Болгарии ещё со времён холодной войны есть опыт подобного серого экспорта, напомнил Козюлин.

«Советскому Союзу иногда было не слишком комфортно поставлять некоторым режимам вооружения напрямую. Этим занимались младшие партнёры по Варшавскому блоку, среди которых Болгария была одним из ведущих. Связи, которые были наработаны в советское время, остались и стали работать уже на тех бывших государственных чиновников, которые превратились в частных предпринимателей. Фактически они осваивали серый рынок, имея дешёвый товар: вооружения, которых было очень много в странах социалистического блока», — рассказал эксперт.

Что касается Израиля, то ему будет легко не брать на себя ответственность за отправку снарядов на Украину, так как формально они принадлежат не ему, а Пентагону, добавил Козюлин.

В свою очередь, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что, несмотря на формально частный характер болгарских поставок боеприпасов на Украину, предание огласке такой деятельности повлияет на отношение Москвы к этой стране.

«Поставки, безусловно, были одобрены руководством этой страны. И это несколько изменит статус отношений между Россией и Болгарией в будущем, к сожалению для последней», — считает политолог.

Что касается США, то таким образом они фактически развивают глобальный серый рынок вооружений, что является крайне безответственным поведением, подчеркнул эксперт.

«Серый рынок вооружений благодаря действиям Соединённых Штатов, которые, мягко говоря, не очень ответственно подходят к распространению оружия по всему миру, процветает и бурно развивается. Теперь огласке предано не только участие Вашингтона, но и тех стран, которые формально отстраняются от этого процесса и не признают своего участия, но де-факто замешаны в незаконных операциях. Надеюсь, они будут вынуждены дать ответ рано или поздно в той или иной форме», — сказал Мухин.

Вместе с тем бенефициаром этих процессов, безусловно, являются США, которые сейчас освобождают свои арсеналы и выделили большие деньги на развитие ВПК, заключил политолог.